卵・乳成分を使わない
米粉のお菓子教室
いとうゆかりです。
かなりのタイムラグがありますが、
12月4日に、日清製粉名古屋工場さんで開催された
ガレット・デ・ロワのデモ式講習会に参加してきました。
知人から『行かない?』と誘ってもらったんです^^
私は、普段動物性の食材を使わない米粉のお菓子教室や販売をしていますが、私や家族にアレルギーがある訳でもなく、乳製品も大好きなのでウキウしながら当日を迎えました。
世界大会にも出場して賞も取られる方!
しかし、すいません!
私業界に詳しくないのです。
なので、津田さんの凄さを実感できず・・・![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
正直、私この場にいて良いのか?位の感覚で会場にいました(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231205/18/oyatu-8989/81/2a/j/o0607108015373292247.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231205/18/oyatu-8989/fd/49/j/o1080081015373292262.jpg?caw=800)
講習会は、デモ形式。
このスタイルも私初めてで・・・
ワクワク♡
配られたレシピを見ながら、
段取り良く進められていくガレットの講習。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231205/18/oyatu-8989/a0/56/j/o0810108015373292245.jpg?caw=800)
ちなみに、私ガレット・デ・ロワは作ったことありません(笑)
知人が作ったのをいただいて食べた事はあります。
なんなら、40過ぎてからだし、
今回誘ってくれた知人が作ってくれた
ガレット・デ・ロワが人生初!でした。
ガレット・デ・ロワに入っている陶器のフェーブも
何ですかそれ?状態でした。笑
画像は、FOODIE(フーディー)さんからお借りしています。
画像の投稿順は前後します。
あしからず・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231227/13/oyatu-8989/93/6a/j/o0809108015382133175.jpg?caw=800)
表面に模様を描いてる様子
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231205/18/oyatu-8989/81/2a/j/o0607108015373292247.jpg?caw=800)
ほんとに繊細な作業で、すーっ、すーっと
ペティナイフで切り込みを入れてる様子は、見てるだけでも楽しめました。
(楽しむって言い方があってるかはわかりませんがw)
生地に入れるナイフの深さや角度
見てる分には難なくしてるように見えても、絶対簡単ではない事は流石に私にもわかりますw
本当にとっても美しい所作でした
目の抱擁♡
ナイフは、こちらのナイフを使われてました↓
うつくしー!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231205/18/oyatu-8989/fd/49/j/o1080081015373292262.jpg?caw=800)
焼きあがった3種の焼菓子
勢ぞろい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231227/13/oyatu-8989/5c/3b/j/o1080080915382133188.jpg?caw=800)
フェーブは入ってませんでした。
残念(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231227/13/oyatu-8989/21/f0/j/o0790108015382133197.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231227/13/oyatu-8989/1f/a6/j/o0810108015382133202.jpg?caw=800)
これ、めちゃくちゃ好みでした♪
レモンクリーム最高!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231227/13/oyatu-8989/89/91/j/o0810108015382133208.jpg?caw=800)
食べやすいスティック系
コチラも首が横揺れするおいしさでした(笑)
今回参加した講習会の𝐈𝐧𝐬𝐭𝐚𝐠𝐫𝐚𝐦→ abt.815
帰宅後、撮影^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231227/14/oyatu-8989/92/53/j/o0738108015382143559.jpg?caw=800)
初めて参加したガレット・デ・ロワの講習会
普段、私が作らないような素敵な菓子に終始ため息でしたし、家でレシピ見ながら作るかと言われたらかなり怪しいんですが、とてもいい刺激になりました。
手の込んだお菓子は素晴らしいですね
一つ一つの工程に『職人の仕事』を感じました。
でも、私はやっぱりお家で気軽に作れるおやつを
日常的に作りたいかな^^
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■おやつキッチン8989運営(岐阜・岐南町)
■いとうゆかり
■米粉ナチュラルおやつアドバイザー
■甜菜糖アイシング認定講師
■米粉シフォン教室
■製造用キッチン完備
■食品衛生責任者
■PL保険加入済
2020年 harunico(ハルニコ)
米粉ナチュラルおやつアドバイザー取得
2021年 ptitplaisil(プチプレジール)
てんさい糖アイシングクッキー認定講師取得
2021年 モーニングシフォン
商用コースの受講終了
米粉シフォンケーキレッスン開始
2021年 wrapped(ラップト)
焼菓子包装プロフェッショナル認定取得
2022年9月 製造用キッチンを造作
レッスンの他、委託販売開始