2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

 

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

時短にオススメの切り方

 

 

お漬物や煮物

時間がかかる料理に

ぴったりの切り方です

 

 

 

包丁で切らずに手で割ったり

ちぎったりします

 

 

 

ギザギザにすることで

表面積が増えます

 

味付けする面積が増えるので

時短調理ができます

 

漬物ならきゅうりが多いかな

煮物ならこんにゃくや豆腐

 

きゅうりのしょうゆ麹漬け

 

 

夕食用に2食分

 

・きゅうり 2本

まな板の上に置いて

グラスの底などでたたきます

手で一口大に割ります

 

・しょうゆ麹 大さじ2

よく混ぜます

 

しょうゆ麹の作り方★

 

 

しょうゆ麹を使わない場合は

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 小さじ1

・ごま油 小さじ1

・白ごま 大さじ1

 

これも美味しいですよ

 

 

 

冷蔵庫で数時間

途中、混ぜます

 

 

 

3時間おきました

 

きゅうりの水分が下に

たまりましたね

 

全体を軽く混ぜて完成

 

 

 

麹のふんわりした甘さも

感じられるお漬物

 

3時間で大満足の一品です

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

きょんさんが2品作ってくれましたよ

柴漬けときんぴらごぼう

美味しそうです^^

 

 

家庭菜園の様子もアップされて

興味津々です

 

いつもありがとうございます

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

 

↑「レンジで自家製ドライパセリ」

 

最近お気に入りなおむすび

 

ゆるいソースを固めるワザ

 

かなり使える干しエビ

 

無加水でおいしいきんぴらごぼう

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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