米粉のお菓子教室主催
いとうゆかりです
先月、キコ先生によるharunico流米粉パンを
対面受講してきました。
3種類目は米粉ピザ
生地をのばしてピケを入れます
トッピングは、ピザソース・玉ねぎ・ピーマン・コーン・チーズ。
この、オーブンに入れる状態になるまで数分・・・・
はやい!!
ピザをオーブンに入れて
焼いてる間にランチの準備
ピザ焼けました♪
半分ずつピザの様子が違うのには理由があります。
奥に乗せたチーズは、一般的なピザ用チーズ。
手前のチーズのカタチが残ってるのは豆乳シュレッドチーズ。
溶け方が全然違いますね
参加者の中にヴィーガンの方も居たので、
キコ先生が用意して下さいました。
我が家は、乳製品大好きなので
普段愛用してるのは、よくあるナチュラルチーズなので大豆シュレッドチーズは初体験!
溶け方・焦げ方が違うと聞いたので
折角だし半分ずつ置いて溶け具合を比べてみました^^
ブラウニーはキコ先生の手作り
スープや副菜は、補助をして下さったアドバイザーさんの手作り♡
そこに焼き立てのピザやパンを添えて実食。
お腹いっぱい!!
まんぷくー!!
同じアドバイザー仲間で
各々ご活躍させている皆さんなので、刺激も多く
『がんばろ・・・』と思いました^^
キコ先生
ご一緒させていただいた皆様
ありがとうございました。
あ、米粉丸パンの断面はこんな感じ⬇
手で割ってるので、あまり綺麗な断面ではありません。
この米粉丸パン
生地造りから焼き上がりまで
約45分!
私も、素人ながら天然酵母のパンを焼いた事はあるので
シッカリ・じっくり発酵させるパンのおいしさは多少は知ってるんですが、発酵時間・・・待てない時あるんですよね。
うっかり過発酵させちゃった時や
あともう少し発酵させた方が良いけど、時間が無いのよ――――って時があったり。とか(笑)
だからこそ分かる、
受講中にも感じたharunico流米パンのお手軽さ。
なので、講座が終了して帰宅後
早速復習しました。
この気泡・・・
でも、お味はおいしく
餅にはなってませんでした。
噛み締めると『ご飯』な、harunico流米粉パン。
■グルテンフリー
■長時間発酵ナシ
■シンプル材料
■最短約45分
私もまだ作り込みが足りないのと
表現力に掛けるので
魅力をお伝えし切れないのが悔しいです
作りたい時に
時短で簡単に
お子さんと気軽に『作ろっか~』って言える手軽さがあると思います。
ご飯を炊くより短い時間で。を、お伝えしたい^^
【レッスン日程】
現在は、下記の公式LINE(お友達追加)より
個別にて日程を組ませていただいています。
お手数をお掛けして申し訳ありません。
最新の近況はインスタグラムが早いです。
2021年 ptitplaisil(プチプレジール)
てんさい糖アイシングクッキー認定講師取得
2021年 モーニングシフォン
商用コースの受講終了
米粉シフォンケーキレッスン開始
2021年 wrapped(ラップト)
焼菓子包装プロフェッショナル認定取得
2022年9月 製造用キッチンを造作
レッスンの他、委託販売開始