札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

ポークジンジャー

生姜のきいた大人の洋食

 

も、いいんですが

今回は添えたキャベツに注目

 

今回は

・やわらかキャベツの千切り

・豚ロースの下ごしらえ

・ポークジンジャーの味付け

 

やわらかキャベツの千切り

 

 

 

「ずーっと食べられるね!」

「うん!ぜいたくな食べ方!」

 

フライパンに残った

タレで食べるのも♪

 

ソースやポン酢もおいしい♪

 

 

 

フツーのキャベツですけどね

 

形が面白いキャベツですが

北海道産の128円のキャベツ

 

丸っとキャベツを買って

千切りにする時、どうしています?

 

タテに切り分けてから

スライスしていますか?

 

わが家は、上から使います!

外葉を外して

スライスで上部から

シュシュっとスライス

 

タテに切るより

日持ちがするんですよ

 

 

 

「シルキーキャベツ」と名付け

 

ひと玉買ったキャベツ

一度だけのぜいたく 笑

 

ベランダ菜園のラディッシュも

ちょこっと加えました

 

 

 

キャベツの上部は

葉が薄いから

本当にやわらか^^

 

一度お試しくださいね

 

豚ロースの下ごしらえ

 

 

筋切りはしないで

両面に切り込みを入れています

幅は5ミリくらい

深さは、3ミリくらい

 

筋を切らなくても大丈夫です

 

軽く塩コショーをして

ゆっくり焼きます

 

 

ポークジンジャーの味付け

 

 

 

薄めのロース 3枚(350g)

 

・しょうゆ 大さじ3

・水 大さじ3

・砂糖 大さじ2

・おろし生姜 大さじ2

・片栗粉 小さじ2

 

よく混ぜて仕上げに回しかけて

とろみがついたら完成です

 


 

 

 

まるこさんが「カキのグラタン」を

作ってくれましたよ

 

嬉しいなあ

 

冷凍のかきから上手に

作られていました

 

ありがとうございます!

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

「万能調味料になる簡単そばつゆ」

 

唐揚げと天ぷらのコツ

 

TVで見た焼きそばの作り方

 

224円でおいしいラーメン

 

時短スパグラタン

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

・・お願い・・

 

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