こんにちはo(〃^▽^〃)o

ブログに来てくれてありがと~

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

 

今日は

手近な食材鶏レバーを

簡単で超美味しく食べられる

食べ方のお話し (o^-')b

 

ゆっくりしていってね 

 

↓こちらもよろしく~

人気ブログランキング
 人気ブログランキング

 

 

 

とっても身近にあって

お値段も買いやすい

鶏レバーの

超美味しい、簡単な

我が家の定番の食べ方

にんにくダレレバー♪

甘口の焼肉のタレと

にんにくの香ばしさ

そこに

粒マスタードの酸味が

ちょっと上品で

あとを引く  (o^-')b

 

 

① ごはんにも酒にも合う

うち定番の

美味しい鶏レバーの食べかた

 

 

鶏レバーはね  (o^-')b

しっとりときめ細かい

上手に焼くと

とろっとした食感が魅力の食材

鉄分が多いから貧血に良いと

知られる鶏レバーですが

良いことはそれだけではなく

ビタミンC、ビタミンEが多く

抗酸化作用が強いため

免疫細胞を活性化させてくれる

o(〃^▽^〃)o

肌のハリや弾力を保ち

シミやシワも防ぐ効果が期待♪

という、ありがたい食材

ですが

 

鶏レバーは、鶏の肝臓だから

コレステロールもしっかりあるので

食べ過ぎは良くない (o^-')b

 

なんでもそうですが

体に良いからと

バク食いしては

いけません(^艸^)

程々が大事!

 

 

っという

鶏レバーを使ったレシピで

『本日のおうちごはん』

本日のおうちごはん

にんにくダレレバー

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

では

本日の材料

 

 にんにくダレレバー 材料 

(2人分として)

・鶏レバー、4個(4羽分)

・沸騰したお湯、

 鶏レバー1個がすっぽり被る程度

・甘口焼肉のタレ、大さじ3強

・芽を外したにんにく、大1かけ

イヤシロソルト

 親指と人差指で、3つまみ程度

・ディル、を全体にふりかけ

(生臭みを押さえるハーブ)

・粒マスタード、大さじ山盛り1

 

 

 アボカドと柿のサラダ 材料 

(2人分として)

・柿、1個

・アボカド、1個

・岩塩、全体に3~4ガリガリ

・オリーブオイル、

 全体に回しかける程度

・冷凍ブルーベリー、10粒

 

 

 

② レバーは鮮度の良いものを

1パック、4羽分の

鶏レバーが入って(4個)

228g

(鶏レバー大きめ1羽分

 約57g)

1人分の、1日の食べる量の目安

は、100g前後なので

この、4羽分で

2人分程度 (o^-')b

 

 

 

③ この下処理が明暗を分ける

・鶏レバー、4個(4羽分)

1個ずつ、房が2つに分かれている

間の細い部分を菜箸で挟み

・沸騰したお湯、

 鶏レバー1個がすっぽり被る程度

の、中に

沈めて

表面に生の色合いがなくなるまで

茹でたら

霜降り完成。

そのままキッチンペーパーの上で

水気を切ります

 

 

 

これは (o^-')b

鶏レバーは、レバーの中でも

臭みは少ないとは言うものの

やっぱり独特の

血生臭さを持っているので

それを抑える効果と

柔らかい熱通りでも

血が湧き出てこないための

手っ取り早い対処 (o^-')b

仕上がりの味わいに

大きく関わってきます

ほんの、ひと手間なのですが

やると、やらないとでは

大きく違います

 

 

 

④ 鶏レバーを切ります

湯通しする時に挟んでいた

房の繋ぎの細い部分を切り離し

各、側面に凹みがあるので

そこから横に2枚に切って

血の塊があるようなら

取り除きます

 

 

⑤ 全部切ったら

・にんにく、大1かけ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

 すりおろし

 

 

⑥ フライパンに

・甘口焼肉のタレ、大さじ3強

入れて

・芽を外してすりおろした

 にんにく

を入れ、強めの弱火で

火を入れます

 

 

⑦ レバーの生の色の方を下にして

タレと一緒に全体に広げ

 

 

⑧ 3分ほど焼いてひっくり返し

 

⑨ ひっくり返した面に

イヤシロソルト

 親指と人差指で、3つまみ程度

全体にふりかけて

そのまま3分ほど焼き

火を止め、フタをして

10分ほど蒸らします。

 

10分ほどして

表面に

血が浮いているようだったら

中火で火を入れて

その面をさっと加熱して

(温める程度で、煮る・焼くまで

 いかない程度)

 

 

⑩ 盛り付けて

・焼きダレ

を、回しかけて

・ディル、を全体にふりかけ

(生臭みを押さえるハーブ)

・粒マスタード、大さじ山盛り1

を、添えて

テーブルへ

 

 

⑪ 同時進行でサラダ

・柿、1個

ヘタを落として皮を剥いて

タテに6つに切り分けて

垂直方向に半分に切って

・アボカド、1個

タテ半分に切って

種と皮を取り除き

各、ヨコに6つに切って

 

 

 

毎年買っている柿農家さん

「今年は柿が全滅だ。知り合い

 の柿農家が3軒も辞めた」

 by亀岡の柿農家さん

夏の暑さで、柿が全く

だめだったとか・・・

店頭にある柿もほんの少しでした

 

柿は、今年はお取り寄せかなぁ

 

 

使ってる 大好きアボカドは

さんおすすめ

(ご提供いただいてます)

食べた人はみんなファンになる

絶品アボカド! 

 

切っても潰しても黒くなりにくい

滑らかでクリーミーなのに

薄く切っても型くずれしにくい

最高のアボカド!

1個ずつ新聞紙に包み

1個ずつキッチンぽり袋に入れ

冷蔵庫の野菜室の中に

小さな段ボール箱に入れて

保存したら食べごろ超長持ち!

美味しさもみずみずしさも

保てて3週間以上も

美味しくいただけてます♪

 

 

 

 

⑫ 盛り付けます

柿とアボカドを盛り付けたら

・岩塩、全体に3~4ガリガリ

・オリーブオイル、

 全体に回しかける程度

・冷凍ブルーベリー、10粒

 

 

 

ブルーベリーは最近毎日

おやつにも食べている

お手頃価格で年中食べられる

無添加砂糖不使用

冷凍ブルベリー♪

 

 

 

 

⑬ おじやの残りにごはんを足して

チーズを乗っけて焼いたもの

 

 

⑭ たまたま お値引きで買った

いなり寿司

に、

 

・自家製のクキワサビ醤油漬け

添えて

 

 

 

⑮ ちゃちゃっと用意のテーブル

ダーリンの休日が

仕事部所の都合で

火曜と水曜に変更になったので

昨日の火曜日は

一般的なお休みの土曜日感覚

 

だからワインも用意して

 

「ワインどれにする?

 これにしようか

 ガルナッチャの」byダーリン

(ええよ、それで)

 

グランレセルヴァが

このお値段で呑めるって

ありえない ( ̄□ ̄;)

醸造元が、有名ワイナリーに

販売を委託した

”覆面ワイン”

 

 

⑯ 熱々のレバーを

 

⑰ 各自取り分けて

この、粒マスタードは加熱せずに

熱々に冷たいのを乗っけて

酸味がめっちゃ上品な味わいに

導く! o(〃^▽^〃)o

安い鶏レバーが

お手軽に高級な味わいに♪

 

 

「おわっ(*'0'*) やわらかっ!

 旨んまぁ~♪ 今日のレバー

 すごく、ええやつやったな

 いつも旨いけど、更に

 旨い!」byダーリン

(醤油味の漬ければーもええけど

 ワインにはこっちが合うやろ

 ぱぱっと、できちゃうし♪)

 

 

 

⑱ そう、ワインにもめっちゃ合います!

 

 

⑲ アボカドと柿も

軽い塩味リーブオイルが

材料は全て果物ですが

サラダの感覚にしてくれる♪

 

冷凍のブルーベリーは

色の細胞が凍る時に壊れるので

くっついたら、色んなところに

ブルーベリーの色がついちゃうけど

吸収率は高くなる (o^-')b

冷凍果物の良いところ

 

 

⑳ 機会があったら絶対にやってみて

お稲荷さんに

わさびの茎の醤油漬けは

めっちゃ合う o(〃^▽^〃)o

 

 

そんな、美味しく食べた

休日の晩ごはんでした。

 

冬のお肌の乾燥や

免疫力強化を思えば

お安くて、お手軽な

鶏レバーは超おすすめです

 (o^-')b

 

今日も皆様の

健康でハツラツとした

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)