札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

 

 

・・・・・・・・・

 

 

野菜が高い!

 

キャベツ 448円!

 

ハクサイ 1/4 198円!

 

なので、この時期オススメの副菜

 

価格が変わらない優秀な野菜!

 

 

 

 

■節約野菜炒め(2人分)

 

もやし 1袋

豆苗 1袋

シイタケ 2枚

 

炒めて味付け

 

・鶏がらスープの素 小さじ1

・塩 少々

・コショー 少々

 

もやし・シイタケを先に炒めて

豆苗は最後に加えます

 

 

仕上げに、ごま油を

少し回しかけます

 

シンプルでおいしい^^

 

家人さんも大好きな一品

 

タマゴでとじてもおいしい

 

 

 

豆苗は、二毛作しています^^

 

 

キッチンカウンターに鎮座

毎日、お水を取り替えてます

 

 

旬のお魚はお安くて栄養豊富

 

 

この日のメインは煮魚

釧路のイワシです

 

脂が乗っておいしい!

 

 

 

イワシの頭と内臓を取って

 

圧力鍋で煮ます

 

 

・水 500cc

・昆布 10cmくらい

・スライス生姜 5〜6枚

・しょうゆ 大さじ3

・砂糖 大さじ2

 

圧力鍋で15分間煮ます

(沸騰したら弱火で)

 

 

 

↑ 15分間 煮た後

 

ここからはフタを取って煮詰めます

 

 

 

5分間下ゆでしたごぼう

タケノコの水煮

 

煮汁を薄めて 別鍋で煮ます

冷凍インゲンは最後に

加えて彩りよく

 

 

 

イワシは、味見をしながら

仕上げます

 

 

魚介類も全体に高いけど

イワシは安かったのです^^

 

うまく乗り切りましょう!!

 

 

 

いろいろな煮魚のコツ

まとめた記事もどうぞ^^

 

 

・・・・・・・・

 

 

 

よっこ☆さんが「子和え」を

作ってくれましたよ

 

 

ありがとうございます^^

 

・・・・

 

なちママさんが

「ハッシュドビーフ」

「子和え」を作ってくれました!

お弁当にも入れてくれて〜

嬉しいなあ

いつもありがとうございます^^

 

 

・・・・

 

呑気なノンちゃんが

「パリふわ唐揚げ」を

作ってくれましたよ!

 

たくさん作ったのに

お弁当用に残らなかった と

嬉しい限りです^^

感謝♪

 

 

・アメーバートピックス掲載・

 

 

「朝ごはんを5分で〜」

掲載されました!

 

やっぱり、忙しい朝に作る

カンタンごはんのアイデアは

関心が集まりますね

 

ワタクシ、大好きな朝ごはん

とっても嬉しいです^^

 

 

 

今日は、針仕事してました

土曜日は和装でお出かけ

 

何を着ようか迷って

着物に合いそうな

何度も半襟を付け替えて

 

「着物が決まってないのに

何してるんだろ?」笑

 

贅沢な時間です

仕事をしている時は

こんな時間はなかったもの

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ