2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

・・・・・

 

 

うま味と柔らかさが!「しょうゆ麹漬け」

 

 

こんばんわ

 

塩麹やしょうゆ麹

ブームが去った昨今ですが

わが家は地味に活躍中

 

豚ロースのしょうゆ麹漬け

簡単なのに!

うま味がスゴイんです

 

今回のポイントは

・しょうゆ麹の作り方

・豚ロース2枚の分量

・味付けを肉キレイに焼くコツ

 

 

 

 

 

しょうゆ麹の作り方

 

 

麹を細かくつぶして瓶に入れ

ひたひたのおしょうゆを入れます

フタは閉じずに常温保存

 

毎日、かき混ぜます

なるべく空気に触れるように

下から大きく混ぜます

 

10日〜2週間で完成

 

完成の目安は、味見をして

麹のザラリとした食感が残って

いなければOKです

 

 

豚ロース2枚の分量

 

 

 

・豚ロース 2枚

(220g)

・しょうゆ麹 大さじ3

 

 

ラップを敷き詰めて

大さじ1のしょうゆ麹を広げ

1センチ幅に切ったお肉をおきます

 

その上に大さじ1のしょうゆ麹

お肉をのせて大さじ1のしょうゆ麹

 

 

 

全部で大さじ3のしょうゆ麹です

 

 

 

ラップでしっかり包んで

保存袋に入れて冷蔵庫に

 

2〜4日で食べ頃です

 

麹のタンパク質分解酵素の

働きでお安いお肉も

柔らかく仕上がります^^

 

 

味付けを肉キレイに焼くコツ

 

 

 

はい、いつものアレですよ

クッキングシートを使います

 

味付け肉は焦げやすいけど

シートを使うと焦げ付かず

いい感じの焼き目がつきますよ

 

 

 

中火で5分(フタ使用)

 

 

 

ひっくり返したら

付け合わせのピーマンを追加

 

4〜5分焼いたら完成です

 

 

 

 

特売のお肉も柔らかく♪

 

つけておくだけで

うま味も倍増です

 

 

 

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

ほじくんさんが「ポン酢焼き」を

作ってくださいました

 

お弁当にも入れていただきました

とっても嬉しいです

ありがとうございます♪

 

 

 

 

 

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