札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

家庭菜園の野菜を

頂いた時などに作っています

 

作り置きできるキューちゃん風

 

 

 

 

キューちゃん風のお漬物

おいしくできました

 

去年まで勤めていた会社で

いつも巨大きゅうりを

頂いていたので

 

いつも、たくさん作って

「1瓶どうぞ」ってお返ししたり

会社でみんなで食べたり

好かれるお漬物♪

 

簡単な流れ

 

温めたつけ汁に野菜を入れて

冷めるまで放置

ザルでつけ汁を分けて

 

↑これを3回繰り返します

 

 

いろいろな野菜で作れます

 

キュウリだけじゃなく

いろいろな野菜があいます

 

 

 

今回の野菜

 

・きゅうり 2本

・大根 10センチほど

・ニンジン(細)3センチ

合わせて450g

 

・千切り生姜 大さじ2

・鷹の爪 輪切り お好みで

 

つけ汁を煮立てて

沸騰前に火を止めて

野菜を入れます

 

つけ汁

 

・水 200cc

・しょうゆ 100cc

・砂糖 40g

 

 

福神漬けも作れますよ

 

大根・人参・きゅうり

ナス・ごぼう・生姜
干し椎茸・塩昆布

鷹の爪・白ごま

を使います

 

 

キューちゃん風のコツ

熱いつけ汁に野菜を

入れることで

味がしみていきます

 

めんどうですが、3回繰り返し

パリパリで味のしみた

キューちゃん風に

 

 

 

冷める時にシミシミと

味がしみます

 

冷めたらザルにあけて

 

 

つけ汁を別にして

鍋でまた温めます

 

沸騰前に火を止めて

 

 

また、野菜を入れます

 

 

 

忘れていた 生姜の千切りを

加えますw

 

 

 

冷えたら、ザルにあけて

 

 

沸騰前のつけ汁につけます

 

 

 

最後の「シミシミタイム」

 

しっかり冷めたら

保存容器に入れて冷蔵庫に

 

 

 

しょうゆを少し減らして

塩昆布を入れるのもオススメ

 

ご飯が進みますよ^^

 

 

 

 

北海道出身のはる風さんが

「椎茸の佃煮」を

作ってくれましたよ^^

 

母上の味を思い出されたそうで

なんだかキュンとして

でもとっても嬉しくて

 

ありがとうございます!

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

やわらかキャベツの千切り

 

「万能調味料になる簡単そばつゆ」

 

唐揚げと天ぷらのコツ

 

TVで見た焼きそばの作り方

 

224円でおいしいラーメン

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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