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【岐阜・岐南】おやつキッチン8989(ぱくぱく)

米粉をメインにお家のキッチンでキッチンで作る『おやつ』を伝えしています。
■米粉ナチュラルおやつ■てんさい糖アイシングクッキー■シフォンケーキ

 
岐阜で、卵・乳製品・白砂糖不使用で作る
米粉焼き菓子販売をしています。
 
 
【イベント出店のお知らせ】
 
21th・GIFUクラフトフェア
【日時】
10/7 10:00~
10/8 10:00~(おやつキッチン8989出展日)
10/9 10:00~
 
【場所】
岐阜県岐阜市橋本町一丁目10番地
■JR岐阜駅
■アクティブG
■岐阜シティ・タワー
 
 
 
この度、ありがたい事にお声掛けをいただいて
出展させていただく事になりまし。
 
コロナ前からにぎわっていたGIFUクラフトフェア。
 
今年は、ハンドメイドなどのクラフトマルシェの他に
『パン・焼き菓子・ぎふのおやつ』と、3種類のマルシェも同時開催!!
 
 
きっと、賑わうだろうな~
私もとっても楽しみですラブ
 
 
 

『おやつキッチン8989』は

私のキャパもあり、10月8日のみ出展となります。

来ていただけたら嬉しいです^^

マルシェ会場は室内なので、雨が降っても大丈夫って所が
またうれしい♪
 
 
マルシェへの出展経験は1回だけなので、
どの位の量を焼菓子を準備したらいいのか
什器はどうしようか。
楽しみなんですが、不安も一杯・・・・💦
 
 
でも、沢山の方に動物性フリーで作る
米粉の焼菓子を手にしていただけるチャンスなので
頑張りたいと思います照れ
 
 
 
 
 
 
 

マルシェに遊びに来てくださいね✨


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             米粉ナチュラルおやつアドバイザー取得
 
      てんさい糖アイシングクッキー認定講師取得     
      商用コースの受講終了
      米粉シフォンケーキレッスン開始
      焼菓子包装プロフェッショナル認定取得
2022年9月 製造用キッチンを造作

        レッスンの他、委託販売開始

 
 
 
 

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グルテンフリー・バター・卵・白砂糖不使用

■てんさい糖アイシングクッキー
 基本コース(全3回)


①回目

【レッスン内容】
ジンジャーブレッドマン使う材料の説明
ジンジャーブレッドマン道具の説明
ジンジャーブレッドマン米粉クッキー作り
ジンジャーブレッドマンてんさい糖アイシングのベースとなるクリームの作り方
ジンジャーブレッドマン天然色素を使ったてんさい糖アイシングのカラーパレット作り
※この天然色素は色だけではなく味も楽しめるのが魅力!
ジンジャーブレッドマンチョコサンドクッキー作り
 



②回目

【レッスン内容】
ジンジャーブレッドマンお好きな天然色素を選んでのアイシングクリーム作り
ジンジャーブレッドマンコルネの作り方と詰め方
ジンジャーブレッドマンアイシングクリームの固さ調整
ジンジャーブレッドマン直線&曲線の描き方
ジンジャーブレッドマン塗りつぶし&馴染み模様の描き方
 

上記を練習後、5枚程度のクッキーで実践!
初めてさんでも大丈夫♡
かわいい模様が描けるようにお伝えするので楽しみましょう♪




③回目

【レッスン内容】
ジンジャーブレッドマンアイシングクリーム作りの復習
  (固さ調節/着色の仕方など)
ジンジャーブレッドマンレース模様の描き方
ジンジャーブレッドマンドット絞り/しずく模様の描き方
ジンジャーブレッドマン飾りパーツの作り方

上記を練習後、5枚程度のクッキーで実践!

2日目で学ぶ馴染み模様と立体的な模様を組み合わせる事によって、グッとかわいい模様が描けるようになります♡
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■所要時間 約3時間
 (前後する可能性があります)

 

■料金(全3回) 25000円

■持ち物 

 エプロン、マスク、持ち帰り用タッパー
※レシピの商用利用不可

※認定コースをご希望の方はご相談下さい

 

 

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てんさい糖アイシングクッキー
■enjoyコース(全3回) (23000円 税込)
※このコースは、基本コースをご受講後に受講可能。

①回目

【レッスン内容】
ジンジャーブレッドマンアイシングクリームの固さ調節の復習
ジンジャーブレッドマンアイシング(なじみ模様・立体模様)の復習
ジンジャーブレッドマンシャカシャカと音が鳴るクッキーの作り方
ジンジャーブレッドマン食べる押し花を使った飾りクッキーの作り方


②回目

【レッスン内容】
ジンジャーブレッドマンアイシングクリームの硬さ調節の復習
ジンジャーブレッドマン食用筆の使い方
ジンジャーブレッドマン食用筆を使った模様の描き方
ジンジャーブレッドマンお花模様の描き方


③回目

【レッスン内容】
ジンジャーブレッドマン描きやすいデザインの特徴
ジンジャーブレッドマンステンドグラス風に見せるには・・・
ジンジャーブレッドマン好みの色の作り方
ジンジャーブレッドマンステンドグラス風に見せるための仕上げ方


■所要時間:約3時間
 (終わりの時間は前後する場合もあります)

■持ち物 

  エプロン、マスク、持ち帰り用タッパー
 ※レシピの商用不可

  
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てんさい糖アイシングクッキー
■単発レッスン
・米粉クッキー作り(4000円 税込)
てんさい糖アイシングクリームを塗った時の事を考えて考案された米粉クッキー。
もちろんそのまでも美味しい♡
ついつい摘まんでしまう誘惑をグっとガマン!

【こんな方におススメです】
ジンジャーブレッドマン米粉クッキーに興味がある方
ジンジャーブレッドマン米粉クッキーがどんな味か知りたい方
ジンジャーブレッドマン米粉クッキーを作れるようになりたい方
ジンジャーブレッドマングルテンフリーのクッキーに興味がある方
ジンジャーブレッドマン子供のおやつとして作れるようになりたい方 
ジンジャーブレッドマン小麦粉アレルギーでも食べれるクッキーを作りたい方 
ジンジャーブレッドマン教室・いとうゆかりがどんな人間か知りたい方


・アイシング体験レッスン(4000円 税込)
※単発レッスンでは、米粉クッキーやてんさい糖アイシングは作れません。
米粉クッキー(5枚程度)に簡単な模様を描くレッスン

【こんな方におススメです】
 ジンジャーブレッドマンアイシング初心者さん
 ジンジャーブレッドマンてんさい糖のアイシングってどんな感じか知りたい方
 ジンジャーブレッドマンフレーバーの味を味わってみたい方
 ジンジャーブレッドマン自分に描けるにか少し不安がある方
 ジンジャーブレッドマン基本コースのお試し版として
 ジンジャーブレッドマン教室・いとうゆかりってどんな人間なのか観察したい方 


■所要時間 10:00〜13:30 (終わりの時間は前後する可能性があります)

■最大定員: 3名

■持ち物 : エプロン、マスク、持ち帰り用タッパー
※レシピの商用不可

 ※てんさい糖アイシングクッキーは、ptiplaisir田中裕子先生に学んでいます。

 
 
 
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      商用コースの受講終了
      米粉シフォンケーキレッスン開始
      焼菓子包装プロフェッショナル認定取得
2022年9月 製造用キッチンを造作

        レッスンの他、委託販売開始

 
 
 
 
米粉のお菓子教室主催
いとうゆかりです
 
 
 
 
先月、キコ先生によるharunico流米粉パン
対面受講してきました。
ご一緒させていただいたのは、卵・乳製品・白砂糖不使用
米粉ナチュラルおやつのアドバイザーさん達。
 
 
 
 
harunico流の米粉パンは
『ご飯を炊くより短い時間で』が、
キコ先生がこのパン講座に込めた想い。
 
 
 
 
講座では3種類の米粉パンを教えて頂きました。
材料を計量してボウルに
 
 
 
キコ先生から手順を聞きながら
ちょっとしたコツをメモ。
 
 
 
 
 
 
 
丸パン
成型
 
 
オーブンに入る前に
ひと手間^^
 
 
 
オーブンに入る直前の、まん丸米粉パン。
小麦粉で作るパンの
ぷるんぷるんした感じとは違う
程よい重みのある、まぁるいフォルムが
たまらなくかわいい光景でした^^
 
 
 
 
 
 
丸パンの次は細長スティックパンを成型。
手前のが私が仕込んだスティックパン。
 
いびつーーーーー!!
性格が・・・・にじみ出てる(笑)
 
 
スティックパンは、丸パンよりほんのり甘みがある分量で仕込みました。
チョコチップを入れても良いみたいなんですが、今回はシンプルバージョン^^
 
 
 
焼成中の丸パン
焼き色が付いてきた!
あぁ、なんてかわいいの!
 
 
 
 
焼けた♪
ポテッと
まるっと
焦げ感もイイ感じ^^
 
 
 
 
 
 
 
 
スティックパンも焼き上がりました!
右奥が私の・・・・
太さが均等じゃないのが
何だか切ない(笑)
 
 
 
丸パンと並べて
 
 
 
 
3種類目は米粉ピザ
生地をのばしてピケを入れます
 
 
 
トッピングは、ピザソース・玉ねぎ・ピーマン・コーン・チーズ。
この、オーブンに入れる状態になるまで数分・・・・
はやい!!
 
 
 
ピザをオーブンに入れて
焼いてる間にランチの準備
 
 
 
 
ピザ焼けました♪
半分ずつピザの様子が違うのには理由があります。
 
奥に乗せたチーズは、一般的なピザ用チーズ。
手前のチーズのカタチが残ってるのは豆乳シュレッドチーズ。
溶け方が全然違いますね
 
 
参加者の中にヴィーガンの方も居たので、
キコ先生が用意して下さいました。
 
我が家は、乳製品大好きなので
普段愛用してるのは、よくあるナチュラルチーズなので大豆シュレッドチーズは初体験!
 
 
溶け方・焦げ方が違うと聞いたので
折角だし半分ずつ置いて溶け具合を比べてみました^^
ブラウニーはキコ先生の手作り
スープや副菜は、補助をして下さったアドバイザーさんの手作り♡
そこに焼き立てのピザやパンを添えて実食。
 
 
お腹いっぱい!!
まんぷくー!!
 
 
 
同じアドバイザー仲間で
各々ご活躍させている皆さんなので、刺激も多く
『がんばろ・・・』と思いました^^
 
 
 
キコ先生
ご一緒させていただいた皆様
ありがとうございました。
 
 
 
 
 
あ、米粉丸パンの断面はこんな感じ⬇
手で割ってるので、あまり綺麗な断面ではありません。
 
 
 
 
この米粉丸パン
生地造りから焼き上がりまで
約45分!
 
私も、素人ながら天然酵母のパンを焼いた事はあるので
シッカリ・じっくり発酵させるパンのおいしさは多少は知ってるんですが、発酵時間・・・待てない時あるんですよね。
 
うっかり過発酵させちゃった時や
あともう少し発酵させた方が良いけど、時間が無いのよ――――って時があったり。とか(笑)
 
 
だからこそ分かる、
受講中にも感じたharunico流米パンのお手軽さ。
 
 
 
なので、講座が終了して帰宅後
早速復習しました。
右が講座で焼いた丸パン
左の6個は復習で焼いた丸パン
 
ん?
少し小さいか?
グラム数は同じなハズ
 
 
復習に際し、少し心配だったのは、私が愛用してるのは電気オーブンではなくて、リンナイの卓上ガスコンベクションなので電子レンジ機能のワット数に100wがない!って事でした。

弱にしても多分200wが最低値
 
レンチン発酵する時の目安が分からない!

だから、そこは勘で^^

 

それと、我が家の冷蔵庫にあったパン用の顆粒酵母が古いって事が心配要素だったんですが

まぁ、なんとかなるか~って感じでやってみたら、何とかなりました^^
 
でも、微妙に納得いかない…
でも、コロンコロンしててカワイイ♪
 
 
 
 
 
 
裏フェチは裏も見ます!
 
 
 
断面
ん-
この気泡・・・
 
 
 
でも、お味はおいしく
餅にはなってませんでした。
 
 
 
噛み締めると『ご飯』な、harunico流米粉パン。
■グルテンフリー
■長時間発酵ナシ
■シンプル材料
■最短約45分
 
 
私もまだ作り込みが足りないのと
表現力に掛けるので
魅力をお伝えし切れないのが悔しいです泣き笑い
 
 
作りたい時に
時短で簡単に
 
お子さんと気軽に『作ろっか~』って言える手軽さがあると思います。
ご飯を炊くより短い時間で。を、お伝えしたい^^
 
 
 
 
 
 
 
 
【レッスン日程】
現在は、下記の公式LINE(お友達追加)より
個別にて日程を組ませていただいています。
お手数をお掛けして申し訳ありません。
 
 
 
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