こんにちはo(〃^▽^〃)o

ブログに来てくれてありがと~

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

 

今日は

まさに今の旬!

鳥取の『松葉ガニ』

贅沢にも焼きガニで頂いた

って お話し (o^-')b

最高だったよ~(*´﹃`)

 

ゆっくりしていってね 

 

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この香ばしい、焼きガニの香り♡

この画面からでも

お届けしたい~(人*´∀`*)

今、この写真を見ても

またヨダレが出てくるほど

(*´﹃`*) の、

超絶美味しい、松葉ガニ

 

松葉ガニは

毎年11月6日から解禁となる

冬のベストシーズンに

山陰沖で水揚げされる

雄のズワイガニの呼び名

 (o^-')b

メスの、香箱ガニ(親ガニ)よりも

二回りも大きい、身づまりの良い

ミソも身も魅力の

食べ応え抜群の高級蟹!

鳥取では「松葉ガニ」

福井では「越前ガニ」

石川では「加能ガニ」

京都では「間人ガニ」(たいざがに)

と呼ばれる

それぞれの地域で

ブランド化されてる

ズワイガニのオスです (o^-')b

 

 

そんな、鳥取でとれた

絶品ガニを、

溺れるほど満喫した

『本日のおうちごはん』

本日のおうちごはん

旬の

『松葉ガニ』で

焼きガニ

 

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今回、鳥取の松葉ガニPRで

ご提供いただいた

山陰のいいもの、美味しいものを

産地直送で届けてくれる

 

 

① さんチョク さんの 松葉ガニ

松葉ガニ?!ヽ(*'0'*)ツ

超高級品じゃん!!

そうですよ~ (* ̄Oノ ̄*)

 

贈答品で他人様に

差し上げることは多くても

自分で買って、とは ”贅沢” 

と思ってしまうほどの

高級ガニ  (o^-')b

 

でもね! 

その高級ガニと

味は一緒なのに

超お得に食べられるのが

今回ご提供頂いた

  ↓

 

 

こちらのリンクから 入っていただくと

※自動でチェックアウト時に

  5%割引 が適用されます。
(有効期限:

 2024/11/30 23:59まで)
ただし、

・各カニの種類のみ利用可能。
・お客様1人につき1回のみの

 使用可能。

 

 

その他にも

贈答用や、個数違いなど

ご覧になりたい方はこちら↓

 

 

 

② 訳アリでも、ちゃんとイイトコの子だから

茹でられる前に

ハサミはゴムで保護

 

そう、

鳥取のカニが美味しい訳は

九州側から流れ込む暖流と

北海道川から流れ込む寒流とが

混じり合い、

酸素もプランクトンも豊富な

地形によって起こる荒波とで

身が締まった甘みが強く

旨味もぎっしりな蟹に

育つからなんです。

 

漁場から港が近いことも

活きたまま水揚げできて

 

③ 今回届いた蟹のように

活きたものを水〆して

専門家が絶妙な塩加減

絶妙な温度加減で

茹で上げたものを

即、送っていただける

『さんチョク』さん!

 

スーパーなどで買う蟹とは

全く違うこのレベル!

 

届いて箱を開けると

まぁ、蟹の良い香り♪

(人*´∀`*)

 

 

蟹さばき大好きな私は

即解体!

 

④ 甲羅を下にして、

お尻側からメリッと

甲羅を剥ぎ取ると

胴体中央に詰まる、

たっぷりのミソ ≧(´▽`)≦

 

◯で囲んだ余分な部分

エラ、アゴ、クチバシ

を、取り除きます

 

 

⑤ クチバシは

クチバシ裏に胃袋を

持っているので、

そこは食べられませんから

甲羅中央側に押して

甲羅から離し

周りに付いている

ミソや体液の固まったものを

甲羅の中に残して

クチバシと胃を捨てます。

 

甲羅と胴体を繋げていた

透明の膜も取り除き

他は食べられるので

甲羅の中に残します。

 

 

⑥ 胴体中央のミソは

甲羅の中に移して

 

脚をもぎ取り

胴体の余分な殻を取り除き

胴体を、各 ヨコに

調理バサミで開いて

 

 

⑦ 見てよ♪ この身づまり♡

そうなのよ!

しっかり重量感が有るのは

この、身づまりの おかげ

 

①の写真にあった

黒いぶつぶつ=カニビルの卵

なのですが

カニビルは美味しいカニを

見極めて沢山付き

たくさんついている甲羅は

脱皮してからの期間が長い

と判断できて

身入りがいいと判断できる

と言われています (o^-')b

 

 

さんチョクさんの、

目利きの職人さんが選んだカニが

産地直送で届いてるから

美味しさは保証付き♪

 

仲介業者さんが入らないから

獲れたて、茹でたて、の松葉ガニを

新鮮なうちに食べられるんです

o(〃^▽^〃)o

 

 

⑧ 見てよ、身にまでミソが回って♪

胴体の身は、ミソ色ばんでる♪

 

 

⑨ その身が

脚の付け根側から

胴体内側に向けて

竹串などでほじると

 

驚くほど ”コロン” っと

カニ肉の塊が、とれる

ヾ(*゚▽゚*)ノ メッチャキモチイイ♪

 

 

⑩ このきれいに取れるのクセニナル

一塊、こっそり食べてみたら

(≧∇≦)きゃぁ~♪

キッチンで踊ってしまった♪

 

上品な甘みの蟹の身に

濃厚でありながら上品な

カニ味噌が染みていて

ドキドキするほど旨い♪

 

こんな美味しい身を

一筋たりとも残してなるものかと

 

 

⑪ 自分でも惚れ惚れするほど

きれいに殻から外す♪

 

これは

ボイルされている身を

そのまま食べる分♪

 

⑫甲羅に全部盛り付けて

こんなぁ~ ヾ(@^▽^@)ノ 

 

 

脚の身は

先日この蟹のメスを

捌いた時同様に、すりこ木で

転がして

めっちゃきれいに取れる ↓

 

 

 

⑬ 焼きガニにする方の脚の身は

とんがった脚先を

折って筋と一緒に取り除き

身の少ない脚には、

包丁のかかとで切り目を入れて

竹串などでほじって

太い脚の身は

関節から1cmていどに

包丁のかかとで傷を入れ

両サイドから調理用のハサミで

殻に切り込みを入れ

 

殻の内側に引っ付いている身を

きれいに竹串で押さえながら

殻を片方だけ外し

 

 

⑭ 焼きガニできる状態にします

 

⑮ はい、できた、焼きガニ用脚

胴体の身と細脚の身も甲羅に入れ

 

 

⑯ 松葉ガニ一杯分焼きガニ用

カニは三杯ありましたが

身がたっぷりなので

二杯を調理し

残りの一杯は

また別の料理に使います

 

 

そうなんです (o^-')b

もう、茹でられてあるので

そのままで食べられますが

今回のように

焼き、でも食べられるし

に入れても、パスタにしても

贅沢カニ玉にしても

極上チャーハンにしても

超、美味しく、多様に使えます

 

 

 

⑰ 今回のごはんは

冷やご飯をレンチンで

昆布ふりかけと、

わかめふりかけを混ぜて

ふわっとラップに包んだ

握らないおにぎり (o^-')b

 

 

⑱ 殻の添えがあるから

焼き網にくっつかないで

 

 

⑲ そのまま焼ける♪

火が強すぎると

 殻が焦げて爆ぜる

火が弱すぎると

 身がパスパスになる

だから中火の直火で

焼いて

 

 

⑳ こんなテーブル

前の日の残りの

フライも出しましたが

目もくれず

 

 

㉑ まずは大きな脚の身を

酢+レモン汁+醤油

を、ちょろっとつけて

 

これがまたo(〃^▽^〃)o

上品でみずみずしい

たふっとボリューム感満点の

超絶甘い感動の脚身

 

「わぁ~≧(´▽`)≦

 旨いって言葉だけしか

 思いつかへん、おれの

 ボキャブラリーを、けなして

 くれってほど、旨い!

 もう、もう、誰かに伝えたい

 旨さや(≧∇≦)」byダーリン

(あんたのボキャブラリーの無さを

 ケナスんは簡単やけど

 ”旨い”って言葉しか

 思いつかへん気持ちは

 よぅわかる)

 

「だって、この旨さと満足感

 どう伝える?拡声器持って

 近所に叫ぼうか?」byダーリン

(それはやめていただきたい

 \( ̄ー ̄;)

 来年地区の組長当番やから

 何言われるか分からへんから

 ここに住めなぁなる)

 

 

 

㉒ ダーリンチョイスは

ビールぐびっと、からの

白ワイン

 

圧倒的なコストパフォーマンスを

誇る注目、ピーツ・ピュア

ピノ・グリージョ

青リンゴやレモン、洋ナシを

思わせるアロマとハチミツの

甘やかなニュアンスもあり
すっきりと爽やかな果実味と

柔らかい酸みが

和食にも、カニにも合いまくり♪

 

カニ = 日本酒

だけではない美味しさがあります

 (o^-')b

 

 

 

㉓ カニが焼けました

もはや、食べる前から香ばしい!

余分な水分が飛んで

焼けの香ばしさが入り

「カニ食ってる」

更に満足度アップの食べ方!

 

「あぁ、おれを殴ってみてくれ

 正気でいられへん美味しさや

 香箱とはまた違う、オスの

 カニの旨さやなぁ」byダーリン

(殴れと言うのなら、

 なんぼでも殴るけど(`∀´)σ)

 

「なんで、殴ることにだけ

 力が入る?(^^:)」byダーリン

(楽しみ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)

 

 

 

㉔ 空いた殻に

甲羅の中から

ミソ付きの身を引っ張り出して

乗っけて、また焼く♪

 

 

㉕ 甲羅に詰めたやつごと

焼き網に乗っけて

グツグツしてくるのを待ちます

 

 

㉖ レモンなしの酢醤油につけて

レモン汁入りでも

どっちでも美味しいけど

どうしてこうもまた

カニって酢が合うんでしょう♪

 

旨すぎる!焼きガニ

≧(´▽`)≦

 

 

㉗ ボイルそのままのは

ミソと絡めて

唸るほど旨い

 

「座ったまま、足バタバタ

 させるのやめてや」byダーリン

(自然現象。)

 

 

 

㉘ 奪い合って食べた爪肉

ここは、

他の身とはまた

違った、特別の甘さを持つ

筋肉部位!

奪い合いになります

(^艸^)

 

 

㉙ グツグツしてきましたよ~

 

㉚ この熱々のところを

「ひゃぁ~(≧∇≦)

 旨さに溺れる」byダーリン

(同感~(人*´∀`*))

 

 

㉛ 食べて量が減ったら

全部、身を

肩まで浸かるように

カニ汁に沈め

 

もうもう、これに溺れる♪

 

 

㉜ 殆ど身がなくなったら

辛口の日本酒を入れて

また温める♪

 

 

㉝ カニミソ乗っけのおむすび

もはや、ただのおむすびが

料亭の味!

 

 

㉞ あったまったカニ酒は

ふぐのヒレ酒を

飛び越える、甘味と旨味!

 

「甘いなぁ~o(〃^▽^〃)o

 香ばしさも入って

 ヒレザケよりも好き」byダーリン

 

 

㉟ そしてカラカラと

箸先で

名残惜しそうに

洗ったほどきれいに食べました。

 

 

カニが、生まれてから

こうやって

食べられてる大きさになるまで

10年もかかります。

10年も前から、漁場を

大切に育んで来た

漁師さん、それに関わる

人達のおかげでのおかげで

ありがたい冬の味覚を

味わえます。

そのおかげで、

今年のカニは

すごく良いんですって♪

 

甘く上品な蟹の身と

口に含めば、もうそこに

海が見える芳醇な潮の香りの

カニ味噌の、とろっと濃厚な

味わいと!

 

ぜひ、

山陰の冬の味覚の王様の味

味わってみてくださいね

o(〃^▽^〃)o

 

【訳あり】境港産 ボイル松葉ガニ 

1.5kgセット(3~5枚) 足折れ1本あり

【限定50セット】着日指定不可(11月末頃発送)

です♪

早いもの勝ち、ぜひ~♪

 

 

今日も皆様の

感動のある

美味しい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)