2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
敷居の低い「保存袋でナス漬け」
ナス漬けってちょっと敷居が
高そうに思いますよね
最近、保存袋で作ってます
塩とミョウバンを
すり込んだりもなし
一番簡単なナスの浅漬けです
今回の内容
・ナスの浅漬けの作り方
ナスの浅漬けの作り方
実家の家庭菜園のナスを
いただきました♪
兄嫁さんに感謝^^
・ナス 600g
ヘタを取って洗って
・塩 40g
・焼きミョウバン 5g
・水 300cc
・鷹の爪 お好みで
弱火で煮て溶かして
冷ましておきます
「ナスの浅漬けの素」の完成です
洗ったナスを保存袋に入れて
「ナスの浅漬けの素」を加えます
あれば、カラシを小さじ2
水少々で溶いて加えます
色が良くなります
納豆についているカラシで
充分です 1・2つ
なるべく空気を抜きます
ボウルに入れて
冷蔵庫で保存
2日だとかなり浅い漬かり具合
でも、ナスの食感がいい感じ
オット「これくらいも好き♪」
今回は、ナスの大きさも
揃っていなかったので
さわってみて柔らかいものを
先に食べています
食べごろは、3・4日でしょうか
ナスって冬は固くなるし
お漬物にするなら
この時期がいいですよね
お漬物って難しい感じが
するけど
作り慣れると簡単で
お助け常備菜
家庭料理だもの
お手軽が一番♪
・・・・・
わが家のベランダ菜園
終焉を迎えつつあります
今年は、とっても早い!
気候がね
良くなかったせいかな
・・・・・
リブログしてくださった方は
なるべく紹介させていただきますね
見逃すこともあります
その際は
コメントくださいね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
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家庭料理
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