【岐阜・岐南】米粉おやつ教室・製造販売/おやつキッチン8989

【岐阜・岐南】米粉おやつ教室・製造販売/おやつキッチン8989

米粉をメインにお家のキッチンでキッチンで作る『おやつ』を伝えしています。
■米粉ナチュラルおやつ■てんさい糖アイシングクッキー■シフォンケーキ

 

米粉パン&米粉お菓子教室

いとうゆかりです指差し飛び出すハート

(卵・乳・白砂糖不使用おやつがメイン)

 

 

 

先日、岐阜子育て情報局様に、清流の国ぎふオリジナルクッキー缶を『ユルリトおはなしカフェ』の茶菓子として選んでいただきましたクローバー

 

 
 

この交流会は、不登校保護者、域渋りの保護者、元当事者が集まった交流会とのこと。

※岐阜子育て情報局様のInstagram
ストーリーよりお借りしました↑




普通にとらえるなら、単純に

交流会の場にこのクッキー缶を選んでいただいた。

感謝飛び出すハート


なんですが・・・

 

 

実は、私自身も子供の不登校に関して

悩んだ経験があるので(何なら今も継続中ー?指差し

ちょっとビックリしたと言うか、

これもの縁なのかなぁと(笑)

 (私の、不登校親としての経験は全くお伝えしてませんでした)

 

 

我が家の不登校生活は、6年前

今思えばコロナ渦にスタートしてました。

あの猛烈に悩んだ日からもう6年かぁ・・・笑

 

 

 

ちなみに、6年も経つと

母である私は、ある意味境地の域!!と言うか…

 

『もうしらんがな!』

『これ以上のお世話は致しませんハート』の

境地に達しております泣き笑い

 


いくいく詐欺に何度も肩を落としたか…

(美容院とかの予約系…。行くって言ったから予約したのに、寝とるんかい!とか…)



 

今、その子本人は、成人年齢に達し

何故かまだ高校生をしていて


アルバイトには行ってますが

基本、自宅警備隊員を遂行中~

 

 

不登校の有り様って

100人いれば100通りなんですよね


私も完璧な親ではないし

まぁ、色々ありますね(笑)

 

 

子は子

私は私です指差し飛び出すハート

 

 

 

【お知らせ】

10・11月あたりに

米粉パンのモニター生様(対面&モニター価格)を募集しようと只今準備中です。

 

気になる方は、公式ラインを登録して

案内をお待ちいただけたら嬉しいです飛び出すハート

 

 

 

 

おやつキッチン8989の
全レッスンメニューを知りたい方はコチラ

 
小麦・卵・乳成分・白砂糖を使わない
『米粉ナチュラルおやつ』詳細はコチラ

直ぐに申し込みたい!と言う方はコチラ

 
受講に関してのご質問は
コチラからお問い合わせください

友だち追加



【講師プロフィール】

 
 
米粉パン&焼菓子教室
 岐阜の小さなお菓子工房
【おやつキッチン8989】

伊藤ゆかりです
20年前、長女が生まれたのをきっかけに
ミシンを購入、子供服作家としての人生を歩んできました。
 
2019年年末、40歳を過ぎた頃
ふと自分のこれからの人生を悩み、老後をどう生きたいかを考え、もともと好きだったお菓子作りを仕事にしたいと一念発起!
 
2020年 米粉ナチュラルおやつアドバイザー
2021年 甜菜糖アイシング認定講師
wrapped(ラップト)でお菓子をおいしく包装する知識を学ぶ
2022年 自宅をリフォームし製造用キッチンを造作

自宅工房を持ったことで
教室業の他、製造販売が出来るようになった事をきっかけに
2024年委託製造として企業様のオリジナルクッキー缶製造に携わることに(現在500缶納品済み/2025.4現在)

同居嫁・社会人・高校生以上の子供3人
不登校児の親として日々、奮闘中
 
 
ご質問、お問い合わせはコチラから👇

友だち追加

 

米粉パン&米粉のお菓子教室

いとうゆかりです指差し飛び出すハート

(卵・乳・白砂糖不使用メニューがメイン)

 

 

 
 
改善の余地はアリアリですが
てんさい糖アイシンで、アイコンのイラストを描かせていただきましたビックリマーク
 
※甜菜糖アイシングとは
小麦・卵・乳成分・白砂糖・合成着色料不使用で描くアイシングクッキー
お皿を額縁に見立てて置いてみました
ピンクは、フリーズドライの苺だけで作られているパウダーで着色してます。

 
 
 
 
 
 
この2枚は、サプライズプレゼントとして
オーダーいただいたクッキー↓
顔はシンプルな感じだったので、描きやすかったんですが
キツネのアイコンは色々と細かかったので、私的に近距離では見ないでーって感じです(笑)

 
 
 
 
 
この♡のクッキーは、甜菜糖アイシングの応用コースで学ぶ
大量生産の仕方&リバティ―風を組み合わせて描いてます。
文字は、食用筆を使用。
花は、てんさい糖アイシング(応用コース)で学ぶリバティ風でラフに描いてます。
 
 
 
クッキーの厚さも2~3ミリ程度にして
パリッと食べやすい食感飛び出すハート
 
 
 
サプライズの贈り物にするとうかがっていたので、Canvaアプリでデザインしたものを、厚手の紙に印刷して装飾紙にして、割ピンで固定してみました。
 
市販されているようなデザイン紙を目指したいところですが・・・、むずかしいですね~(当たり前指差し汗
アイシングクッキーの周りに置いてあるクッキーは、
小麦・卵・乳成分・白砂糖不使用はもちろん
ナッツも使っていない米粉クッキー指差しハート
 
 
指定はなかったので、ご予算に合わせて同梱させていただきました。
 

 
イラストやキャラもののアイシングのレベルは、まだまだ伸びしろたっぷりなので、今後も精進していきたいと思いますニコニコ
 
 
 
てんさい糖アイシング・レッスンメニュー
■アイシング体験
■米粉クッキー作り
■基本コース
■応用コース
■enjoyコース



 

 

おやつキッチン8989の
全レッスンメニューを知りたい方はコチラ

 
小麦・卵・乳成分・白砂糖を使わない
『米粉ナチュラルおやつ』詳細はコチラ

直ぐに申し込みたい!と言う方はコチラ

 
受講に関してのご質問は
コチラからお問い合わせください

友だち追加



【講師プロフィール】

植物製おやつの「おいしい」をお伝えしたい!
 岐阜の小さなお菓子工房
【おやつキッチン8989】

伊藤ゆかりです
20年前、長女が生まれたのをきっかけに
ミシンを購入、子供服作家としての人生を歩んできました。
 
2019年年末、40歳を過ぎた頃
ふと自分のこれからの人生を悩み、老後をどう生きたいかを考え、もともと好きだったお菓子作りを仕事にしたいと一念発起!
 
2020年 米粉ナチュラルおやつアドバイザー
2021年 甜菜糖アイシング認定講師
wrapped(ラップト)でお菓子をおいしく包装する知識を学ぶ
2022年 自宅をリフォームし製造用キッチンを造作

自宅工房を持ったことで
教室業の他、製造販売が出来るようになった事をきっかけに
2024年委託製造として企業様のオリジナルクッキー缶製造に携わることに(現在500缶納品済み/2025.4現在)

同居嫁・社会人・高校生以上の子供3人
不登校児の親として日々、奮闘中
 
 
ご質問、お問い合わせはコチラから👇

友だち追加

 

米粉パン&米粉のお菓子教室

いとうゆかりです指差し飛び出すハート

(卵・乳・白砂糖不使用メニューがメイン)

 

 

 
先日、製造委託で作っている
清流の国オリジナルクッキー缶を岐阜駅にある
ギフツショップに納品してきました。
2024年4月~累計590缶目!!

 

 

 

最初はぎこちなかった封緘(ふうかん)テープ作業も
かなり慣れました(笑)

 
 

 

こんな感じで、1缶1缶

専用のテープを巻いて密封しています指差し

 


 

使っているテープはコチラ↓

 

 

クッキー缶の封緘(ふうかん)作業は、セロハンテープやマスキングてーでは代用できません。

見た目には封をできたように見えますが、酸素を通し、湿気や空気を通すので、クッキーが湿気ってしまう可能性があります。
 
 
 
 

 

 

 

販売場所:JR岐阜駅にあるTHE GIFTS SHOP

通販もあります↓

 

■白川郷

■岐阜城
■関の刃物
■恵那栗
■富有柿
■枝豆
■豆
■岐阜購買部・ロゴクッキー
■アーモンド糖衣
 
 
全て、小麦・卵・乳成分・白砂糖不使用の米粉クッキーになっていて、総重量は約230g!
ぎっしり詰めてますグッ
 

 

 

 

4月から学び中の米粉パン

年内中にモニター価格でのレッスンをしたいと計画しています。

 

先ずは、対面からと思っているので、

気になる!と思っていただけたら

公式ラインより『米粉パンモニター』とアピールしていただけたら嬉しいですハート

 

現在、すでに数名からアピールラインをいただいています!

ありがとうございます!!泣き笑い

米粉パンモニターレッスン希望の方は、こちらからご連絡下さい。



 

 

おやつキッチン8989の
全レッスンメニューを知りたい方はコチラ

 
小麦・卵・乳成分・白砂糖を使わない
『米粉ナチュラルおやつ』詳細はコチラ

直ぐに申し込みたい!と言う方はコチラ

 
受講に関してのご質問は
コチラからお問い合わせください

友だち追加



【講師プロフィール】

植物製おやつの「おいしい」をお伝えしたい!
 岐阜の小さなお菓子工房
【おやつキッチン8989】

伊藤ゆかりです
20年前、長女が生まれたのをきっかけに
ミシンを購入、子供服作家としての人生を歩んできました。
 
2019年年末、40歳を過ぎた頃
ふと自分のこれからの人生を悩み、老後をどう生きたいかを考え、もともと好きだったお菓子作りを仕事にしたいと一念発起!
 
2020年 米粉ナチュラルおやつアドバイザー
2021年 甜菜糖アイシング認定講師
wrapped(ラップト)でお菓子をおいしく包装する知識を学ぶ
2022年 自宅をリフォームし製造用キッチンを造作

自宅工房を持ったことで
教室業の他、製造販売が出来るようになった事をきっかけに
2024年委託製造として企業様のオリジナルクッキー缶製造に携わることに(現在500缶納品済み/2025.4現在)

同居嫁・社会人・高校生以上の子供3人
不登校児の親として日々、奮闘中
 
 
ご質問、お問い合わせはコチラから👇

友だち追加