2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
寄せ集めの副菜が大成功
もう一品欲しいなあ
そんなとき あるもので
作れたらラッキー♪って
喜ぶ庶民派P子です
今回はキクラゲの炒め物
・玉子を使うコツ
・味付け
乾物のキクラゲが少し
うーん、何か作れないかな
とできたものです
おいしくできた♪
下準備
・キクラゲ 4〜5枚
小鉢にひたひたの熱湯を
入れて戻しておきます
冷めたら、一口大に切る
・小松菜 1/2袋
3センチくらいに切る
・玉子 2個
溶いておく
・カニカマ 2本
ほぐしておく
(ふたり分)
玉子を使うコツ
フライパンにサラダ油大さじ1
強めの中火で溶き玉子を入れ
ざっくり混ぜながら加熱
半熟のうちに取り出しておく
(加熱は2分ほど)
仕上げに入れると
玉子とじになってしまうので
最初にささっと加熱します
フライパンは洗わずに
そのまま使います
フライパンに油が残っていたら
キクラゲ
小松菜
カニカマを炒めます
足りない時は、サラダ油少々
小松菜がしんなりしたら
味付けします
味付け
・鶏がらスープの素 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩コショウ少々
とろみをつけて
野菜の水分を閉じ込めます
水溶き片栗粉
(片栗粉・水
各大さじ1と半分)
良く混ぜながら加熱して
とろみをつけます
味見をして整えます
仕上げに、ごま油を少々
白ごまをあしらって完成
あっさり塩味の炒め物
おいしくできました
ま、鶏がらスープの素が
あれば、たいてい大丈夫w
中華だしの素でもOK
焼き魚はホッケの一夜干し
シシトウはベランダ菜園の
具沢山のおみそ汁
(すり身と野菜)
市販のしば漬け
オットの山盛りごはん♪
山盛りごはんって
見ていて幸せ
・・・・・
リブログしてくださった方は
なるべく紹介させていただきますね
見逃すこともあります
その際は
コメントくださいね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
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明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理
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