今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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年末って、ほんと忙しいし気忙しい!
だから、
簡単にできるものが良いけど
食卓が寂しい気分になるのも
嫌だから、
たった20分だけ、手をかけて
(^艸^)
得意料理の リゾット♪
私のリゾットは、
生米から作る本格派!
その時に有る材料を使うから
具材はその時によって異なるけど
基本的な作り方は一緒!
今回は、
トマト角切りパックの残りと
お向かいから頂いた
万願寺とうがらしと、
残ったチーズや生ハムを活用!
生米とコンソメがあったら
20分でプロ以上の味が目指せる
っていうのが
『本日のおうちごはん』
生米から作るリゾット
昨日は、
玄関ととことんお掃除して
外も磨いたくらいに
きれいに掃除して、
家周りの雑草も抜いて取り除き
(この時期でも驚くくらい
育ってるのよね(^^:)雑草)
昨日のブログでご紹介した
玄関飾りを飾って
お台所も掃除!
キッチンの用品・道具を
一旦全部取り除き
引き出しやら、壁面やら
I H コンロを磨き上げて
(換気扇、シンクは
もう終わってるので)
11種類の塩のビンや
24種類のスパイス・ハーブ類ビン
小物も全部キレイにしてから
使いやすい位置に戻し
① キッチン周りも完了!
本来の希望は
アイランドキッチンが良かったけど
手の届くとこ、見てすぐ分かるとこに
塩とハーブ・スパイスがないと
嫌なので
定期的にボトルは拭かなくては
いけないけど、その時に不足分も
補充できるし
キッチンに居て顔を上げた時に
木の緑や山が見えるのも好きだし
そりゃぁ
スタイリッシュでオシャンティな
キッチンは憧れるけど、
身の丈に合った
今のキッチンが大好き♡
欲を言えば(^^:)
パントリーが無く、2階に食料庫
として使ってる所はあるけど
1階にもパントリーが欲しい!
ってこと。 ・・・だけど、
足腰の運動になって良いわ!って
プラス思考でいきましょう(^艸^)
あっ!! ( ̄□ ̄;)!!
家中、全部お掃除終わったって
思ってたけど!
2階の食料庫!まだだった!!
良かったぁ~。気がついて
(^艸^)
バタバタと暖房も点けずに
やってたから
すっかり体が冷えちゃって(^^:)
こたつに首まですっぽり入って
亀状態。
放鳥時間のキンカチョウが
こたつの潜ってる私の所にきて
私の毛づくろいしてくれてる(^^:)
こうやって育てた子達っだから
ダーリンと私のことを親だと思ってる
キンカチョウ、知らない?
こんな子よ
この子は「チビ」くせ毛っだから
ボサボサに見えるけど
もう1羽は毛並みもきれい。
私への毛づくろいが終わると
二羽とも顔の近くで爆睡して
短い爆睡が終わって起きると、
耳元でエサをくれと騒ぐから
手から餌を食べる子たちなので
餌をあげなくっちゃね(^^:)
ゆっくりしてる暇がない・・・。
「おれおれ~。仕事終わったわ
今日は何やぁ~?」byダーリン
(リゾットのつもりやったけど、嫌?)
「ええよ。何のリゾット?」byダーリン
(先週、クリスマスだって浮かれてて
食品買い出し行けてへんから
お向かいから頂いた
万願寺とうがらしのリゾットしよう
思うけど、どう?)
「えっ・・・?テンション
上がらへんなぁ~・・・。
パンチェッタとキノコ とか
ポルチーニとイベリコとか
エビとかカニかやったら
テンション上がるけど、
リゾットに緑色の万願寺って・・・
七草粥やないんやから・・・
七草やったら、まだ7種類もあるけど、
万願寺だけって・・・」byダーリン
(誰も(^^:)「だけ」って言うてへんやん
ええようにするから、
気ぃつけて帰ってきて!)
リゾットは、
機会があれば色んな所で
食べてみますが、どこも結構
短時間で作れるように
お米を「半炊き」してたり
「炊いたお米」を使ったりで
生米から作ってる所は少なくて・・・
でもね!
似て非なるもので、
仕上がりの美味しさが全然違うの!
生米から作っても
20分で仕上げられるから
ダーリンが帰ってくるまで
準備だけしておきましょう (o^-')b
② メイン材料
・無塩バター、10g程度
(グラスフェッドを使っています)
・生米、カップ1
(洗わないそのままの生米)
・水、カップ2と1/4
・トマト角切りパック、大さじ3
(トマト缶でもOK)
・コンソメキューブ、1個
米とバター以外はボウルに入れて
③ 具材
・万願寺とうがらし、4本
(無い方はピーマンでもOK)
ヘタを落として輪切り
・バケット、1スライス
(食べ残して硬くなっていたので)
角切り
・ブルーチーズ、10g程度
(食べ残していたので)
(o^-')b
バケットとブルーチーズは
残り物処理で入れてます(^^)
お野菜は、水分の多い
生の大根とか、生のきゅうりとか、
熱の通りにくい硬い大きいもの
以外は、何でも好きな組み合わせで
入れてOKですよ~
(o^-')b
④ 生ハムの残りも
・生ハム、15g程度
生ハムも、
ブルーチーズよりも少し多めに
残っていたので、マッチ棒くらいに
切り分けて
⑤ 水分のボウルに入れます
ブルーチーズ以外の切った材料は
全部、水分のボウルに入れて
待機。
「ただいまぁ~♪
帰りに、ハイボール呑みたいって
思ってコンビニ寄ったら
ファミチキも買うてきたわ
≧(´▽`)≦」byダーリン
(酒のアテが欲しかったのね?σ(^_^;))
すぐに食べたいと言うので
ダーリンが着替えたりしてる間に
調理開始!
⑥ フライパンを弱火で温め
・バター
を半分くらい溶かしたところで
・生米、全部
入れて、弱火のままで
バターが全部の米粒に絡むように
炒めます。
⑦ ボウルの中もかき混ぜて
コンソメが溶けていなかったら
潰して溶かし
具をメインに水分をオタマに取り
⑧ オタマ1杯分をフライパンに入れ
火加減を中火に上げて
⑨ かき混ぜながら炒め
お米に水分が沁みて
加熱とともに水分がなくなり
モッタリと重たくなってくるまで
炒めたら
⑩ 再度オタマ1杯の具と水分を入れ
⑪ モッタリするまで炒め
を、繰り返し
⑫ 具がボウルになくなる時は
具と水分を半々程度で
オタマに取っていれ
やはりモッタリするまで炒め
⑬ 入れるのが水分だけになったら
オタマ1杯分ずつの水分で入れ
モッタリするまで炒める
を、繰り返して
最後の水分まで使い切ります。
⑭ 最後の水分が無くなる直前で
・ブルーチーズ
を入れて、溶かしながら炒めます
(入れるとコクが出ますが
無ければ入れなくてもOK)
水分が全部飛ぶ程度まで
手際よく炒めると
お米を炒め始めてから、
約17分程度になります。
⑮ アルデンテを見極める
使用するお米によっても
吸い込む水分量や時間が
微妙に異なるので、
必ず目視で確認して
お米を感で状態をおぼえます (o^-')b
分かりますでしょうか?
OKのお米と、
もうちょっとのお米の 違い。
OKの方は
表面の柔らかい部分の厚みが
透き通って均等になり
周りと馴染みが良くなってて
もうちょっとの方は
表面が透けては見えるものの
白く見える中心部分が大きく
表面も個別にハリがある状態
この違いが
見ただけで分かるようになるには
何回か作って見る必要がありますけど
作る度に身につく技術でもあります
(o^-')b
(o^-')b 慣れないうちは
バターとお米を炒めるまでは弱火
水分を足してからは
手を休めずに作業して
時間的に約20分前後
を目安にするといいでしょう。
(o^-')b
⑯ 今回は、
あきたこまちの古米を使ったので
水分が少し足りず
・水、大さじ3弱
を足して仕上げました。
(o^-')b
まぁ、芯にある
アルデンテの部分が
噛んだ時に粉っぽいようだったら
もう少し水と加熱が
必要ということです (o^-')b
⑰ 丁度良く仕上がりました。
温めておいた器に盛り付けて
・黒胡椒、ミルでガリガリ
ふりかけて
・クレソン、添えて
テーブルへ。
リゾットを炒めてるのと同時進行で
ダーリンが買ってきた
・ファミチキ、4枚
も、オーブントースターで温め直して
油を落とし、盛り付けて
かける用の
・パルミジャーノレッジャーノ
(硬質チーズの王様)
も一緒に用意
普通にスーパーなどで買える
パルメザンとは別物!
パルミジャーノの美味しさを
知ったら、
口溶けから、
舌の上での旨味の広がりの違い
香りや余韻の違い
それがよくわかります。
⑱ っで、こんなテーブル
二人で、お米はカップ1杯ですが
ダーリンには、私の2.5倍ほど
盛り付けられるだけの量ができます
⑲ 油の落ちたファミチキ
サクサク熱々になって
普通味と柚子胡椒味
そりゃぁ、ハイボール
呑みたくなるわよね
(^艸^)
⑳ では、いただきます
これだけでも美味しいのですが
大好きなチーズが有るから
㉑ しっかりかけていただきます
熱でふわっと柔らかくなって
しっとりと口の中に
旨味を広げる (人*´∀`*)・:*:・♡
「( ゚ ▽ ゚ ;) おまえ・・・
冬将軍のつかいかって
言うくらいに、かけるなぁ~・・・
パルミジャーノ」byダーリン
(そう。雪のようにまびれさせたいの♪)
㉒ この熱々とふわっとチーズと♡
絶妙のアルデンテで仕上がった
リゾットに最高に合う!
「はぁ~≧(´▽`)≦旨んまっ~♪
間違いない。
おまえとの結婚決めたの
付き合ってる時に作ってくれた
リゾットの旨さが忘れられへんで
こんなリゾット、家でつくる人居るんや!
って思ったからなんやわ」byダーリン
(誰でも作れるって(^^:)
ただ、生米から作るとハードル高い
って思ってしまう人が多いだけや)
「そやかて、イタリアン専門店
って言うてても、こんな旨いの
出さへんで。会食に行った時に
頼んでみるけど」byダーリン
(イタリアやと、
リゾットは専門店があるもん
そやから、みんな
リゾットは待つもんやって、
待ってても
誰も文句は言わへん。
お腹空いてて、20分待てって
結構長く感じるからね(^艸^))
「日本人やったら、遅いって
暴れはる人も居てるなぁ
きっと(^艸^)」byダーリン
(そやから、早くできるように
半炊きとかしてしまって
生米から作るリゾットの美味しさを
知らへん人が多いんやわ(^^:))
㉓ ファミチキにもソースとして乗っけて
ほんと美味しい♪
生米から作るポイントはね (o^-')b
・先にバターで炒める時に
焦がさないようにしながら弱火で
米1粒ずつにバターをまとわせる
・水分はオタマ1杯分ずつ入れて
その都度お米と炒める
・手を休めず放っとかない
・アルデンテの見極め
これが出来たら
完璧です!
コンソメでなく、ブロートを使う
本格派の方もいらっしゃるでしょうけど
ポイントは同じ (o^-')b
20分で本格の味ができるから
時間のない時でも
ごちそう感覚が楽しめます
(o^-')b
皆様の今日も
お仕事でも食事でも
手抜きのない旨味を
感じられる一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)