ブログに来てくれて

ありがと~♡

3日前からウグイスが

鳴き始めました♪

 

”ダーリンのつま” の 

毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

 

今日は

人参のディップが

あまりにも美味しくて

バーガー作っちゃったお話し

 (o^-')b

 

ゆっくりしていってね 

 

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お家で

カフェ風バーガー 

いかがァ~ (´0ノ`*)♪

バンズも自家製

ハンバーグも

今まで食べたうちで

一番美味しいと思う

お取り寄せの冷凍ハンバーグ

焼き方にもポイントがあって

地元ブランド牛のコロッケも

入れ、

超自慢の人参ディップ

たぁ~っぷりかけて

 

「感動的に旨い」byダーリン

 

っと、喜んでもらった

 

『本日のおうちごはん』

 

本日のおうちごはん

人参ディップの

お家ハンバーガー

 

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まずは材料から

 

 人参ディップのハンバーガー 材料 

(人参ディップ)

・にんじん、1本

・水、カップ1.5

・コンソメキューブ、1個

・にんにく、1かけ

・玉ねぎ、半個

・レモン汁、大さじ1

・レモンオリーブオイル、大さじ1

(無ければ、オリーブオイルと

 レモンの皮のすりおろし)

(バンズ4個分

・強力粉(もしくは準強力粉)、カップ2

・ドライイースト、小さじ1.5

・三温糖、大さじ2

・塩、小さじ半分強

・キャラウェイシード、小さじ1

(甘くほろ苦風味のハーブシード)

・水、カップ1弱

・オリーブオイル、大さじ1強

(挟むもの2個分

・亀岡牛コロッケ、2個

(お好きなコロッケでOK)

・お好み焼き用ソース、

 ソースビームでたっぷりコロッケにかかる量

・ピザ用チーズ、大きく一握り

・スイートマスタード、各、山盛り小さじ1

(無ければ粒マスタード+はちみつ)

・ミニトマト、2個☓2人分

・フリルレタス、大きさにもよるので

 見栄える程度のしっかり量

・マスカルポーネ、大さじ1☓2人分

・ふるさと納税冷凍ハンバーグ、2個 

・アンデス芋、10個 (添え物として)

・ブラックペッパー、片面にふりかかる程度

イヤシロソルト片面にふりかかる程度

・甘口焼肉のタレ、片面にかかる程度


 

 

① 人参は

いつも、家で使うにんじんは

さんおすすめ

甘果にんじん 

(ご提供頂いています)

【PR・甘果にんじん情報♪】↓

皮ごと食べられる、

皮下の栄養もまるっといただける

美味しいエグみのない人参♪ 

にんじん嫌いでも、これなら!

食べれるという人も多い

美味しい人参♪

スムージーにも最適!

売ってるの見かけたら

ぜひ 食べてみてね♪

 

 

 

② 鍋に入れて煮ます

・にんじん、1本

 皮ごとタテ4つ割り

 からのコロコロ切り

・水、カップ1.5

・コンソメキューブ、1個

 

中火にかけて煮立て

 

 

③ 薬み野菜も一緒に

・にんにく、1かけ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

・玉ねぎ、半個

 人参と同大のコロコロ切り

 

一緒に鍋に入れて

フタをして

中火のままで20分煮ます

 

 

④ 20分経つと

材料は全て柔らかくなり

水分も少なくなります

 

 

⑤ 熱いうちに

フードチョッパーに入れ

ブ~ン♪

 

 

⑥ 砕けたら

・レモン汁、大さじ1

 

を入れて馴染ませるように

ブ~ン♪

 

 

⑦ 落ち着かせるのに

・レモンオリーブオイル、

 大さじ1

(無ければ、オリーブオイルと

 レモンの皮のすりおろし)

 

保存と安定のために

フードチョッパーで

しっかりブ~ン♪

 

 

レモン・オリーブオイルは単に

オリーブオイルにレモンフレーバー

を付けたのではなく、

収穫したばかりのオリーブの実と

ガルガノ産の新鮮なレモンを

キストラバージンオリーブオイル

と同様の圧搾で作り

しっかりとしたレモンの香り

が特徴のオリーブオイル

 

 

 

⑧ 分離せず水分が落ち着けば

 

⑨ 完成で待機!

これをたっぷりかけたサラダ

とも思いましたが

 

頭にバーガーの図が

浮かんでので

 

 

⑩ だったらバンズから作りましょ

・強力粉(もしくは準強力粉)、

 カップ2

・ドライイースト、小さじ1.5

・三温糖、大さじ2

・塩、小さじ半分強

・キャラウェイシード、小さじ1

(甘くほろ苦風味のハーブシード)

 

空気を含ませるように

よく混ぜて

 

 

 

クッキーやケーキ生地にも使えて

一味上がるよく使うハーブ

刻んでサラダやドレッシングにも

 (o^-')b

 

 

⑪ 水を

・水、カップ1弱

粉を上から被せるように

均一にざっくり混ぜ

 

 

⑫ オリーブオイル

・オリーブオイル、大さじ1強


 

⑬ 最初は混じりにくいので

片手の握力で握りつぶすように

指の間からムギュッと生地を

押し出すこと5~6回

 

 

⑭ ざっくり馴染んだら

ここから腰を入れて

ウンコラドッコイ っと

20分捏ねると

手にも器にもくっつかず

表面に艶が出るので

 

 

⑮ ひとまとめにしてラップをかけ

40度程度で1時間10分

一次発酵

 

 

⑯ 発酵したら

粉を振った台の上に取り出し

 

 

⑰ 4つに切り分けて

 

⑱ 丸め直してボウルに入れ

ラップをかけて

 

⑲ ベンチタイム

室温が低かったので

少し長めの1時間

放ったらかしでベンチタイム

 

 

⑳ 1個ずつノット型に形成し

いわゆる、1つ結び

 

 

㉑ 4個とも形成し

上面に薄力粉を振り

クッキングシートでふわっと覆い

 

 

㉒ 二次発酵

40度程度で50分置いて

立派な大きさに (o^-')b

 

オーブンを180度に予熱して

180度で18分 焼いて

 

 

㉓ バンズ完成

使うのは、2個だけ

 

残りの2個は、すっかり冷まし

冷凍しました。

 

 

㉔ 冷めたらバンズを横に切り

 

㉕ カラシマーガリンを

・チューブからし、小さじ1.5

・マーガリン、大さじ1強

よく練って

バンズの4断面に塗ります

 

 

㉖ 挟むもの、その1

・亀岡牛コロッケ、2個

(お好きなコロッケでOK)

 

冷凍していたので

オーブントースターで

カラリと焼いて  待機

 

 

㉗ 挟むもの、その2

フライパンを

しっかり中火で温め

薄く油を塗り、火を止め

・ピザ用チーズ、大きく一握り

 2つに分けて広げ

 


㉘ 下バンズに乗っけて

 

㉙ 挟むもの、その3

・スイートマスタード、

 各、山盛り小さじ1

(無ければ

 粒マスタード+はちみつ)

 

チーズの上に広げ

 

 

㉚ 挟むもの その4

・ミニトマト、2個☓2人分

 各、ヨコに3つに切って

 


㉛ コロッケには

・お好み焼き用ソース、

 ソースビームでたっぷり

 かけて

 

 

㉜ 挟むもの その5

・フリルレタス、

 大きさにもよるので

 見栄える程度のしっかり量

 

 

㉝ 挟むもの その5

・マスカルポーネ、

 大さじ1☓2人分

 

上のバンズに塗って

 

 

㉞ 挟むもの その6

・ふるさと納税冷凍ハンバーグ、

 2個 

 

凍ったまま

フライパンに入れて

フタをして7分焼きます

 

 

ハンバーグは苦手だけど

このハンバーグは超美味しい!

ハンバーグ好きも唸るはず

 (o^-')b

豚と牛とが、黄金比の組み合わせ

 

 

㉟ 焼き方は

・アンデス芋、10個

(添え物として)

・ブラックペッパー、

 片面にふりかかる程度

イヤシロソルト

 片面にふりかかる程度

 

フタをして片面7分焼いたら

ひっくり返してフタをして7分

したら火を止めて

 

 

冷めても肉の臭みが出ないよう

スグレモノ

 

 

㊱ ふっくらになったら

・甘口焼肉のタレ、

 片面にかかる程度

 

火を止めてから5分ほど

フタをしたまま余熱を通し

全体を馴染ませてから

レタス の上に乗っけて

人参ディップ をかけて

上のバンズ を被せ

竹串で挿して整え

 

 

㊲ 人参ディップのハンバーガー

だけどねぇ、これでは

かぶりつけない σ(^_^;)

 

「おぉ~ナントッ!!Σ(゚∀゚ノ)ノ

 脅す気ぃか?」byダーリン

(誰が脅すねんヾ(-ω-*)

 ”驚かす” やろ・・・・?)

 

 

㊳ ハンバーグだけ出してみて

 

㊴ これならかぶりつける?

 

㊵ めちゃめちゃ旨い(*´﹃`*)

人参ディップがみずみずしいし

バンズが最高に旨いから

重たくなく食べれる♪

 

 

㊶ やっぱり食べれるかもと

再度ハンバーグを挟んでみたが

この厚さは、やっぱり無理よね

σ(^_^;)

 

 

「何やってねん?\( ̄ー ̄;)

 出したり入れたり」byダーリン

自分の可能性を測ってんねん)

 

 

㊷ アゴの可能性追いつかず

ハンバーグは、そのままで

 

これがまた、シコタマ美味しい!

 

「ちょ~っと、家で食べれる

 レベル違うなぁヽ(*'0'*)ツ

 形だけやなくて、どの具材も

 食べて美味しいって

 もはや、お金取れるわ

 1400円ぐらい出せるわ

 しかも重たくあらへんで

 スルッと食べれる≧(´▽`)≦

 最高♪」byダーリン

(毎度あり! 1400円です)

 

「\( ̄ー ̄;)取るんかい

 な・・・・・」byダーリン

(出す言うたん、あんたやろ

 貯金箱に入れておいて

 (`∀´)d)

 

 

㊸ このマスカルポーネと

バンズに塗った、

カラシマーガリンが

最高に合う!

 

 

㊹ 添え物のレタスにも

人参ディップつけて

これまた最高 o(〃^▽^〃)o

 

本当は

次の日が休みの土曜日に

ワインと一緒に、ゆっくり

食べたかったんだけど

 

今年、4月から

町内の組のお世話役

をやらなくてはならず

総会にも、お呼びがかかり

それが、今日

土曜日の7:30分~って 

。(ノω・、)

 

だから、金曜日の夕飯

だったんだけど・・・

お茶で食べた、

カフェ風バーガー でした

 

 

嫌なことでも、

やらなくてはいけない事は

やらなくてはいけないの

だから、

やりたい事をやるんだったら

やりたくないことだって、

頑張ってやらなかったら

いけないもんね

 

今日も皆様の

やりたいことを

成すために

やりたくないことでも

スムーズに事が運ぶ

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくださった

皆様に感謝です♡

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(人*´∀`*)