札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年は、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
ポークジンジャー
生姜のきいた大人の洋食
も、いいんですが
今回は添えたキャベツに注目
今回は
・やわらかキャベツの千切り
・豚ロースの下ごしらえ
・ポークジンジャーの味付け
やわらかキャベツの千切り
「ずーっと食べられるね!」
「うん!ぜいたくな食べ方!」
フライパンに残った
タレで食べるのも♪
ソースやポン酢もおいしい♪
フツーのキャベツですけどね
形が面白いキャベツですが
北海道産の128円のキャベツ
丸っとキャベツを買って
千切りにする時、どうしています?
タテに切り分けてから
スライスしていますか?
わが家は、上から使います!
外葉を外して
スライスで上部から
シュシュっとスライス
タテに切るより
日持ちがするんですよ
「シルキーキャベツ」と名付け
ひと玉買ったキャベツ
一度だけのぜいたく 笑
ベランダ菜園のラディッシュも
ちょこっと加えました
キャベツの上部は
葉が薄いから
本当にやわらか^^
一度お試しくださいね
豚ロースの下ごしらえ
筋切りはしないで
両面に切り込みを入れています
幅は5ミリくらい
深さは、3ミリくらい
筋を切らなくても大丈夫です
軽く塩コショーをして
ゆっくり焼きます
ポークジンジャーの味付け
薄めのロース 3枚(350g)
・しょうゆ 大さじ3
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・おろし生姜 大さじ2
・片栗粉 小さじ2
よく混ぜて仕上げに回しかけて
とろみがついたら完成です
嬉しいなあ
冷凍のかきから上手に
作られていました
ありがとうございます!
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
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家庭料理