今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

 

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皆さん、

リゾットお好きですか?

本格リゾットが、

お家で簡単に

美味しくできる作り方 (o^-')b

リゾットは

レストランで食べるもの?

 

本場イタリアでも

リゾットに関しては

リゾットの種類に分かれて

それぞれの専門店が

あるほど (o^-')b

本格的に作ろうと思うと

ちゃんと時間のかかる料理

 

日本のイタリアンのお店や

おしゃれなカフェで

注文して、

あっという間に出てくる

あれとは

全く違う

「リゾットって、こんなに

 美味しいものなの?!

 ヽ(*'0'*)ツ」

っと、驚くくらいに美味しい!

 

 

① シンプルだからこそ手が抜けない

ダーリンと

お付き合いをする時に

一番最初に作った手料理

 

「今まで食事に出て

 食べてたリゾットって

 あれ、何やったんやろ」

「作ってくれた、

 あのリゾットで

 胃袋つかまれたわ」

と、

ダーリンに言わしめた

 

得意料理でもある

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

本格リゾット

作り方

 

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イタリアに行った時にも

食べたけど

・リゾットヴェルデ

(ほうれん草ペーストと

 チーズのリゾット)

・ミラノ風リゾット

(サフランやカレーの

 黄色いリゾット)

・トマトベースリゾット

(フレッシュでも

 ケチャップでも)

・おこげリゾット

(香ばしくおこげをつけて

 仕上がった状態で

 アルデンテ)

などなど、

種類は多様にあるけれど

 

日本のお米に一番合う

手に入りやすい具材を

使うのが

私の、『おうちリゾット』

 

 

材料は、お好みで、

何を使ってもいいけど

生米から 作り

作ってる間の20分は

手を休めない

これだけで

どなたが作っても

他所では食べられない

感動の美味しさになる!

 (o^-')b

 

 

そんなリゾットのお話の

前に

 

昨日は、毎日お疲れ様の

ダーリンに

喜んでもらおうと

・チーズケーキが好き

・ドライフルーツが好き

・レーズンバターが好き

これを満たすために

 

・・・っと言うとかっこいいけど

σ(^_^;)

クリームチーズがね・・・

使ってしまわないと

いけない状態だったので

ダーリンに、かこつけて

使っちまおう!

っというわけで

 

 

焼かない、

ゼラチン使わない

ミニチーズケーキづくり

 

 

 

② バターと一緒に

・クリームチーズ、100g

・無塩バター、80g強

(グラスフェッドバターを

 使っています)

 

 

グラスフェッドは

牧草を食べて育った牛さんの

お乳から作られる

自然派思考のバターで

人の体の中で脂肪として

蓄積されにくい

不飽和脂肪酸たっぷり

カロテンやオメガ3が豊富

 

 

 

③ お部屋が寒いので

室温に戻そうと思っても

なかなか柔らかくならず

厚手のビニールに入れて

指で潰すように混ぜ

袋の端を切って

ボウルに絞り出し

 

 

④ 少しのお砂糖を混ぜます

・グラニュー糖、大さじ1

よく混ぜます。

 

このお砂糖は

甘くすると言うよりも

具材と混じりやすく

味に、まとまりを

持たせるため (o^-')b

 

 

 

⑤ 入れたい具材チョイスは

・レーズン、大さじ2強

・ドライクランベリー、

 大さじ2強

・ピーカンナッツ、18個

・ソフトドライいちじく、

 2個

 

 

レーズン

余分な水分や塩分を

体の外に出すカリウム

貧血防止の鉄分

不溶性水溶性、両方の

食物繊維たっぷり

 

クランベリー

ポリフェノール、ビタミンC

がたっぷりで、膀胱炎などの

尿路感染症予防と改善

食物繊維たっぷり

 

ピーカンナッツ

食物繊維たっぷりと

生活習慣病予防や

アンチエイジングの効果で

注目の不飽和脂肪酸、

女性に嬉しいビタミンE

が多く血栓を防いだり

血圧を下げる効果が期待

 

いちじく

植物性エストロゲン

というイソフラボンに似た

肌に潤いを与えたり

精神を安定をしたり

女性に嬉しい効果を持ち

便通を改善し腸内環境を整え

血糖値の上昇を緩やかにし

糖尿病を予防に期待の

ペクチンたっぷり

 

 

 

 

 

 

⑥ 大きいものは刻んで

 

⑦ クリームチーズバターに混ぜ

 

⑧ 半量ずつを

ラップに分けて

 

 

⑨ 細長く、棒状に形成

 

⑩ 形を整えたら

長期保存は冷凍庫

直ぐ食べたいなら

冷蔵庫に入れて

固めます。

 

 (o^-')b

冷凍したものを切る時には

一旦、一日ほど冷蔵庫に戻し

切り分けると、

きれいに切れます (o^-')b

 

 

ダーリン、喜ぶだろうな~♪

o(〃^▽^〃)o

ッと思いつつ

 

夕飯、何にしようかσ( ̄ー ̄;)

 

喜ばせ ついでに

いつ作っても

おお喜びしてくれる

『リゾット』!

久々に作ろう♪

 

 

 

⑪ 具材は何でも良いのですが

日本の米に合う

絶対に入れて欲しい具材は

★きのこ類!

そして、

★加工肉の旨味が出る

ベーコンとか、

ソーセージとか

生ハムとか

★ブイヨンになる

コンソメとか

洋風出汁

 

今回は

・しめじ、1パック

 石づきを外し手でほぐし

・ソーセージ、3本

 小口切り

・生ハム、2枚

・コンソメキューブ、1個

・水、カップ2と1/4

 (約450ml)

 

 

 

⑫ 洗わない米を炒めて用意

・洗わない生米、

 カップすりきり1

(あきたこまち使用)

・オリーブオイル、

 大さじ1.5強

油と合わせたら

中火にかけて、

2~3個が続けて

ピンピンと跳ねる程度まで

炒めます

 

 

お米は

日本のお米なら

何でも良いのですが

比較的、米粒の

小さめなのが良い

お米の質も、実は重要で

 

⑬ ピンタレストから拝借の画像に加筆ですが

この、紫色の円の中に

おさまっているくらいの

質のものがおすすめ

 

なぜかと言うと

海外のお米に比べ

日本人が普通に食べるお米は

柔らかめでもっちり系が

好まれるのですが

リゾットの場合

あまり、柔らかもっちりを

使ってしまうと、ベチャッと

口当たりが良くないσ(^_^;)

 

なので、円形内くらいが

おすすめです (o^-')b

 

 

⑭ お米が跳ねだしたら

具材、水分、

を、

一度に

オタマ1杯分ずつ程度

を加え

その中に、最初に

コンソメキューブを

必ず、すくい入れます。

 

コンソメキューブは

加熱されながら

徐々に溶けるので

特に潰さなくてOK

 

 

⑮ 火加減は終始、強めの中火で

放置することなく

ヘラでもスパチュラでも

良いので

常にかき混ぜて

水分が馴染んで

モッタリしてくるまで炒め

 

 

⑯ 同様にオタマ一杯の

水分と具材をすくい入れ

 

これを繰り返します。

 

ボウルの中に

具材と水分の残りが

少なくなって

最初の量の

1/3程度になったら

水分を残して

具材だけ全部

炒めている中に

入れてしまいます。

 

これくらいになると

お米は

食べられますが

噛むと、まだ中心に

粉っぽい感じで生の米を

感じます。

 

 

⑰ 残りの水分も焦らずに

ドバっと入れることなく

今までと同量で馴染ませ

最後までスピードも

火加減も変えずに

混ぜる手を

動かし続けます。

 

 

⑱ 約、20分すると

水分がほぼなくなり

まとまってきたら、

・黒胡椒、お好みで

・塩、親指と人差指で

 2つまみ程度を加え

味見をして

仕上がりと、なります

 

 

⑲ この時のお米は

お分かり

いただけますでしょうか?

米自体はベチャつかず

ツヤっとして半透明

中心部分に

白っぽい感じが残っているも

米の芯が

残っているようではなく

表面から中心まで

綺麗なグラデーションに

なるんです (o^-')b

 

これがアルデンテ!

 

噛むと感じる

1粒ずつの存在感

 

リゾットの美味しい食感

が出来上がっている証拠♪

 

 

⑳ 手早く盛り付けて

アクセントに

・アボカド、半個

 角切り

・ミニトマト、2個

添えて

テーブルへ

 

 

アボカドは

さんおすすめの

(ご提供いただいています)

真の実(まのみ)アボカド、

 

 

アボカドは太ると

思ってる人もいらっしゃるけど

食物繊維はたっぷり!

腸内環境を整えたり

老化の防止、体内のデトックス、

血液をサラサラに期待!

一度に食べすぎずに

一人一日半個目安で

食べ続けるのが良いの♪

 

 

 

 

㉑ オリーブオイルを全体に

回しかけて

さぁ、どうぞ o(〃^▽^〃)o

めしあがれ♪

 

「わぁ~≧(´▽`)≦

 いつ 嗅いでも

 ええ香りやぁ~」byダーリン

(ソーセージは、この間

 会社のお歳暮をみんなで

 分けたって、頂いてきた

 3本入りのやつ

 あとは、生ハムの残り

 入ってるしね(^^)

 美味しい思うよ)

 

 

 

㉒ 各自取り分けて

パルメザンかけて

いただきます

この熱々がまた

格別に美味しい(* ̄Oノ ̄*)

 

できたて直ぐ

食べられるのも

おうちごはん ならでは!

 

もちろん!

冷めても美味しいです♪

 

「ほんま、

 ホンマに何度食べても、

 おまえのリゾット最高や

 会食とかのビュッフェで

 外で食べると、おまえの

 リゾットの凄さが分かる

 いっつもそう思う」byダーリン

(だって、なかなかお店で

 生米から作るとこ、

 あらへんやろ?

 イタリアンのお店でも

 硬めに途中まで炊いた米

 使うとかやもんね、

 頼んですぐに出てこないと

 不安になる日本人

 合わせてるんやろけどね

 炒めた米に、ゆっくり休みなく

 美味しさを染み込ませて

 炒める20分が

 みんな長いって

 思わはるんやろからね)

 

「作り置きとか、

 大量に作ったりが

 できひん、最たるもんや

 もんな」byダーリン

(今まで、外食で1回だけ

 「20分以上待ちますけど

 良いですか?」って

 言って生米から作って

 くれはったとこあったけど

 感激やったもんね♪)

 

「リゾットが、本来

 最低でも20分は

 時間がかかる

 もんやって、知らへん人

 多い思うで」byダーリン

(作り方知ってたら

 そうは思わへんのやけどね

 なんせ、イタリアの

 料理やからね)

 

 

㉓ フレッシュなアボカドと食べる

レタスなど

生の野菜とも相性がいい

リゾット

 

難しい工程は、全く無いから

お時間のある時に

ぜひ お家で作ってみてね♪

 

 

㉔ 食後のデザートに

 

㉕ レーズンバターの好きな人は特に

全部バターほど脂っこくなく

コクがあって、

ドライフルーツの甘味と旨味

ナッツの香ばしさで大満足!

 

意外とヘルシーな

チーズケーキ♪

 

「ありがとぉ(。ノ∇`)

 今日は特に大満足や

 好みをわかって

 作ってくれはる、

 その優しさに

 救われる」byダーリン

(だって、あんたの

 奥さんやからね(^^)

 救われれ♪

(賞味期限で片付たもの

 多数やけどσ(^_^;))心の声

 

 

まぁ、喜んでくれたから

いっかo(〃^▽^〃)o

 

お家に帰ってくると

元気になれる♪

これが一番いいこと。

 

元気パワーチャージして

また、頑張れる♪

 

皆様の今日も

いろんなパワーを

チャージして

また頑張れる

そんな

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)