本日のおうちごはんは
平日だけダイエット
96日目
(週一体重測定13週
91日目で
マイナス9.9キロ)
大量ミニトマトの保存方法
ドライトマトにして
オイル漬けにする
詳しいやり方のご紹介
(o^-')b
今日も来てくれてありがと♡
ゆっくりしてってね(^^)
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食べやすいミニトマトでも
スナック菓子のように、ポイポイ
いつでも食べられるもんじゃ
ないから
大量にいただくのは嬉しいけど、
夫婦二人じゃ
食べる量も知れてるσ(^_^;)
だから、食べる時期を逃して
勿体ないことになりたくないので
恒例、自家製
ドライトマトのオイル漬け
にして、美味しく保存!
今回は、
ブラウントマトを使って作ったので
色味は大人っぽいです♪
これがまた、生で食べるよりも
甘酸っぱさが濃くなって
噛めば噛むほどの美味しさ♪
パスタに加えたり、サラダに加えたり
焼いたバケットに乗せたり
使い方は多様! (o^-')b
① 赤いトマトで作ると
こんな感じ。
かわいいし彩りにもいいよね♪
先日も、大量に送られてきた
ブラウントマトで
トマトのコンポートを作りましたが
↓↓
② お礼を言ったら、またまた届いたので
(^^:)
変わった野菜を作るのが趣味の、
つま母が作ったものですが
つま父と二人暮らしなので、
食べきれないと私の所に送ってくる。
(娘夫婦に食べさせたい思いで
ありがたいことなのですが)
こちらも二人暮らしだし、
多すぎても困っちゃう。
でも、食べ物は
絶対に無駄にしたくないと
頑張るのが
「おうちごはん」
を作る、理由でもある
昔、給食の時に言いませんでした?
『作ってくれた人に感謝して
いただきまぁ~す!』 って(^^)
材料を料理に作る人だけでなく
その材料をつくる人
もはや、その材料の命に感謝って
言う意味も、含めですよね (o^-')b
③ トマトって
切り方で面が変わるの知ってた?
ぺろんと、壁ができたように
タネ周りの水分を逃さないように
サラダなんかに使いやすく
切る方法と
種を外してパスタに使ったり
水分を出してしまいたい
時に使いやすく切る方法と
これ、
お料理の豆知識なんですけど
知ってるととっても便利!
だって、サラダとかは
プチッとかじって
ミニトマトのジューシー感を
切ったミニトマトでも感じたいし
パスタなんかは、
ソースの味わいを薄めたくないし
ベチャベチャと
水っぽくしたくないでしょ? (o^-')b
④ 切り方のコツは
ミニトマトの向きなの。
このミニトマト、
写真 ④ も ⑤ も
同じトマト なんだけど
わかりやすく言うと、
桃みたいに筋こそ入ってないけど
見る方向で、ヘタ部分の凹み方が
違って見えるの。
慣れると一瞬で見分けはつくんですが
④の写真のように
凹みがあって見えるところを
タテに包丁を入れると
向かって左側の写真のように
水分を逃さずに切れて
⑤ それを90度ヨコに回して切ると
種のお部屋がむき出しの
向かって右みたいに切れるの
ドライトマトの場合は
水分を早く飛ばしたい。
もしくは、タネを抜いて作りたい
という場合があるから
⑤ の切り方に
した方がいいの (o^-')b
理にかなってるでしょ♪
特にこの
ブラウントマトの特徴は
甘みも酸味もありながら
ジューシーなタネ周りの果汁が多い
というところなので
⑤の切り方は必須 (o^-')b
⑥ よく洗ってヘタを外したミニトマトは
「⑤の切り方」 で、切って
切り口を下にして
二重三重にした
キッチンペーパーの上に並べ
⑦ 10分ほど置くと
余分なダラダラこぼれる
水分が吸い取られて
扱いやすくなります。
軽く塩味をつけたい方は
この時点で
切り口に軽く塩を降りますが
私は塩味をつけずに作ります。
⑧ オーブンでも作れますが
今回は、フードドライヤーで
作ります。
糖分もあるので
乾燥でくっつかないように
フードドライヤーのアミに
油引きで
薄くオリーブオイルを塗り
切り口を下にして
並べます。
オーブンで作る場合は
★オーブンシートを敷いた
天板に
ペーパーで余分な水分を
取ったミニトマトを
切り口を上にして並べ
余熱無しの
110度のオーブンで1時間
ゆっくりと焼き、焼き上がって
表面に浮いて出ている水分は
ペーパーなどで吸い取って
乾燥の効率を良くします。
★更に
110度のオーブンで1時間
これを繰り返して、好みの
ドライ加減に持っていきます。
⑨ フードドライヤーは70度にセットで
3時間セットして
1時間ずつ、1段ずつ
ローテーションさせてずらし
段差関係なく均等にドライします。
いろんなフードドライヤーを
比べてみて
・温度調節あり
・タイマーあり
・大きさが大きすぎない
・容量がしっかり入る
・お手入れがしやすい
・お値段がお手頃
この6つのポイントから
これが一番良かったので
気に入って使ってます。
湿気たお菓子の乾燥にもいいよ~
⑩ 1時間経ったらひっくり返して
切り口を上にして
⑪ こんな感じの乾燥状態です
先程も書きましたが
ジューシーなブラウントマト
このジューシーさを残したまま
仕上げるので
⑫ 2時間目からは切り口を上にして
残りの8時間
1時間ずつ
段をローテーションさせて
⑬ 9時間乾燥後
仕上がり後は
菜箸でつまむと
うにゅっと、タネ周りの水分が
押し出される程度まで
乾燥しました。
ブラウントマトなので
色味は大人っぽいですが
(あまりきれいではないよね
σ(^_^;)
でも味わいはすごくいい!)
⑭ 赤いミニトマトだと
こんな感じになります。
帰ってきたダーリンに
「ドライトマト作ったんやわ」
「どら、一つ味見したろ
ん~♪甘酸っぱくって
味が濃いぃ~(´▽`)」byダーリン
(あんたが、食に興味のある人で
ほんと良かったわ♪
食に興味のない人やったら
再婚してへんもん。
それこそ私の地獄やったわ)
「良かったなぁ~。( ̄∀ ̄)
興味もおんなじ方向向いてて
そんで、おれのルックスにも
惚れて~」byダーリン
(それはないな。
付き合ってしばらくしてても
あんたの顔を思い浮かべられへん
くらい、外見は気にしてへんで
付き合ってたもん(^艸^))
「\( ̄ー ̄;)
お・・・・おれも・・・や」byダーリン
(そや、何でも気持ちが大事や。
同じ方向向けへんで、
一緒に暮らすのしんどいでぇ~)
⑮ 煮沸消毒した保存ビンに
(アオハタのジャムの空き瓶)
8割方
ドライトマトが入るようにして
分けて入れて
・にんにく、各1かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
濃く、にんにくを感じたい方は
みじん切りで入れてね (o^-')b
⑯ ハーブ
・オレガノ、各小さじ半分
(トマトには欠かせないハーブです)
・バジル、各小さじ半分
(イタリアンには欠かせないハーブ)
・セージ、各小さじ半分強
(抗菌滅菌効果の強いハーブ)
⑰ すっぽり被るほどのオイル
・EXオリーブオイル、
具材が顔を出さない程度
EX:
エクストラヴァージン
一番搾りのオリーブオイルです。
⑱ フタを閉めて冷蔵庫保存です。
冷蔵庫に入れると
オリーブオイルは、
蜂蜜のように白く結晶しますが
常温に戻るとこの状態になるので
心配せずに使えます。
また、このオリーブオイルだけ
サラダにかけたりしても
香りが良いので
無駄なく使えます (o^-')b
⑲ 自家製のチーズパンに乗っけて
アクセントに
甘い香りが特徴のピンクペッパー
塩気とピリッとした辛さがクセになる
塩漬け生黒胡椒 と一緒に♡
輪郭のハッキリとした
濃厚なトマトの風味と
甘酸っぱさが絶妙で、
好みのオリーブオイルを使ったので
これがまた後を引く!
ピンクペッパーの華やかな香りと
生黒胡椒の塩気が
更に美味しさを引き立てて
つい、また手を出してしまいます
o(〃^▽^〃)o
ダーリンは、オイル漬けにしてから
まだ食べていないので
今日帰ってきて食べたら
きっと大喜びするはず!
今年も良いのができました。
夏も終盤に差し掛かり
ミニトマトもお安く出回りますし
ミニトマトの大量消費法が必要な方
ぜひお試しを~ (o^-')b
今日も
食べ物の命に感謝して
美味しく食べて、
ありがたい命を繋げ
良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~
シャワーが多かった夏場から
ゆっくり浸かりたい季節に変わる前に
お風呂掃除してみては?
ここ、おすすめでしたよ♪