札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

塩辛を作りました

 

市販の甘いのがちょっと苦手

最近のは、みりんたっぷりで

甘いのが多いですね

 

なので、甘みの少ない

自家製です

 

2日で食べられるイカゲソの塩辛

 

工程は2つ

・切って塩をして(一日)

・ワタを破いて味付け(一日)

 

 

イカゲソで作れます

お安くね♪

 

カンタンでお安い

しかもおいしいのだ

なんて、嬉しい

 

 

 

やっぱり、白いごはん♪

いただきものの「ゆめぴりか」

北海道は、魚介もお米も

おいしいのだ^^

 

意外と簡単な自家製塩辛


 

 

イカが高い!ので

胴体は買いませんのよ オホホ

 

ゲソ(イカの脚)ワタ付き

エンペラ(イカの耳)

4杯で198円

(去年まで5杯だったのになぁ(´□`。))

 

 

 

食べやすい大きさに切ります

ワタは1杯分だけ

(ワタの周りのいらない部分を取ります)

イカスミも取ります

パスタに使う方は冷凍してください

 

 

 

塩 15gを軽く混ぜます

ワタにもね

 

目の細かいザルに入れて

ボウルで水を受けます

ポリ袋に入れて、きっちり

口を閉じて冷蔵庫に

 

 

 

 

1日置いたら、ちょっと

カサが減りますよ

 

 

 

塩分のおかげで、余分な水分が

ボウルに落ちています

 

 

 

容器に入れて ワタを破り

スプーンで絞り出し

皮を取り除きます

 

 

 

 

・塩麹 大さじ1

・鷹の爪 お好みで

・日本酒 大さじ1/2

 

よくまぜます

 

 

 

このままでも食べられますが

1日置くともっと美味しくなります

 

 

 

 

瓶に入れて、冷蔵庫で保存

 

 

昔の塩辛は、もっと塩分が多かった

ちゃんと発酵させる塩辛は

保存食でした

 

この作り方は発酵なしなので

5日くらいで食べ切ります

 

お安くできた

イカの塩辛も値上がりして

すっかり高級品ですからね

嬉しい♪

 

 

 

・・レシピブログ掲載・・

 

「くらしのアンテナ」に

 

レンジでかんたん!夕食のメインに

「肉と野菜のミルフィーユ蒸し」はいかが?

 

を載せていただきました

 

来ていただいた方

ありがとうございます

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

夏のぶっかけ麺ランチ

 

特売ササミで2品

 

褒められた餃子

 

オススメのスライサー

 

ナスの浅漬け

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

・・申し訳ない・・

 

札幌は、今日25度くらいかな?

とても過ごしやすい気温で

 

ニュースで「記録的猛暑」と

言っているのが、気の毒で

 

ぜひ、塩分もある「塩辛」も

うまく取り入れて

乗り切って下さい!

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ