いとうゆかりです。
先日、ご近所さんから
岐阜の飛騨高山産の桃をいただきました♪
旬だ~♪
でも、我が家の子供達食べないんです。
長女は口の中が痒くなるとかで・・・
長男・次男は好みの問題で・・・
他の家族も、実は積極的ではなく
でも、折角のいただき物。
コレは、作ってみたシリーズだな。
コンポートにしよう♪
今は、色んなレシピが簡単に検索できるからホントに便利ですよね。
今回も、早速検索♪
沢山出てきた中から
今回は、YouTubeにあった本みりんを使うレシピを試してみる事に。
白砂糖を使わないと言う事と、
本みりんを使うと言う事に魅かれました✨
みりんを使うと砂糖の様な
ハッキリとした甘さは感じないかも?ですが…
ちょっぴり複雑な優しい甘さになるはず♪と、想像。
みりんの特徴として、
白砂糖を使うレシピより糖質オフが出来て
煮崩れをしにくいと言うのが魅力✨
参考にさせていただいたサイトは後で添付しますね^^
使った材料は、
本みりんを入れた4つのみ⬇
■桃
■本みりん
■レモン汁 ※私は瓶のレモン果汁を使用
■水
作り方は簡単!
桃を洗う
桃を半分にカット
種を取ってまた半分にして1/4の大きさに
今回参考にさせて頂いたのは
コチラのレシピ↓
ぐっち夫婦×宝酒造
本みりん♪桃のコンポート
このレシピ的は宝酒造さんの本みりんを使う様ですが、
我が家に常駐しているのは
スーパーで買える三河みりん・・・
なので、この三河みりんを使いました。
メーカーは違うけど本みりん!!
きっと大丈夫(笑)
でも、宝さんの本みりんより三河みりんは色が濃いかもね。
完成した
本みりんを使った桃のコンポート↓
本みりんのオレンジ色の影響で
桃が黄色く染まった様な気がする(笑)
そのままで飲めちゃうおいしさでした♡
(私の感覚では!)
無糖の炭酸で割ってもおいしいハズ!!
お裾分けした知人からは
『突き抜ける旨さをありがとう』と
若干大げさでは?と思いましたが、
とにかく喜んでもらえたので良かったです(笑)
そのまま全部食べても良いんですが、
折角なので、他のスイーツにもアレンジしてみようかな♪
甘さの好みはあると思いますが、
気になる方はぜひ作ってみて下さいね^^