札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
きゅうり3本
3日間、違う浅漬けを作る
チャレンジです
・いつもあるものを使う
・お昼に漬けて、夕食に食べる
・1種につき1本
・手軽にポリ袋1枚で
お昼ごはんを作るついでに
夕食に食べる浅漬けを
毎日、作るチャレンジ
ま、夏休み企画って感じかな?
( ゚∀゚ )
さ、1日目です
ピリ辛きゅうり漬け
こういうの、家人さんが好き
ポリ袋に入れて
瓶の底で何度か、つぶして
あとは、手で割きます
・きゅうり 1本
・しょうゆ 大さじ1
・豆板醤 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・白ごま 小さじ2
・ごま油 小さじ2
よくもんで、空気を抜いて
7時間で完成^^
辛いのが苦手な方は
減らして、お醤油を増やすなど
味の調整ができるので
いいですね
・・・・・
第2段は「和」のもので
ゆず香る塩昆布漬け
ワタクシは、これが一番好き
・きゅうり 1本
・塩昆布 大さじ1
(ハサミで切っています)
・ゆずの皮千切り 大さじ1
・大葉千切り 3枚
切ったきゅうりと他の食材を
ポリ袋に入れて ふくらまして
シャカシャカと混ぜます
空気を抜いて、7時間で完成♪
ベランダ菜園の大葉
大活躍です
・・・・・
第3段 最後です
なじみのある「みそ」を使って
ポピュラーなみそ漬け
白みそを使いましたが
お好きなおみそでどうぞ
・きゅうり 1本
・みそ 大さじ1
・日本酒 大さじ1
今回は、砂糖を使いません
でしたが、お好みで
ちょっと濃いめに見えますが
7時間で、↑かなり水が出ています
完成です
軽く手でみそを拭って
ちょうどいい味でした
ちょっと残ったみそ漬け
朝食べようと思っていたら
次の朝は、パンだった!
で、2日以上漬けたもの
ちょっと味がしみしみだったので
洗ってからいただきました
きゅうり3種3日間チャレンジ
楽しみました!
北海道らしく「ほっけ」です
ほっけの南蛮漬け!
まるこさん、いつもありがとうです
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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家庭料理