卵・乳成分を使わない
米粉のお菓子教室
毎月1回、土曜日に開催している
カムスワどよういち
病院が運営するカフェ
カムカムスワロー
岐阜市早田大通2-8-1
1月も出店予定だったんですが
私がコロナに罹患してしまい・・・![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
直前で参加できずだったんですが、
今月は元気に参加できました^^
朝焼き
米粉カヌレの販売
出店当日の朝
米粉・ヴィーガン・カヌレ(プレーン)を焼きました。
※卵・乳成分・白砂糖は使ってません
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240228/16/oyatu-8989/3b/0f/j/o1080081015407026594.jpg?caw=800)
カヌレ生地を型に流して数分後の様子
庫内温度を段階的に変えて
焼き加減をたびたび観察!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240228/16/oyatu-8989/c9/67/j/o1080081015407026600.jpg?caw=800)
よしよし♡
焼き入れから1時間後
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240228/16/oyatu-8989/13/65/j/o1080081015407026603.jpg?caw=800)
出発の1時間前
よし!
綺麗に焼けたー!!
焼き加減によっては底部分が膨らんでしまって
見た目が・・・ってなるので
毎回ドキドキするんですよね(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240228/16/oyatu-8989/00/65/j/o1080081015407026608.jpg?caw=800)
この米粉ヴィーガンカヌレ焼き始めて2年弱
焼きの回数も重ねてきたので
成功率もかなり上がりました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
Lessonでは、同じものをお伝えしています。
学んでいただければご自分で焼いて
焼き立てを食べれますよ~
焼き色もいい感じ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240228/16/oyatu-8989/21/03/j/o0810108015407026612.jpg?caw=800)
このヴィーガンカヌレ
焼き立て&当日は外側カリっで
中は程よくモチっとしつつ、ふんわりとした食感で
おいしいんです♪
冷凍保存も可能。
過去写真より↓
冷凍の場合、消費期限は1か月にしていますが。
私はそれ以降でもおいしく食べてます(笑)
昨日も食べた・・・・♡
カムカムスワローさんに到着後
セッティング
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240228/16/oyatu-8989/61/f1/j/o0810108015407026617.jpg?caw=800)
これがまた良い香りで、シッカリ掃除しながらの癒しでした♡
今回は、ココアバターを使った
リップクリーム(600円)を購入♪
唇に付けると、ほのかにココアの香りを感じます。
香りは継続しないので使いやすいテクスチャー
私は、寝る前に使ってます^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240228/16/oyatu-8989/c6/c0/j/o0810108015407030068.jpg?caw=800)
のんびり、ゆっくり
会話が楽しめる雰囲気のマルシェ。
店内なので天気の心配もなし!
空調も効いてるので、
出店者としてもありがたい♡
そんな、のんびりしたマルシェなんですが
沢山ご購入いただき
カヌレは完売!
米粉のクッキーも数袋を残しただけで
ほぼ完売で終わらせて頂きました![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/593.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
ありがとうございます!
モーニングがてらお母さまと
旦那さんと
事前にインスタDMでお取り置きをしてくれた方
一度お会いしたかったんです!と、実は昨日間違えてきちゃったんです・・・と、2日連続で来てくれた方
出店者の皆様
カムスワのスタッフの皆様
ご縁って
いつどこでどうなるかなんてわかりません。
時間をかけて、巡り巡って
つながったり離れたり。
能登の実家から持ってきた輪島塗の器を眺めながら
こつこつやろう!って思いで過ごしてました
ありがたいな^^
今回、初出しした
ナッツフリークッキー↓
『少しずつ食べようと思ってたのに、一気に食べちゃいました💦小麦粉を避けてる友達用にもう一袋買っておけばよかったです』とDMをいただきました。
うれしいな^^
最新の近況はインスタグラムが早いです。
フォロー・コメント等頂けましたらとっても喜びます。
follow me❤
follow me❤
■おやつキッチン8989運営(岐阜・岐南町)
■いとうゆかり
■米粉ナチュラルおやつアドバイザー
■甜菜糖アイシング認定講師
■米粉シフォン教室
■製造用キッチン完備
■食品衛生責任者
■PL保険加入済
2020年 harunico(ハルニコ)
米粉ナチュラルおやつアドバイザー取得
2021年 ptitplaisil(プチプレジール)
てんさい糖アイシングクッキー認定講師取得
2021年 モーニングシフォン
商用コースの受講終了
米粉シフォンケーキレッスン開始
2021年 wrapped(ラップト)
焼菓子包装プロフェッショナル認定取得
2022年9月 製造用キッチンを造作
レッスンの他、委託販売開始