今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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9月で牡蠣が食べられると
大喜びしてお取り寄せして
牡蠣小屋ごっこ をしてから
早、1ヶ月!
先月よりもふっくりと
味わいも濃くなった牡蠣で
牡蠣小屋ごっこ再びo(〃^▽^〃)o
牡蠣はねぇ~
好き嫌いの分かれる食べ物ですが
私にとっては
5本の指に入るほど好きな食材。
特に一番好きな食べ方が
生食できる牡蠣を使って
ゆるゆると優しく蒸す
『やわ蒸し牡蠣』
牡蠣も、
「気が付いたら、なんだか
蒸されてた感じやわ~」
って、気付かないんではないか
というくらいの、ゆっくり加熱♪
もちろん
『今が美味しい
旬の食べ物』 は?
っと、聞かれたら
牡蠣
毎年、いろんな土地の
牡蠣をお取り寄せして試しますが、
今年は宮城県松島の牡蠣で
だんだん太っていく状態と
味わいの変化を楽しむ予定で
① リピート買い
生食できる殻付きの牡蠣
4キロお取り寄せ
② 今回は先回よりも、ちと小ぶり
大きさは生育過程の
それぞれですが
身の太り方は、確実に
寒くなってくると濃厚になる!
先回は34個入ってましたが
今回は30個
(殻が重たくなったか?σ(^_^;))
③ 生食できる消毒済みであっても
自然の海のものなので
ゴカイや海の虫や
藻などが付いているので
1個ずつブラシと流水で洗います。
排水口網にびっくりするくらい
引っかかるからね(^^:)
結構汚れてるし、海臭い。
④ きれいにしてから
大きなバットなどに
膨らんでる貝殻の方を下にして
盛って、
こうしておくと、すぐに食べなくても
冷蔵庫保存で、消費期限内は
食べられます (o^-')b
「届くのは、いつの土曜日でも
良いのですが、土曜日着で
お願いします」 と
メッセージを付けて注文
したんですけど
木曜日に頼んで、すぐの土曜日に
届いちゃったヽ(*'0'*)ツ 早ッ!
届いた日は、二日目のおでんを
食べる日だったし
次の日は肉フェスに行ったし
だから、
冷蔵庫で2日待機。
消費期限は18日の今日だったけど
17日には食べれました♪
⑤ 牡蠣のフタを開ける
牡蠣は、他の貝と違い
移動せずに、稚貝の時に
定着した場所で生涯を過ごすので
貝柱は1つ。
膨らんだ貝殻を下にして
蝶番を手前にして持つと
右側に貝柱があるので
貝殻の右端先端を調理用ハサミ
などで切って、そこから
貝ナイフを差し込んで
上蓋内側を、削ぐようにすると
平らな貝のほうが外れるので
ざっと流水で洗い
⑥ こんな感じ
別に、丸ごとか殻のまま
加熱しても良いのですが
下から加熱すると上側に
貼り付いたまま開くので
貝汁がこぼれて勿体ないし
貝が開くまで待つことになるので
加熱しすぎて、思ったような
加熱具合にならないので
私は先に開けちゃいます。
下側の貝に付いている
柱も貝ナイフで削いでおきます。
ん~♪ だいぶ白いミルク(比喩です)
が、入ってきてますね~≧(´▽`)≦
⑦ だってまだ暑かった先月は
白い部分が少なく ↑
貝が透き通って
水分が多めでしたから(^艸^)
その時の記事ここ ↓
⑧ 今回はぷりぷり♪
まだ、バンと張った
ムチムチ感は足りないですが
確実に太ってきてます♪
o(〃^▽^〃)o
⑨ 牡蠣の殻って
そのままだと臭うのよね(^^:)
ゴミ収集する方が
怪我をされないように
できるだけコンパクトに
新聞紙などで二重三重に包み
ワンコのうんち袋に入れて
ゴミの日まで待ちます。
ゴミ用のも売ってはいますから
使っていますが、今一つ・・・。
だから、この袋のすごさがわかる!
うちは、防災グッズとしても
用意しています (o^-')b
牡蠣は、ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちます (o^-')b
⑩ 同時進行で炊き込みご飯
これね~ (///∇//)
残しもの合体作!
これがまたベラボーに美味しいの
先日、頭が痛くて
考えがまとまらない時に作った
美味しく大満足だった京おでんの
細かく切って
⑬ 炊いたのがこれ (o^-')b
皆さん、
おでんの残りで炊き込みにしたり
されますけど
きのこの旨味とカレーの風味が
入ることで、
なんとなぁ~くの大根の臭みも
消されて、コクがある美味しさに
なるのよ~ ヾ(@^▽^@)ノ
ダーリンは、すごく気に入って
山盛りおかわりしようとしたのを
「おさえて!」っと阻止したので
「そんなら!ヾ(-ω-*)
明日のお弁当に
おむすびにしてやっ!」byダーリン
おお願いするのに逆ギレてました
о(ж>▽<)y
⑭ 牡蠣は色んなので食べます
つまポン酢
黒ごまクルミタレ
ドライトマトオイル漬け
明太ラー油
めんたいパークに行ってから
ヤミツキのラー油
あおさのり佃煮
色んなとこのがあるけど
ここのが好き
⑮ プレートにはホイルを敷いて
貝の汁が焦げると
テフロン機能が弱まるので
吹きこぼれても良いように
ホイルは必須。
(お魚焼き用のホイルだったら
なお一層に良い (o^-')b)
⑯ 焼くの(蒸すの)を待つ牡蠣も待機
⑰ っで!こんなテーブル♪
「今日、牡蠣って分かってたから
テンションアゲアゲで
帰ってきたわ♪」byダーリン
(先月よりも絶対美味しいはず!
まだもっと太るだろうけど
今月の膨らみ、味わって~)
「今月の膨らみ・・・・って
σ(^_^;) 牡蠣の表現・・・
違うなぁ・・
でも、今月の膨らみやな」byダーリン
(来月はもっと、もりっと膨らむ♪)
⑱ ダーリンはまずは生で
加熱しない、剥いたままの牡蠣を
まずは食べたいそうで
スタンダードにレモンだけで♪
私は持病の心臓がこの時期
子供の頃から調子が良くないので
体調万全でない時の
生牡蠣は避けて、蒸しだけ食べます
「旨んまぁ~(≧∇≦)d
牡蠣が甘い!牡蠣が!」byダーリン
(発音が変やで、それは木になる
柿の発音や、柿やなくって
牡蠣や、牡蠣!)
「今、目の前にあって
食べてるんやから
発音、どうでもええやんな」byダーリン
(ええことあるわけ無いやろ!
アレだのソレだの言うのとおんなじで
言葉が出て来ぃひんようなる!
二人でボケながら年取っていくの
嫌やろ? お互いに歯止め
かけなぁ、
誰が歯止めかけんねんな!)
「おれは、発音よりも
牡蠣の旨さを
言うてるんやって!」byダーリン
(そやからっ! それは
柿のことやって!)
⑲ ホットプレートを温めて
ホットプレートを160~165度で
予熱した上に
牡蠣やら、かまぼこやら
・バター20g
・醤油、小さじ1強
・酒、小さじ2
を入れたスキレットを置いて
焦がし醤油バターを
作りながら
160度で10分程
蒸し牡蠣にします。
⑳ ぷっくり蒸されたら、まずはレモンで
㉑ やわ蒸し牡蠣
これがまぁ!
美味しいこと (≧∇≦)d
㉑ 焦がし醤油バターも
蒸し上がった牡蠣に
ちょこっとつけて♪
ん~ (≧∇≦)d 美味しい
「これ、めちゃめちゃ
アリやなっ!」byダーリン
(つけ過ぎひんで、
ちょこっとがええんやわ)
㉒ これはアヒージョ的な味わい
㉓ 黒ゴマくるみダレも
多すぎないようにつけて
これも合う! ≧(´▽`)≦
㉔ もちろんポン酢も (o^-')b
「わぁ~。旨いって
味分かってても
いちいち旨いわ(≧∇≦)d
こうなったら、また更に
来月も楽しみやな」byダーリン
(また来月も注文するつもりやからね
今年は、オール松島の牡蠣で
味の変わり具合を楽しむねん♪)
㉕ あおさのりの佃煮も
磯の香りに更に磯の香りオン!
これが、結構美味しいの♪
私は、牡蠣6個食べて
これでフィニッシュ。
全部で30個有ったんだけど
届いたすぐの日に6個
ねぎと一緒に焼いて
残り24個
私が6個食べて、6個残したから
ダーリンは12個食べたってことね
(^^)
さすがにお腹いっぱいですって
「おれは、ご飯も食べ
させられてるんやって!」byダーリン
(聞き捨てならないねっ(。`Д´。)ノ
あんたが食べる言わはったから
出したんやん!
「食べさせられてる」って、何?!)
㉖ 残りの牡蠣は
6個とも、やわ蒸しに仕上げ
牡蠣汁ごと保存容器に入れて
あおさ海苔の佃煮入れて
㉗ のり漬けに
これは明日食べます。
今回も牡蠣満喫!
来月への楽しみが
増えましたo(〃^▽^〃)o
今日も皆様の楽しみが
一つでも増える
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
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