こんにちはo(〃^▽^〃)o
ブログに来てくれてありがと~
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は
まさに今の旬!
鳥取の『松葉ガニ』を
贅沢にも焼きガニで頂いた
って お話し (o^-')b
最高だったよ~(*´﹃`)
ゆっくりしていってね
↓こちらもよろしく~
この香ばしい、焼きガニの香り♡
この画面からでも
お届けしたい~(人*´∀`*)
今、この写真を見ても
またヨダレが出てくるほど
(*´﹃`*) の、
超絶美味しい、松葉ガニ
松葉ガニは
毎年11月6日から解禁となる
冬のベストシーズンに
山陰沖で水揚げされる
雄のズワイガニの呼び名
(o^-')b
メスの、香箱ガニ(親ガニ)よりも
二回りも大きい、身づまりの良い
ミソも身も魅力の
食べ応え抜群の高級蟹!
鳥取では「松葉ガニ」
福井では「越前ガニ」
石川では「加能ガニ」
京都では「間人ガニ」(たいざがに)
と呼ばれる
それぞれの地域で
ブランド化されてる
ズワイガニのオスです (o^-')b
そんな、鳥取でとれた
絶品ガニを、
溺れるほど満喫した
『本日のおうちごはん』
旬の
『松葉ガニ』で
焼きガニ
今回、鳥取の松葉ガニPRで
ご提供いただいた
山陰のいいもの、美味しいものを
産地直送で届けてくれる
① さんチョク さんの 松葉ガニ
松葉ガニ?!ヽ(*'0'*)ツ
超高級品じゃん!!
そうですよ~ (* ̄Oノ ̄*)
贈答品で他人様に
差し上げることは多くても
自分で買って、とは ”贅沢”
と思ってしまうほどの
高級ガニ (o^-')b
でもね!
その高級ガニと
味は一緒なのに
超お得に食べられるのが
今回ご提供頂いた
↓
こちらのリンクから ↓ 入っていただくと
※自動でチェックアウト時に
5%割引 が適用さ
(有効期限:
2024/11/30 23:59まで)
ただし、
・各カニの種類のみ利用可能。
・お客様1人につき1回のみの
使用可能。
その他にも
贈答用や、個数違いなど
ご覧になりたい方はこちら↓
② 訳アリでも、ちゃんとイイトコの子だから
茹でられる前に
ハサミはゴムで保護
そう、
鳥取のカニが美味しい訳は
九州側から流れ込む暖流と
北海道川から流れ込む寒流とが
混じり合い、
酸素もプランクトンも豊富な
地形によって起こる荒波とで
身が締まった甘みが強く
旨味もぎっしりな蟹に
育つからなんです。
漁場から港が近いことも
活きたまま水揚げできて
③ 今回届いた蟹のように
活きたものを水〆して
専門家が絶妙な塩加減
絶妙な温度加減で
茹で上げたものを
即、送っていただける
『さんチョク』さん!
スーパーなどで買う蟹とは
全く違うこのレベル!
届いて箱を開けると
まぁ、蟹の良い香り♪
(人*´∀`*)
蟹さばき大好きな私は
即解体!
④ 甲羅を下にして、
お尻側からメリッと
甲羅を剥ぎ取ると
胴体中央に詰まる、
たっぷりのミソ ≧(´▽`)≦
◯で囲んだ余分な部分
エラ、アゴ、クチバシ
を、取り除きます
⑤ クチバシは
クチバシ裏に胃袋を
持っているので、
そこは食べられませんから
甲羅中央側に押して
甲羅から離し
周りに付いている
ミソや体液の固まったものを
甲羅の中に残して
クチバシと胃を捨てます。
甲羅と胴体を繋げていた
透明の膜も取り除き
他は食べられるので
甲羅の中に残します。
⑥ 胴体中央のミソは
甲羅の中に移して
脚をもぎ取り
胴体の余分な殻を取り除き
胴体を、各 ヨコに
調理バサミで開いて
⑦ 見てよ♪ この身づまり♡
そうなのよ!
しっかり重量感が有るのは
この、身づまりの おかげ
①の写真にあった
黒いぶつぶつ=カニビルの卵
なのですが
カニビルは美味しいカニを
見極めて沢山付き
たくさんついている甲羅は
脱皮してからの期間が長い
と判断できて
身入りがいいと判断できる
と言われています (o^-')b
さんチョクさんの、
目利きの職人さんが選んだカニが
産地直送で届いてるから
美味しさは保証付き♪
仲介業者さんが入らないから
獲れたて、茹でたて、の松葉ガニを
新鮮なうちに食べられるんです
o(〃^▽^〃)o
⑧ 見てよ、身にまでミソが回って♪
胴体の身は、ミソ色ばんでる♪
⑨ その身が
脚の付け根側から
胴体内側に向けて
竹串などでほじると
驚くほど ”コロン” っと
カニ肉の塊が、とれる
ヾ(*゚▽゚*)ノ メッチャキモチイイ♪
⑩ このきれいに取れるのクセニナル
一塊、こっそり食べてみたら
(≧∇≦)きゃぁ~♪
キッチンで踊ってしまった♪
上品な甘みの蟹の身に
濃厚でありながら上品な
カニ味噌が染みていて
ドキドキするほど旨い♪
こんな美味しい身を
一筋たりとも残してなるものかと
⑪ 自分でも惚れ惚れするほど
きれいに殻から外す♪
これは
ボイルされている身を
そのまま食べる分♪
⑫甲羅に全部盛り付けて
こんなぁ~ ヾ(@^▽^@)ノ
脚の身は
先日この蟹のメスを
捌いた時同様に、すりこ木で
転がして
めっちゃきれいに取れる ↓
⑬ 焼きガニにする方の脚の身は
とんがった脚先を
折って筋と一緒に取り除き
身の少ない脚には、
包丁のかかとで切り目を入れて
竹串などでほじって
太い脚の身は
関節から1cmていどに
包丁のかかとで傷を入れ
両サイドから調理用のハサミで
殻に切り込みを入れ
殻の内側に引っ付いている身を
きれいに竹串で押さえながら
殻を片方だけ外し
⑭ 焼きガニできる状態にします
⑮ はい、できた、焼きガニ用脚
胴体の身と細脚の身も甲羅に入れ
⑯ 松葉ガニ一杯分焼きガニ用
カニは三杯ありましたが
身がたっぷりなので
二杯を調理し
残りの一杯は
また別の料理に使います
そうなんです (o^-')b
もう、茹でられてあるので
そのままで食べられますが
今回のように
焼き、でも食べられるし
鍋に入れても、パスタにしても
贅沢カニ玉にしても
極上チャーハンにしても
超、美味しく、多様に使えます
⑰ 今回のごはんは
冷やご飯をレンチンで
昆布ふりかけと、
わかめふりかけを混ぜて
ふわっとラップに包んだ
握らないおにぎり (o^-')b
⑱ 殻の添えがあるから
焼き網にくっつかないで
⑲ そのまま焼ける♪
火が強すぎると
殻が焦げて爆ぜる
火が弱すぎると
身がパスパスになる
だから中火の直火で
焼いて
⑳ こんなテーブル
前の日の残りの
フライも出しましたが
目もくれず
㉑ まずは大きな脚の身を
酢+レモン汁+醤油
を、ちょろっとつけて
これがまたo(〃^▽^〃)o
上品でみずみずしい
たふっとボリューム感満点の
超絶甘い感動の脚身
「わぁ~≧(´▽`)≦
旨いって言葉だけしか
思いつかへん、おれの
ボキャブラリーを、けなして
くれってほど、旨い!
もう、もう、誰かに伝えたい
旨さや(≧∇≦)」byダーリン
(あんたのボキャブラリーの無さを
ケナスんは簡単やけど
”旨い”って言葉しか
思いつかへん気持ちは
よぅわかる)
「だって、この旨さと満足感
どう伝える?拡声器持って
近所に叫ぼうか?」byダーリン
(それはやめていただきたい
\( ̄ー ̄;)
来年地区の組長当番やから
何言われるか分からへんから
ここに住めなぁなる)
㉒ ダーリンチョイスは
ビールぐびっと、からの
白ワイン
圧倒的なコストパフォーマンスを
誇る注目、ピーツ・ピュア
ピノ・グリージョ
青リンゴやレモン、洋ナシを
思わせるアロマとハチミツの
甘やかなニュアンスもあり
すっきりと爽やかな果実味と
柔らかい酸みが
和食にも、カニにも合いまくり♪
カニ = 日本酒
だけではない美味しさがあります
(o^-')b
㉓ カニが焼けました
もはや、食べる前から香ばしい!
余分な水分が飛んで
焼けの香ばしさが入り
「カニ食ってる」感に
更に満足度アップの食べ方!
「あぁ、おれを殴ってみてくれ
正気でいられへん美味しさや
香箱とはまた違う、オスの
カニの旨さやなぁ」byダーリン
(殴れと言うのなら、
なんぼでも殴るけど(`∀´)σ)
「なんで、殴ることにだけ
力が入る?(^^:)」byダーリン
(楽しみ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
㉔ 空いた殻に
甲羅の中から
ミソ付きの身を引っ張り出して
乗っけて、また焼く♪
㉕ 甲羅に詰めたやつごと
焼き網に乗っけて
グツグツしてくるのを待ちます
㉖ レモンなしの酢醤油につけて
レモン汁入りでも
どっちでも美味しいけど
どうしてこうもまた
カニって酢が合うんでしょう♪
旨すぎる!焼きガニ
≧(´▽`)≦
㉗ ボイルそのままのは
ミソと絡めて
唸るほど旨い
「座ったまま、足バタバタ
させるのやめてや」byダーリン
(自然現象。)
㉘ 奪い合って食べた爪肉
ここは、
他の身とはまた
違った、特別の甘さを持つ
筋肉部位!
奪い合いになります
(^艸^)
㉙ グツグツしてきましたよ~
㉚ この熱々のところを
「ひゃぁ~(≧∇≦)
旨さに溺れる」byダーリン
(同感~(人*´∀`*))
㉛ 食べて量が減ったら
全部、身を
肩まで浸かるように
カニ汁に沈め
もうもう、これに溺れる♪
㉜ 殆ど身がなくなったら
辛口の日本酒を入れて
また温める♪
㉝ カニミソ乗っけのおむすび
もはや、ただのおむすびが
料亭の味!
㉞ あったまったカニ酒は
ふぐのヒレ酒を
飛び越える、甘味と旨味!
「甘いなぁ~o(〃^▽^〃)o
香ばしさも入って
ヒレザケよりも好き」byダーリン
㉟ そしてカラカラと
箸先で
名残惜しそうに
洗ったほどきれいに食べました。
カニが、生まれてから
こうやって
食べられてる大きさになるまで
10年もかかります。
10年も前から、漁場を
大切に育んで来た
漁師さん、それに関わる
人達のおかげでのおかげで
ありがたい冬の味覚を
味わえます。
そのおかげで、
今年のカニは
すごく良いんですって♪
甘く上品な蟹の身と
口に含めば、もうそこに
海が見える芳醇な潮の香りの
カニ味噌の、とろっと濃厚な
味わいと!
ぜひ、
山陰の冬の味覚の王様の味
味わってみてくださいね
o(〃^▽^〃)o
【訳あり】境港産 ボイル松葉ガニ
1.5kgセット(3~5枚) 足折れ1本あり
は
【限定50セット】着日指定不可(11月末頃発送)
です♪
早いもの勝ち、ぜひ~♪
今日も皆様の
感動のある
美味しい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)