ブログに来てくれて
ありがと~♡
3日前からウグイスが
鳴き始めました♪
”ダーリンのつま” の
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は
人参のディップが
あまりにも美味しくて
バーガー作っちゃったお話し
(o^-')b
ゆっくりしていってね
↓こちらもよろしく~♡
お家で
カフェ風バーガー は
いかがァ~ (´0ノ`*)♪
バンズも自家製
ハンバーグも
今まで食べたうちで
一番美味しいと思う
お取り寄せの冷凍ハンバーグ
焼き方にもポイントがあって
地元ブランド牛のコロッケも
入れ、
超自慢の人参ディップ
たぁ~っぷりかけて
「感動的に旨い」byダーリン
っと、喜んでもらった
『本日のおうちごはん』
人参ディップの
お家ハンバーガー
まずは材料から
① 人参は
いつも、家で使うにんじんは
甘果にんじん
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↓
皮ごと食べられる、
皮下の栄養もまるっといただける
美味しいエグみのない人参♪
にんじん嫌いでも、これなら!
食べれるという人も多い
美味しい人参♪
スムージーにも最適!
売ってるの見かけたら
ぜひ 食べてみてね♪
② 鍋に入れて煮ます
・にんじん、1本
皮ごとタテ4つ割り
からのコロコロ切り
・水、カップ1.5
・コンソメキューブ、1個
中火にかけて煮立て
③ 薬み野菜も一緒に
・にんにく、1かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・玉ねぎ、半個
人参と同大のコロコロ切り
一緒に鍋に入れて
フタをして
中火のままで20分煮ます
④ 20分経つと
材料は全て柔らかくなり
水分も少なくなります
⑤ 熱いうちに
フードチョッパーに入れ
ブ~ン♪
⑥ 砕けたら
・レモン汁、大さじ1
を入れて馴染ませるように
ブ~ン♪
⑦ 落ち着かせるのに
・レモンオリーブオイル、
大さじ1
(無ければ、オリーブオイルと
レモンの皮のすりおろし)
保存と安定のために
フードチョッパーで
しっかりブ~ン♪
レモン・オリーブオイルは単に
オリーブオイルにレモンフレーバー
を付けたのではなく、
収穫したばかりのオリーブの実と
ガルガノ産の新鮮なレモンを
キストラバージンオリーブオイル
と同様の圧搾で作り
しっかりとしたレモンの香り
が特徴のオリーブオイル
⑧ 分離せず水分が落ち着けば
⑨ 完成で待機!
これをたっぷりかけたサラダ
とも思いましたが
頭にバーガーの図が
浮かんでので
⑩ だったらバンズから作りましょ
・強力粉(もしくは準強力粉)、
カップ2
・ドライイースト、小さじ1.5
・三温糖、大さじ2
・塩、小さじ半分強
・キャラウェイシード、小さじ1
(甘くほろ苦風味のハーブシード)
空気を含ませるように
よく混ぜて
クッキーやケーキ生地にも使えて
一味上がるよく使うハーブ
刻んでサラダやドレッシングにも
(o^-')b
⑪ 水を
・水、カップ1弱
粉を上から被せるように
均一にざっくり混ぜ
⑫ オリーブオイル
・オリーブオイル、大さじ1強
⑬ 最初は混じりにくいので
片手の握力で握りつぶすように
指の間からムギュッと生地を
押し出すこと5~6回
⑭ ざっくり馴染んだら
ここから腰を入れて
ウンコラドッコイ っと
20分捏ねると
手にも器にもくっつかず
表面に艶が出るので
⑮ ひとまとめにしてラップをかけ
40度程度で1時間10分
一次発酵
⑯ 発酵したら
粉を振った台の上に取り出し
⑰ 4つに切り分けて
⑱ 丸め直してボウルに入れ
ラップをかけて
⑲ ベンチタイム
室温が低かったので
少し長めの1時間
放ったらかしでベンチタイム
⑳ 1個ずつノット型に形成し
いわゆる、1つ結び
㉑ 4個とも形成し
上面に薄力粉を振り
クッキングシートでふわっと覆い
㉒ 二次発酵
40度程度で50分置いて
立派な大きさに (o^-')b
オーブンを180度に予熱して
180度で18分 焼いて
㉓ バンズ完成
使うのは、2個だけ
残りの2個は、すっかり冷まし
冷凍しました。
㉔ 冷めたらバンズを横に切り
㉕ カラシマーガリンを
・チューブからし、小さじ1.5
・マーガリン、大さじ1強
よく練って
バンズの4断面に塗ります
㉖ 挟むもの、その1
・亀岡牛コロッケ、2個
(お好きなコロッケでOK)
冷凍していたので
オーブントースターで
カラリと焼いて 待機
㉗ 挟むもの、その2
フライパンを
しっかり中火で温め
薄く油を塗り、火を止め
・ピザ用チーズ、大きく一握り
2つに分けて広げ
㉘ 下バンズに乗っけて
㉙ 挟むもの、その3
・スイートマスタード、
各、山盛り小さじ1
(無ければ
粒マスタード+はちみつ)
チーズの上に広げ
㉚ 挟むもの その4
・ミニトマト、2個☓2人分
各、ヨコに3つに切って
㉛ コロッケには
・お好み焼き用ソース、
ソースビームでたっぷり
かけて
㉜ 挟むもの その5
・フリルレタス、
大きさにもよるので
見栄える程度のしっかり量
㉝ 挟むもの その5
・マスカルポーネ、
大さじ1☓2人分
上のバンズに塗って
㉞ 挟むもの その6
・ふるさと納税冷凍ハンバーグ、
2個
凍ったまま
フライパンに入れて
フタをして7分焼きます
ハンバーグは苦手だけど
このハンバーグは超美味しい!
ハンバーグ好きも唸るはず
(o^-')b
豚と牛とが、黄金比の組み合わせ
㉟ 焼き方は
・アンデス芋、10個
(添え物として)
・ブラックペッパー、
片面にふりかかる程度
・イヤシロソルト、
片面にふりかかる程度
フタをして片面7分焼いたら
ひっくり返してフタをして7分
したら火を止めて
冷めても肉の臭みが出ないよう
スグレモノ
㊱ ふっくらになったら
・甘口焼肉のタレ、
片面にかかる程度
火を止めてから5分ほど
フタをしたまま余熱を通し
全体を馴染ませてから
レタス の上に乗っけて
人参ディップ をかけて
上のバンズ を被せ
竹串で挿して整え
㊲ 人参ディップのハンバーガー
だけどねぇ、これでは
かぶりつけない σ(^_^;)
「おぉ~ナントッ!!Σ(゚∀゚ノ)ノ
脅す気ぃか?」byダーリン
(誰が脅すねんヾ(-ω-*)
”驚かす” やろ・・・・?)
㊳ ハンバーグだけ出してみて
㊴ これならかぶりつける?
㊵ めちゃめちゃ旨い(*´﹃`*)
人参ディップがみずみずしいし
バンズが最高に旨いから
重たくなく食べれる♪
㊶ やっぱり食べれるかもと
再度ハンバーグを挟んでみたが
この厚さは、やっぱり無理よね
σ(^_^;)
「何やってねん?\( ̄ー ̄;)
出したり入れたり」byダーリン
(自分の可能性を測ってんねん)
㊷ アゴの可能性追いつかず
ハンバーグは、そのままで
これがまた、シコタマ美味しい!
「ちょ~っと、家で食べれる
レベル違うなぁヽ(*'0'*)ツ
形だけやなくて、どの具材も
食べて美味しいって
もはや、お金取れるわ
1400円ぐらい出せるわ
しかも重たくあらへんで
スルッと食べれる≧(´▽`)≦
最高♪」byダーリン
(毎度あり! 1400円です)
「\( ̄ー ̄;)取るんかい
な・・・・・」byダーリン
(出す言うたん、あんたやろ
貯金箱に入れておいて
(`∀´)d)
㊸ このマスカルポーネと
バンズに塗った、
カラシマーガリンが
最高に合う!
㊹ 添え物のレタスにも
人参ディップつけて
これまた最高 o(〃^▽^〃)o
本当は
次の日が休みの土曜日に
ワインと一緒に、ゆっくり
食べたかったんだけど
今年、4月から
町内の組のお世話役
をやらなくてはならず
総会にも、お呼びがかかり
それが、今日
土曜日の7:30分~って
。(ノω・、)
だから、金曜日の夕飯
だったんだけど・・・
お茶で食べた、
カフェ風バーガー でした
嫌なことでも、
やらなくてはいけない事は
やらなくてはいけないの
だから、
やりたい事をやるんだったら
やりたくないことだって、
頑張ってやらなかったら
いけないもんね
今日も皆様の
やりたいことを
成すために
やりたくないことでも
スムーズに事が運ぶ
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくださった
皆様に感謝です♡
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)