おはよ~♪部屋で手がかじかむ
今日のおうちごはんは
待ってましたの、
おうち牡蠣小屋ごっこ!
焼き牡蠣を美味しく食べた
自家製ポン酢の作り方もあるよ
(o^-')b
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
以前から何度かお取り寄せしている
「九十九島の牡蠣」、わりと小粒ながら
牡蠣の味はしっかりとした美味しさ
きれいな長崎の海で育つの旬の味わい。
殻を開いてそのまま食べられる安全な牡蠣ですけど
浅く蒸し焼いた牡蠣小屋で食べるような牡蠣が
一番好き♪
少し口を開いたぐらいで殻を剥く
ぷるっと半生くらいが一番美味しいヾ(@^▽^@)ノ
大根おろしに、自家製ポン酢に、山芋すりおろしに
サルサ風トマトソースに、ハーブガーリックチーズバター
よりどりで、牡蠣大満喫です (o^-')b
「ただいまぁ~。今日のご飯は何やぁ~?
ん?!牡蠣っ?ヽ(*'0'*)ツ
何で週末ディナーみたいなメニューを
この週頭にやる~?(;´Д`)ノ
呑んでまうやろ~」byダーリン
(それは知らへん。あんたの自制心の置きどころやからね。
届け日指定せぇへんかったら、(^^:)やっぱり届いてすぐのほうが安心やんな♪)
① 届いたのが、こちらの牡蠣。
長崎県は佐世保にある、
大小208もの島からなる九十九島の海。
複雑に入り組んだリアス式海岸がプランクトンを育て
小ぶりながら、身の詰まったぷりっぷりの牡蠣になるのだそう。
そんな元気な牡蠣はUV殺菌に時間をとっても
痩せてしまうことのない元気牡蠣。
だから殻付きでも、細菌類の心配なく
届いてすぐに生でも食べられる (o^-')b
今回うちは、3キロを注文しました。
マルモさんの牡蠣は、本当にお安いから
5キロを買って、食べきれなかった分を
お正月用に煮てオイル漬けにしておけばよかったと後悔
(^^:)
② まずは流水とブラシで洗います
フジツボなども、できるだけ取ってくれて
殻の余分な部分も取ってくれてはありますが
自然のものなので、イソメやゴカイが
くっついている場合もあるので、
流水で洗って
入ってきた発泡スチロールも洗って
まずは1個、殻を開けて今回の牡蠣のお味見。
こちらの牡蠣は以前にも頂いて
殻からそのまま食べると塩分濃度を濃く感じるので
③ 塩抜きを行います
発泡スチロールに貝殻の膨らんだほうを下にして並べ
・殻付き牡蠣、42個
・レモン果汁、1個分
・レモン輪切り、1個分しぼってから入れて
・三温糖(砂糖なら何でも)、大さじ3程度
・水、牡蠣全体にかぶる程度
このまま、2~3時間置いて塩抜きします。
④ その間に、急いで ポン酢 作ります。
・柚子、12個 横半分に切って
ハンドジューサーで、上向き下向き横向きに
あちこち向けて果汁と皮の香りを一緒に絞ります。
(カップ2と1/4の果汁がとれました。)
皮は、柚子マーマーレードにしました。
(作り方はまた後日)
⑤ ボウルに果汁を入れて
・鷹の爪、1本 ヘタと種を取り除いて
・はちみつ、大さじ1弱
混ぜて
⑥ 旨味
・みりん、カップ3/4
・酒、カップ3/4
・和風万能だしやすまる、1包み
沸騰までは中火で
沸騰したら弱火に下げて 3分ほど沸騰を続け
火を止め冷まします。
(使ってみたい方ここクリック)↑↑↑↑
鰹の出汁がしっかりと効いた
料亭の味わいを出せる、日本人が大好きな味わいで
ベストセラーのお出汁なんですよ (o^-')b
⑦ 煮出した出汁が冷めたら出し殻ごと柚子果汁に入れて
・酢(普通の穀物酢)、カップ1
・醤油、カップ3/4
・薄口醤油、カップ3/4
・昆布だし顆粒、小さじ半分
⑧ どんどん美味しさが増すように
・昆布、20~25cm2本 ヨコ半分に切って
30分ほどそのまま置いて落ち着かせ
保存ビンなどに入れて、冷蔵庫保存。
(ビンに入れる時に、ダシガラは抜いてしまいます。)
これで、当日から美味しい 『つまポン酢』の出来上がり♪
(冷蔵庫で半年間は、間違いなく持ちます (o^-')b
美味しいから半年持たずに全部使ちゃうけど)
⑨ 次にトッピングの用意
・長芋、15~20cm たわしでよく泥を洗い流してから
スネ毛をバーナーで焼いて
皮ごとすりおろし。
・大根、10cmていど 皮を剥いてすりおろし
余分な水分をしぼって捨てて、好きな形にまとめて。
陶器やセラミックのおろし器はお手入れがしやすくて
しかもおろしたものがなめらか。
りんごなんかも黒くなりにくく、食品が美味しいの♪
⑩ サルサ風のトマトソースを作ります
・トマト角切りパック、大さじ4
・にんにく(今回は無臭ニンニクを使っています)、半かけ
みじん切りにして入れて
⑪ 香りの良い実のしっかりしたきゅうり
・きゅうり、ななめ4スライス 粗目のみじん切りにして
実詰まりがしっかりしていて、みずみずしいのに
加熱調理してもおいしいきゅうり。
もちろん香りも最高に良いので
こうして生でも使います (o^-')b
見かけたらぜひ使ってみて♪
きゅうりの力強い良い香りに感動するから♡
⑫ アンチョビフィレで奥深さを出す
・アンチョビフィレ、2枚 混ぜる時は潰しながら
⑬ 塩コショウ
・岩塩、ミルで4ガリガリ
(魚介に良く合うシチリアの塩を使いました)
・黒胡椒、ミルで4ガリガリ
⑭ 酢
・酢(普通の穀物酢)、大さじ1
⑮ 魚介に良く合う香りのハーブ
・ディルウィード、小さじ半分
⑯ 相性がいいように
・オイスターソース、小さじ半分
・昆布だし顆粒、親指と人差指で2つまみ
よく混ぜたら、 『サルサ風トマトソース』完成。
(辛くないので子供でもOK)
⑰ チーズのたんぱく質だけ抜いたガーリックハーブチーズバターも、用意
この4つと、つまポン酢でいただきますo(〃^▽^〃)o
⑱ ってなこって、こんなテーブル~♪
お供は、京都仕込みのプレミアムモルツ!
ホットプレートに直接貝の汁が落ちて焦げ付くと
プレートが表面が傷むので
お魚焼きホイルを敷いて使います。
(穴が空いたとしても、こぼれた汁が空気に触れて乾燥しないので
焦げ付かずに、お手入れも楽 (o^-')b)
⑲ フタをして、ジュワジュワと音が変わる程度に蒸し焼き
180度でフタをして、10~15分程で
殻が開けやすくなります。
(これは、今年5月に食べた時の画像)
平たい方の貝殻を上にして、上の貝殻に沿って
貝柱のひっつきを外すと、パカッと外れるので
メリッと蝶番を外し
⑳ 美味しい牡蠣の汁が出ています
ツルッとそのまま食べると
「あぁ~。なんでこんなに旨いんやろ
体が亜鉛を欲しがってたんやろか?
明日おれ元気やな♪きっと(^^)」byダーリン
(牡蠣の元気パワーは最高やからね。
知ってる?牡蠣って必須アミノ酸を全て含んでるんやよ ≧(´▽`)≦)
「必須アミノ酸が分からへん」byダーリン
(体のたんぱく質を構成するアミノ酸のなかで、体で作り出せなくって、
外から取り入れないとあかへんアミノ酸のことを言うんやわ。
そやからあんたの体の中に、生きていく上で体を作る絶対的に必要な物質を
牡蠣は全部持ってるって言うことやわ。)
「そらすごいな!( ゚ ▽ ゚ ;)
そやから牡蠣食べたら元気になるんやな」byダーリン
(強壮剤にもなるし、貧血とか、不眠とか、眼精疲労とか、肝臓疾患とか、
夜おしっこ近いとか、寝汗とか、やっぱり体を整えるベーズのことにええんやわね
何よりも、おいしいから食べるんやけどね(^艸^))
㉑ まずは、おろしポン酢で
あははははは≧(´▽`)≦ 間違いない!
「うわぁ~(≧∇≦)ポン酢最高~!
おまえのポン酢って、これだけ飲んでも
旨いもんなぁ。大根と合わさって
牡蠣の旨味が加わったら最強やわ!」byダーリン
(語るねぇ~(σ´∀`)σ やっぱり旬のものは、旬の時期に美味しいってことや
牡蠣も柚子も、ありがたいことやよね)
㉒ 今度はとろろポン酢、 とろポンで♪
おぉ~♡ これ最高!
滋養のダブル摂取 (≧∇≦)d
「これもええなぁ~。つるっとのどごしも最高!
山芋の元気と牡蠣の元気。
おれをそんなに元気にさせて
どないすんねんな( ̄∀ ̄)」byダーリン
(どないもせぇへん。そやから、願わくば床で寝んとってくれへん?(ー。ー)
余計な元気になる必要はあらへんから、自分のお尻で床に接しててくれるか?
体の側面やナシに(ー。ー) それぐらいに体力は付くんやない?)
㉓ サルサ風トマトソースも
これがまた、最高に合う!
辛くしたい方は、これにタバスコ振ってね (o^-')b
「これ最高~! さっきパン焼かはったんやろ?
パン切ってきてくれるかぁ~?
このトマトソース、そのままパンに乗っけて
食べたいねん」byダーリン
(( ̄ー ̄;) おぉ、そうか・・・ええけど・・・なんで自分で立って行かへんのやら・・・。)
㉔ 部屋が寒いのでバターは固まったるから乗せやすい
これがまた! チーズの旨味もしっかり残ってて
めちゃめちゃ合う!
このバター作って売り出そうかな?(^艸^)
「これいい!これ最高!もっと食べよ♪」byダーリン
でも、こうして、軍手をはめて貝を開けてるのは私だけ。
ダーリンは食べる専門。
「あんたなぁ。前に能登の帰りに牡蠣小屋行った時も
全部私に剥かせたやん(ー。ー)他所のテーブルは
みんな男の人が女の人に剥いてあげてはったのになぁ」
「そんな事あらへんで、他にも居てはったやんな」byダーリン
(そりゃぁ、お母さんみたいな人が子供にやってあげてはったんやわ!
なんで、あんたはいっつも座って食べてるだけやねんな(ー。ー)お殿様かっ?)
㉕ 牡蠣自体が海水の塩分も持っているので
大根おろしだけで食べても良い。
㉖ とろろだけかけて食べるのもあり!
これ、ほんと、
皮と一緒におろされた山芋の良い香りが
牡蠣とこんなに合うなんて♪♡
㉗ もちろん山芋とポン酢だけ食べても美味しい。
これを、つるつると酒のアテに食べる(≧∇≦)d
「おまえって、ほんと酒呑みの構えやな」byダーリン
(酒の国の生まれやからね ≧(´▽`)≦)
成人の、一日の牡蠣の摂取量は 7個程度。
脂質は少なくヘルシーで、1個60~70kcal
当然、42個全部は食べませんから
プレートで軽く蒸し焼いて
「これで、明日カキフライやって~≧(´▽`)≦」byダーリン
(ええなぁ、あんたは言えば何でも出来上がってると思ってはる。
あんたも口に出すだけやなくって、「窓、拭かなぁな」 とかやなくって
おれがやる! ってとこ、有らへんのんかなぁ・・・。)
牡蠣を食べたらか、きっと元気になってやってくれるでしょう。
ッと言う私の気持ちをよそに
奴はまた、床とねんごろになりましたよ┐( ̄ヘ ̄)┌
もちろん私は放っといて寝に行きました。
皆様も、誰かに放っとかれませんように
今日も良い一日であられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~