2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・
この日の天気予報は
午後から雪なので
お昼前にスーパーに!
お昼はあるもので軽く
済ませようと思ったのに
惣菜コーナーを通りかかったら
「分厚いかき揚げ」と目が合った!
丸亀製麺さんの野菜かき揚げみたいな
立派なフォルムのヤツです
カロリー高そう!思いつつ
誘惑に負けて購入しちゃってw
お腹が空いているときは
スーパーに行っちゃいけない
普段ほとんど買わないお惣菜
「魔が差した」っていうのね
ひとりランチにも
幅が出てきたよね^^
自分で作るかき揚げは
とっても薄っぺらですからね
あの高さのあるかき揚げは魅力
参考までにわが家のかき揚げ
というわけで 今回は
かき揚げはスーパーで買って
ラクしちゃいましょう!
というものです^^
・かき揚げ丼のつゆ
天丼にも使える簡単なもの
・カラッと仕上がる揚げ物の温め方
サクッとさせる工夫
かき揚げ丼のつゆ
ひとり分 使い切り
「丼つゆ」天丼や豚丼にも
使えますよ
・しょうゆ 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
レンジ加熱して完成
500〜600wで40秒
砂糖が溶けたら完成です
溶けてなかったら
混ぜて溶かします
カラッと仕上がる揚げ物の温め方
オーブントースターで温めなおし
レンジだとしんなりしますが
揚げたて とまではいきませんが
カラリと仕上がります
アルミホイルをクシャクシャにして
(くっつき防止・下部にもスキマができる)
かき揚げを置いて
なるべく低温で加熱します
温度調整ができるトースター
160度で8〜9分
へへ、クレジットカードの
ポイントで入手したのよ
いつもカードのポイントは
使ったことがなくて
「カードの持ち腐れ」と
オットから言われていたのでw
ちょっと自慢♪
「私だってやるときはやるのよ」
温度調整がない場合は
2分加熱したら、30秒フタを開ける
これを3回ほどくりかえします
かき揚げ丼定食
んーーボリューミー♪
ごはんは100g
かき揚げとのバランスが悪い
でもね♪
罪悪感もご馳走だわね
ううん、言い方を変えてみる
「罪悪感というスパイスよ♪」
かき揚げ丼ですけどね
かぼちゃ煮は食べられず
このまま、夕食にスライド
味付けめかぶ
白菜浅漬け
なめこのおみそ汁
お昼近くの惣菜売り場でね
制服姿のOLさんがふたり
「悩むーみんな何を食べてるのかな」
「かき揚げさ♪」って
心の中で答えましたよ
・・作ってくれてありがとう・・
とっても嬉しいです
ありがとうございます♪
・・・・・
リブログしていただいた方は
ブログで紹介させていただきますね
「困るわー」って方は
メッセージでお知らせ下さいね
いつも、ありがとうございます^^
いつも励みになっています
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください
ブログより先に写真を載せています