こんにちはo(〃^▽^〃)o
ブログに来てくれてありがと~
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は
手近な食材鶏レバーを
簡単で超美味しく食べられる
食べ方のお話し (o^-')b
ゆっくりしていってね
↓こちらもよろしく~

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とっても身近にあって
お値段も買いやすい
鶏レバーの
超美味しい、簡単な
我が家の定番の食べ方
にんにくダレレバー♪
甘口の焼肉のタレと
にんにくの香ばしさ
そこに
粒マスタードの酸味が
ちょっと上品で
あとを引く (o^-')b
① ごはんにも酒にも合う
うち定番の
美味しい鶏レバーの食べかた
鶏レバーはね (o^-')b
しっとりときめ細かい
上手に焼くと
とろっとした食感が魅力の食材
鉄分が多いから貧血に良いと
知られる鶏レバーですが
良いことはそれだけではなく
ビタミンC、ビタミンEが多く
抗酸化作用が強いため
免疫細胞を活性化させてくれる
o(〃^▽^〃)o
肌のハリや弾力を保ち
シミやシワも防ぐ効果が期待♪
という、ありがたい食材
ですが
鶏レバーは、鶏の肝臓だから
コレステロールもしっかりあるので
食べ過ぎは良くない (o^-')b
なんでもそうですが
体に良いからと
バク食いしては
いけません(^艸^)
程々が大事!
っという
鶏レバーを使ったレシピで
『本日のおうちごはん』
にんにくダレレバー
では
本日の材料
② レバーは鮮度の良いものを
1パック、4羽分の
鶏レバーが入って(4個)
228g
(鶏レバー大きめ1羽分
約57g)
1人分の、1日の食べる量の目安
は、100g前後なので
この、4羽分で
2人分程度 (o^-')b
③ この下処理が明暗を分ける
・鶏レバー、4個(4羽分)
は
1個ずつ、房が2つに分かれている
間の細い部分を菜箸で挟み
・沸騰したお湯、
鶏レバー1個がすっぽり被る程度
の、中に
沈めて
表面に生の色合いがなくなるまで
茹でたら
霜降り完成。
そのままキッチンペーパーの上で
水気を切ります
これは (o^-')b
鶏レバーは、レバーの中でも
臭みは少ないとは言うものの
やっぱり独特の
血生臭さを持っているので
それを抑える効果と
柔らかい熱通りでも
血が湧き出てこないための
手っ取り早い対処 (o^-')b
仕上がりの味わいに
大きく関わってきます
ほんの、ひと手間なのですが
やると、やらないとでは
大きく違います
④ 鶏レバーを切ります
湯通しする時に挟んでいた
房の繋ぎの細い部分を切り離し
各、側面に凹みがあるので
そこから横に2枚に切って
血の塊があるようなら
取り除きます
⑤ 全部切ったら
・にんにく、大1かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
すりおろし
⑥ フライパンに
・甘口焼肉のタレ、大さじ3強
入れて
・芽を外してすりおろした
にんにく
を入れ、強めの弱火で
火を入れます
⑦ レバーの生の色の方を下にして
タレと一緒に全体に広げ
⑧ 3分ほど焼いてひっくり返し
⑨ ひっくり返した面に
・イヤシロソルト、
親指と人差指で、3つまみ程度
全体にふりかけて
そのまま3分ほど焼き
火を止め、フタをして
10分ほど蒸らします。
10分ほどして
表面に
血が浮いているようだったら
中火で火を入れて
その面をさっと加熱して
(温める程度で、煮る・焼くまで
いかない程度)
⑩ 盛り付けて
・焼きダレ
を、回しかけて
・ディル、を全体にふりかけ
(生臭みを押さえるハーブ)
・粒マスタード、大さじ山盛り1
を、添えて
テーブルへ
⑪ 同時進行でサラダ
・柿、1個
ヘタを落として皮を剥いて
タテに6つに切り分けて
垂直方向に半分に切って
・アボカド、1個
タテ半分に切って
種と皮を取り除き
各、ヨコに6つに切って
毎年買っている柿農家さん
「今年は柿が全滅だ。知り合い
の柿農家が3軒も辞めた」
by亀岡の柿農家さん
夏の暑さで、柿が全く
だめだったとか・・・
店頭にある柿もほんの少しでした
柿は、今年はお取り寄せかなぁ
使ってる 大好きアボカドは
(ご提供いただいてます)
食べた人はみんなファンになる
絶品アボカド! ↓
切っても潰しても黒くなりにくい
滑らかでクリーミーなのに
薄く切っても型くずれしにくい
最高のアボカド!
1個ずつ新聞紙に包み
1個ずつキッチンぽり袋に入れ
冷蔵庫の野菜室の中に
小さな段ボール箱に入れて
保存したら食べごろ超長持ち!
美味しさもみずみずしさも
保てて3週間以上も
美味しくいただけてます♪
⑫ 盛り付けます
柿とアボカドを盛り付けたら
・岩塩、全体に3~4ガリガリ
・オリーブオイル、
全体に回しかける程度
・冷凍ブルーベリー、10粒
ブルーベリーは最近毎日
おやつにも食べている
お手頃価格で年中食べられる
無添加砂糖不使用
冷凍ブルベリー♪
⑬ おじやの残りにごはんを足して
チーズを乗っけて焼いたもの
⑭ たまたま お値引きで買った
いなり寿司
に、
・自家製のクキワサビ醤油漬け
添えて
⑮ ちゃちゃっと用意のテーブル
ダーリンの休日が
仕事部所の都合で
火曜と水曜に変更になったので
昨日の火曜日は
一般的なお休みの土曜日感覚
だからワインも用意して
「ワインどれにする?
これにしようか
ガルナッチャの」byダーリン
(ええよ、それで)
グランレセルヴァが
このお値段で呑めるって
ありえない ( ̄□ ̄;)
醸造元が、有名ワイナリーに
販売を委託した
”覆面ワイン”
⑯ 熱々のレバーを
⑰ 各自取り分けて
この、粒マスタードは加熱せずに
熱々に冷たいのを乗っけて
酸味がめっちゃ上品な味わいに
導く! o(〃^▽^〃)o
安い鶏レバーが
お手軽に高級な味わいに♪
「おわっ(*'0'*) やわらかっ!
旨んまぁ~♪ 今日のレバー
すごく、ええやつやったな
いつも旨いけど、更に
旨い!」byダーリン
(醤油味の漬ければーもええけど
ワインにはこっちが合うやろ
ぱぱっと、できちゃうし♪)
⑱ そう、ワインにもめっちゃ合います!
⑲ アボカドと柿も
軽い塩味リーブオイルが
材料は全て果物ですが
サラダの感覚にしてくれる♪
冷凍のブルーベリーは
色の細胞が凍る時に壊れるので
くっついたら、色んなところに
ブルーベリーの色がついちゃうけど
吸収率は高くなる (o^-')b
冷凍果物の良いところ
⑳ 機会があったら絶対にやってみて
お稲荷さんに
わさびの茎の醤油漬けは
めっちゃ合う o(〃^▽^〃)o
そんな、美味しく食べた
休日の晩ごはんでした。
冬のお肌の乾燥や
免疫力強化を思えば
お安くて、お手軽な
鶏レバーは超おすすめです
(o^-')b
今日も皆様の
健康でハツラツとした
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)