いらっしゃいませ
こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
「今日はおれが作ってやる」
っと、自信満々に
ダーリンが言った日の夕食
そう、誰がどう見ても
カップ麺の焼きそば。
┐( ̄∀ ̄:)┌
まぁさぁ・・・作ってくれようと
思ってくれた気持ちだけは
大きく評価するとして
「スペシャルに ≧(´▽`)≦
美味しく作った」byダーリン
っと、
お湯を沸かして入れただけでも
作ったことになるのだ? と
思わせるわけですが
(作ったのは明星さん)
実は昨日の日曜日、
ダーリンはお仕事で
平日行ってる会社とは別に
独立のために今関わってる
土日だけやるお仕事で
関わる会社 の社長さんと
仕事に出かけていたの
ところが、14時過ぎに
「今、たまたま家から20分
くらいのところまで
仕事で来てるんやけど
昼ご飯まだ食べてへんねん
急なんやけど、何か作って
くれへん?」byダーリン
(えっ? 急やな、
これから洗濯物たたむとこ
やった・・・掃除もできてへん
のに? ( ̄□ ̄;)
まぁ、分かった、どんなんが
ええの?)
「そやなぁ、リゾット、
リゾットできるか?」byダーリン
(ん~・・・ベーコン有らへんけど
なんとかしよか)
焦りましたよ σ(^_^;)
ぼぉ~っとしながら、
眠くなってきながら
洗濯物に手を伸ばしかけた
とき だったので
頭が回らないのに
もうすぐ ”はじめまして” の
社長さん と一緒に
ダーリンが、遅い昼ご飯を
食べに家にやってくる
(;´Д`)ノ
パニックっ! ( ꒪⌓꒪Ⅲ)
頭ん中真っ白・・・・。
ベーコンの代わりに
ウインナー・・・・いや、違う
おっ! ポークランチョンミート
があった っと
・しめじ、1株
石づきを外してほぐし
・ポークランチョンミート缶、半分
角材切りに短く切って
・水、カップ3強
(足りないので後で米の様子を
見ながら足して)
・コンソメキューブ、1個
ボウルに全部入れ
フライパンに
・米、カップ1.5
・無塩バター、20g程度
しっかり炒めて
ボウルに入れてある具材を
オタマでひとすくい
米の水分が飛んで
かき混ぜるのに重たくなったら
またオタマでひとすくいずつ足して
火を入れ始めてから
仕上がりまで、約20分強
ひたすら手を休めずにかき混ぜる
作り方はこれらに
詳しく書いてあります (o^-')b
なんとか仕上がって
リゾットを食べてるもらってる間に
サラダを作り
サラダとリゾットを食べ終えてから
デザートのアイスクリームを
盛り付けて出し
食後のカフェオレで〆て
二人共
「ほんとに旨かった」
と、大喜びで仕事に戻りました
でも、
お昼に力いっぱい
食べてるダーリンは
帰ってきて、
夕食時間になっても
お腹が空いてない様子。
(だよね~(^^:)
3時間程前に、力いっぱい
食べてるんだから)
① だから私は
先日作った豚バラ軟骨の黒糖煮
を、温め直してつまんで終わろう
と思って食べてたの(夕食として)
これがまた、
仕上がった時以上に
最高に美味しくなってて
o(〃^▽^〃)o
② そう↓ これ、あの ふるっふるとろとろの
③ 豚バラ軟骨黒糖煮
↓
↓
「おまえ、もしかして 夕食
それだけ?( ゚ ▽ ゚ ;)
待ってろ! お昼に、社長も
めっちゃ美味しかったって
感動して帰らはったから
お礼に、今日の夕ご飯は
おれが作ってやる」byダーリン
(ええんやって、(^^:)
お薬のお陰で、お腹もそんなに
すかへんのやから)
先日ご報告した
韓方のお薬を使ったダイエットも
そろそろ1ヶ月
さて、たった1ヶ月で、どう変わったか
数日後にご報告 (o^-')b
「あかんって、それでもやっぱり
おれがなんか作ったる」byダーリン
(そっか? σ(^_^;) ありがとぉ)
ダーリンは、 キッチンに入り
フライパンやら何やら
カチャカチャ言わせてるから
何ができるのかと思っていたら
・・・・・。
④ ( ゚ ▽ ゚ ;) えっ?!
フライパン カチャカチャは
なにか やってる素振りの
フェイクだったようで σ(^_^;)
お湯を沸かして入れて
3分待って、お湯を切って
タレを入れて混ぜた
⑤ これでした ・・・・。
まぁね。
作ってくれようという気持ちは
とってもありがたいけど
冷蔵庫から出した野菜なんかは
何もされずに
そのまま冷蔵庫に帰還。
(なにか作ってるふりのために
駆り出されたエキストラだった)
⑥ 1カップは食べられないので
食べる分だけ、
取り分けていただいた
「本日のおうちご飯」
「今日はおれが
作ってやる」
っという昨日のお話が
あまりにもお粗末なので
⑦ もう一つ手抜きだった日の
⑧ こんなテーブルの日の話
この日も、ダーリンは
お昼が遅かったからと
何も要らないと言った日
だったんだけど
⑨ 残ってもいいからサラダでも作ろうと
・じゃがいも、3個
芽を外して皮ごと角切り
・玉ねぎ、1/4個
ヨコにスライス
(塩で軽くしんなりするまで
揉んで、ギュッと絞って)
・ピーマン、1個
タテ半分に切ってタネとヘタを外し
ヨコにスライス
・ライトツナ缶、1缶
水分を切って
・ポークランチョンミート、1缶
用意
⑩ じゃがいもは沸騰したお湯に入れ
20分ほど茹でて
⑪ その間に
ポークランチョンミートを
缶から出して、
ヨコに8つに切ります
⑫ 油引きで薄く油を引いたフライパンで
両面カリッとするまで焼いて
⑬ 茹で上がったじゃがいもをザルに上げて
じゃがいもが熱いうちに、
・切ったピーマン
を、上に乗せて
蒸気を通して色を定着
粗熱が取れるまで
10分程置いて
⑭ 全部ボウルに入れます
・茹でたじゃがいも
・蒸気の通ったピーマン
・水気を切ったツナ缶
・絞った玉ねぎ
・マヨネーズ、大さじ2
・粒マスタード、小さじ1強
・無糖プレーンヨーグルト、
大さじ1
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で2つまみ
・黒胡椒、ミルで5ガリガリ
よく混ぜたら
ポテツナサラダ完成
⑮ 冷凍シューストリングの美味しい揚げ方は
温める前の揚げ油 に
凍ったままの
・シューストリング
(細長く切られた形から
靴紐という意味の)
を、入れて
そこから170度で加熱。
殆んど触らずに
カラッとなってから
かき混ぜる程度で
色合いもよく、油切れの良い
中ふっくらで外カリカリの
美味しい
ポテトフライになります (o^-')b
⑯ で、こんなテーブルでした
「お腹いっぱいやから
食べへん、言うたけど
これくらいなら、つまんでも
ええかな (人´∀`)」byダーリン
結局、きれいにぺろりと食べて
(フライドポテトなどは
ほぼダーリン一人で食べて)
⑰ 特に喜んだのは、ツナポテサラダ
テーブルに出さなかった分は
パンに挟んで、
次の日にお昼用に
サンドイッチで持って出かけました
o(〃^▽^〃)o
食べないと言っても
品が変われば
ということでしょうか
(^艸^)
カップ麺も
たまには良いですが
食事にはやっぱりお野菜を
しっかりと取り入れたいですね
(o^-')b
今日も皆様の
美味しい
素晴らしい一日で
あられますよいうに♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
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(人*´∀`*)