札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

野菜が高くなってきました

 

水害や猛暑のせいですね^^;

 

そんな時、

水耕栽培で価格変動がない豆苗が

とても助かります

 

今回は、付け合せに使ってみました

 

 

豚ロースのポン酢焼き

 

 

今回は

・豆苗を付け合せにするコツ

・ポン酢焼きの合わせ調味料

・豆苗を使ったアイデア

 

 

付け合せにも便利な豆苗

 

 

 

(半分に切った豆苗)

 

冷蔵庫に入れていた豆苗が

ヤバイ!

先っぽが黄色くなってる!

 

ってことで、キャベツの付け合せ

から豆苗に変更!

 

生のままじゃ、食べにくい豆苗

 

 

大きめのポリ袋に、切った豆苗

(1パック)

ごま油 大さじ1を回しかけ

ふくらませて シャカシャカ

 

 

 

↑大きめの鉢に入れます

 

ふんわりとラップをして

レンチン600w 2分

シナっとしたら完成です

(お好みで調整してください)

 

・・・・・

 

豚ロースのポン酢焼き

 

 

 

ロース肉、丸まらない下ごしらえ

 

最近は、筋切りしていません

格子状に切り込み入れています

5ミリ間隔で深さ3ミリくらい

 

軽く塩コショーします

 

 

 

中火で焼き始めます

 

レンチンしたジャガイモも

焼き目をつけます

 

お肉、3枚あります

スーパーで2枚入りが

なかっただけ

 

「2枚大丈夫?」

「まかしときーー!」

 

ホントかな?

 

 

 

 

中火で、焼くだけ

フタを使って、じっくり焼きます

 

ポン酢焼きの合わせ調味料

90gのロース3枚分

 

・ポン酢 60cc

・砂糖 20g

 

よく混ぜて、焼けたお肉に

なじませます

 

2分ほど、調味料で煮込む感じ

完成です♪

 

 

 

家人さんが、2枚食べられた?

気になる?

 

ふふ、くちほどもないわ!

残しました(`Δ´)

 

 

 

豆苗を使ったアイデア

 

↑ヘルシー&お安いお鍋

 

 

 

 

↑節約野菜炒め

 

 

・・・・・

 

 

 

季節を感じる手土産をいただいた

気遣いのできる女性ってステキ

 

留守をしていたら

マンションのドアノブに

 

ちょっとした一筆箋に

綴られた言葉が美しい

 

Nさん、いつもありがとうございます^^

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

↑「きゅうり漬け3種」

 

ムネ肉1枚で主婦ランチ3食

 

キレイな甘酢漬けでサラダ

 

2日で食べられるイカゲソの塩辛

 

夏のぶっかけ麺ランチ

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ