札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
朝ごはん特集です
なんてことはない
いつでもあるもので
ささっと朝ごはん
朝ごはんシリーズ392回目
あるものを有効に使って簡単に
自家製の佃煮でおむすび
自家製の佃煮(冷凍)
きゅうりのキューちゃん風
オクラとめかぶ
ミニトマト
100gのごはんに
シイタケの佃煮をたっぷり
混ぜて結んだだけ
佃煮の味だけで
ゆでたオクラ★とめかぶ
ポン酢にみりんを少しだけ
ネバネバ食材 好きです^^
・・・・・
たまにはスープもいいよね
鶏がらスープの素
しょうゆ
塩・コショーでスープを作って
・春雨
・豚肉
・カニカマ
・シイタケ
・小松菜
サッと煮て
ゴマをあしらいました
スープは、朝にいいですね^^
スルスルっと食べられます
・・・・・
あるもので朝チャーハン
・ごはん 100g
・カニカマ
・北寄貝のヒモ
・シイタケ
・仕上げにあおさのり
具はそれぞれ少しづつですが
あるもので充分^^
味付けは
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩コショー
・・・・・
スープだけの日もあり!
かぼちゃのグラタンを作った時
中をくり抜くのですが
それを丸めて冷凍してありました
牛乳か豆乳で薄めて
味付けするだけです
コンソメ
塩コショーで味を整えます
玉ねぎを一緒に入れて
撹拌するともっと美味しいのですが
自分のですから
手抜きで結構♪
・・・・・
困った時はチーズを乗せて焼く!
地震のあった朝に食べたもの
下ごしらえです
じゃがいも1個(小さめ)
4つに切って、水で洗って
水分を拭かずにレンチンします
ゆでたブロッコリー
(自家製冷凍)
ポークソーセージ 1本
ケチャップ 大さじ1/2
溶けるチーズ 大さじ1
トマチーズを振って保存
レンジで少し温めてから
オーブントースターか
魚焼きグリルで焼き目を
つけて完成♪
・・・・・
今日は、麻婆豆腐を作ろうと
お豆腐を求めてさまようw
5軒廻りましたが
どこにも売っていません
徒歩で行ったので
いい運動になりましたよ^^
コンビニにも少しづつ
商品が並び始めました
明日は、麻婆豆腐が
作れるかな?
・・・・・
震災の後は、ACジャパンのCMが
増えますね^^
企業がCMを
自粛しているんですね
名作「ポポポポ〜ン」を
思い出しました!( ´,_ゝ`)
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理