【一覧表】米粉のおやつ・レッスンメニュー | 【岐阜・岐南】米粉おやつ教室・製造販売/おやつキッチン8989

【岐阜・岐南】米粉おやつ教室・製造販売/おやつキッチン8989

米粉をメインにお家のキッチンでキッチンで作る『おやつ』を伝えしています。
■米粉ナチュラルおやつ■てんさい糖アイシングクッキー■シフォンケーキ

 

   小麦粉・卵・乳成分・白砂糖不使用

 米粉のおやつ

     ※米粉シフォンは卵使用

 

当教室は、小麦粉・卵・乳成分・白砂糖不使用、動物性の材料を使わない、米粉で作るおやつ教室です。

学べるおやつは、40種類以上(随時追加中)

 

身体の事を考えながらも、胃の消化にやさしく、ヘルシーで罪悪感の無いおやつを、身近なスーパーやネットショップですぐに買える材料を使って作ります。

(もちろん食べ過ぎには注意☝️😊)

 

焼菓子の定番、クッキー・パウンドケーキを始めとした焼菓子の定番メニューはもちろん

プリンドーナツ・アイシンングクッキー

卵や乳製品を使わずに作れる様になりますよ。

 

小さなお子様から大人まで

アレルギーがあっても、無くても

一緒に『おいしいね』と食べられるおやつをお伝えしたい!

動物性品を使わなくても

コツさえ押さえれば

作りたい時にすぐに作れる気軽さ✨

胃に負担もかけにくく

消化も良く栄養も取れる!

 

複雑な工程はありません

(レッスン後も質問OK)

 

学んだメニューを組み合わせて

家族がよろこぶ、バラエティーに富んだおやつプレートが作れるようになります。

 

自宅内工房を所有しており、販売実績もあるので、ご受講いただいた方には誰かにプレゼントしたい時に役立つ包装の仕方もお伝えしています☝️

 

最大2名までの少人数制で開催中

(1名様でもレッスン可能)

 

 

米粉のおやつ

【レッスンメニュー 一覧】

 

■米粉ナチュラルおやつ

基本のおやつ(16種)

体験レッスン

単発メニュー(19種)※随時追加中

 

■てんさい糖アイシング

体験レッスン

米粉クッキー作り

基本のコース

応用コース

Enjoyコース

 

■米粉シフォンケーキ(卵使用)

単発レッスン

セレクトレッスン

 

 

米粉ナチュラルおやつ
基本のメニュー16種類


米粉マフィン

米粉ふわふわマフィン

豆乳ぷるぷるプリン

米粉型抜きクッキー  

米粉パウンドケーキ

米粉のケーク・サレ 

米粉ロールケーキ
豆乳クリーム①

米粉スポンジ
チョコレートムースケーキ


みたらし団子


米粉蒸しパン
 
米粉ナッツドロップクッキー
 
米粉ガトーショコラ
 
米粉オートミールスコーン
 
米粉パンケーキ
豆腐クリーム②
 

先ずはどんな感じか知りたいと言う方は
体験レッスンがオススメ↓
【体験レッスン】
■米粉バナナパウンドケーキ
■Soyショコラクッキー
※詳細記事準備中
 

 \1度で完結/
【単発レッスン】
※組み合わせてのレッスンも可能

■オレオ風クッキー
■ベジアイスクリーム
 
■フォンダンショコラ風
■豆腐の生チョコ風


米粉・ヴィーガンクッキー缶

 
マンゴーアイスパフェ
 
米粉で作る・苺のシャルロットケーキ

■ナッツフリー・米粉クッキー
 
■ナッツフリー・米粉バナナマフィン
 
■ナッツフリー・SOYなめらかプリン
 
■米粉・ヴィーガン・カヌレ
 
■マロンクリームサンド&カップケーキ
 
■卵不使用・米粉シフォン
 
■マロン・ド・ショコラ
 
■Xmasクッキー
(型抜き・スノーボールクッキー)
 
■harunico流・米粉パン
(丸パン・スティック・ピザ)
 

■米粉キャロットケーキ

 
■かぼちゃのおやつ
(プリン・マフィン・クッキー)
 
■ヴィーガン・ショコラ・テリーヌ

8989考案メニュー

■ポンデ風ドーナツ

 
■ショコラ・バスクチーズケーキ風





 

小麦粉・卵・乳成分・白砂糖・合成着色料不使用
【てんさい糖アイシング】
小麦・卵が食べられない
乳成分がNGな方でも食べられる飛び出すハート

合成着色料不使用のアイシングクッキーが
好きなタイミングで描けるようになります。
こんなお悩みがある方にオススメ!

■アレルギーがある(小麦・卵など)
■大切な家族のために描いてみたい
■自分で描いてみたい
■着色料が気になる
■オーダーするタイミングを逃しちゃった・・・
■予算内と合わない
■興味がある
etc…
 

 

甜菜糖アイシングを自分で描けるようになる!
基本コース/全3回(只今、詳細準備中)
受講料:28000円

【コース概要】
■米粉クッキー作り(小麦・卵・乳成分不使用)
■カラーパレット作り
■クッキーサンド作り
■アイシングクリームの作り方
■なじみ模様
■立体模様
■飾りパーツの作り方 など

 

 


 

 もっとレベルUpしたい!

色んな描き方を知りたくなった!

応用コース/全2回(只今、詳細準備中)

受講料:12000円

【コース概要】
■基本の復習
■食用筆で描くリバティ風
■カゴ編みの描き方
■小花アレンジの描き方

■大量生産の仕方

 

※同時申し込みで割引あり!

※個別相談承ります


 

enjoyコース/全3回(只今、詳細準備中)
※基本コース修了者限定!
受講料:20000円(食用筆付き)

1回目
■シャカシャカクッキー 他

 
 
2回目(食用筆で描く)
■ブラッシュエンダイアリー
■レター風アイシング

 

3回目
■ステンドグラス風クッキー

 

 

【単発レッスンメニュー】

この土台クッキーがシンプルにおいしい!
■米粉クッキー作り(只今、詳細準備中)
受講料:4000円


いきなりコース受講は・・・という方にオススメ

■アイシング体験(只今、詳細準備中)
受講料:4500円

講師が用意したアイシングクリーム&米粉クッキーで描く体験ができます。(カラー3色&5枚程度)

ハロウィンバージョン(2024)


小麦・卵・乳成分・白砂糖

ナッツも使わない米粉クッキーが作れる
■ナッツフリー・米粉クッキー作り
受講料:4000円
(只今、詳細準備中)



 
卵白の力だけでふわっふわ♪
べーキングパウダー不使用
【米粉シフォン】(只今、詳細準備中)

■単発レッスン(5500円)
■3種セレクトレッスン(13500円)

プレーン

 
ココア
 
シナモン

きな粉
 
抹茶
 
チョコレート

ほうれん草とベーコン(食事シフォン)
 
 
植物製おやつの「おいしい」をお伝えしたい!
 岐阜の小さなお菓子工房
【おやつキッチン8989】

はじめまして 伊藤ゆかりです
20年前、長女が生まれたのをきっかけに
ミシンを購入、子供服作家としての人生を歩んできました。
 
2019年年末、40歳を過ぎた頃
ふと自分のこれからの人生を悩み、老後をどう生きたいかを考え、もともと好きだったお菓子作りを仕事にしたいと一念発起!
 
2020年 米粉ナチュラルおやつアドバイザー
2021年 甜菜糖アイシング認定講師
wrapped(ラップト)でお菓子をおいしく包装する知識を学ぶ
2022年 自宅をリフォームし製造用キッチンを造作

自宅工房を持ったことで
教室業の他、製造販売が出来るようになった事をきっかけに
2024年委託製造として企業様のオリジナルクッキー缶製造に携わることに(現在430缶納品済み/2025.2.13現在)

同居嫁・高校生以上の子供3人
不登校児の親として日々、奮闘中
 
 
 
ご質問、お問い合わせはコチラから👇

友だち追加