今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
↑ ブログフォローはこちら
こんなに早く
冷凍でない牡蠣が
食べられる幸せ(人*´∀`*)
早速、お家牡蠣小屋やりました♪
牡蠣大好物の、うち夫婦
昨晩も、冷凍牡蠣で作った
カキフライを食べたのですが
注文していた牡蠣が届いたので
早速 味わう ヾ(@^▽^@)ノ
そう!
大好きな牡蠣も柿も
出回りが良くなる!
それが私の
『秋の好きなところ』
だってねぇ~
つい数日まで、まだ真夏かよっ!
って言うくらいに暑かったから
物憂げに、落ち葉を見つめて
涙するような、┐( ̄ヘ ̄)┌
そんな秋ではないわよね。
だから、まずは!
食欲に走る ( ̄^ ̄)d
(ダイエットで落とした体重
キープしながら( ̄ー ̄;)
① 殻付き牡蠣があったら絶対やっちゃう
牡蠣小屋ごっこ!
これがまた、あれこれ乗っけて
そうとう楽しい♪
② 届いた牡蠣は
宮城県 松島の牡蠣!
生食用よ~ (´0ノ`*)
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
③ うちは4キロのを買いました
大きな保冷パックが付いて
牡蠣に対する心意気パンフレット
が、ついて
発泡スチロールケースに入って
届きました。
④ 見てよっ!この大きさ!
マッキーのマジックが
小さく見える(^艸^)
⑤ まず箱から出したら、よく洗います
だいぶきれいに
落としてはくれていますが、
自然の海のものなので
ゴカイがくっついていたり
汚れやカラのかけらなども
くっついているので
流水とブラシでよく洗います。
⑥ 4キロ、34個ありました。
大きなボウルに入り切らない
(^艸^)
⑦ これなんてブーメラン級
牡蠣は、
膨らんだ方の貝を下にして
持って、半分よりも先寄りの
右側に貝柱があるので
隙間からナイフなどを入れて
(これは牡蠣ナイフ)
フタ側に付いている貝柱を
外して、
メキっとフタ側の貝殻を
外します。
⑧ あれっ?! ( ̄□ ̄;)!!
こんなの初めて見たっ!
白いはずと思って開けた
牡蠣のイメージが (゚∀゚ノ)ノ
半透明だ・・・・!
クラゲのような
あんな半透明。
聞き知ってはいましたが
この早い時期に
殻付き牡蠣を買ったのが
初めてだったので
半透明の牡蠣を見れた!
なんか、ある意味感動!
牡蠣は、
とれる場所や種類によっても
違いますが、
英語で「R」のつかない月
「May、June、July、August」の
5、6、7、8月は産卵期に当たるので
精巣卵巣が肥大し、中毒を
起こしやすくなるので
一般的には食べません。
産卵後の寒くなってくる頃から
グリコーゲンを多く蓄えるので
ふっくら白く美味しくなるんです。
これからもっともっと
美味しくなっていきますね♪
⑨ こんな口開きの牡蠣は
パコパコと挟むように
手で押してみても、変わりなく
口を開いているようなら
それはもう、
必ず、加熱して食べます。
パコパコして自力で閉じるようだと
弱ってはいますが、
まだ生きています (o^-')b
これはかろうじて
生で食べます。
⑩ 剥くと、これはよくわかりますね
透明な部分は
たしかに水分も多いですが
全部水なわけではないので
⑪ このままツルッと味見!
ん~♪
さすがに松島の牡蠣!
この上品な磯の香りと
しっかりとていながら
くどすぎない牡蠣の濃厚風味!
これが、寒くなってくると、もっと
白いところが増えて太った
ふっくら牡蠣になります♪
⑫ 特に元気のいいのを生食用に
あとは軽く、蒸して食べます。
食べる直前まで
冷蔵庫で待機します (o^-')b
⑬ オリジナルタレ その①
・きゅうり、半本
角切りで
・塩昆布、大さじ1程度
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で1つまみ
・玉ねぎドレッシング(自家製)、
大さじ1強
フードチョッパーに入れて
ブ~ン♪
これ、常に作り置いてると
隠し味にも、
いろんなものに使えるから
とっても便利! (o^-')b
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
お手入れが楽なフードチョッパー
氷のクラッシュからみじん切り
離乳食、スムージー
ミンチまで作れちゃう (o^-')b
⑭ だからこんなのもオチャノコサイサイ
『玉ねぎきゅうりの出汁タレ』
これ、お豆腐に乗っけても
白身魚に乗っけても美味しいの
(o^-')b
血液サラサラ、むくみ防止を
したい人には特にオススメよ♪
⑮ オリジナルタレ その②
・九条ねぎ、1本
1cm程度に小口切り
・にんにく醤油、大さじ3
にんにく醤油は
半分に切って芽を外したにんにくを
各ヨコ2つに切ったくらいで
醤油に漬け込んでおいたもの
(醤油:カップ2、にんにく:4カケ)
⑯ 漬けてあったにんにくも
・漬けておいたにんにく、2こ
も、一緒に入れて
チョッパーでブ~ン♪
⑰ トッピング、5種
・明太子ラー油
これは、かねふくめんたいパークで
知ってから、切らさずに買ってる
辛すぎない美味しいラー油
・自家製ドライトマトのオイル漬け
これ、ほんとに重宝!
アヒージョにもサラダにも
カナッペにも♪
・あおさ海苔の佃煮
スーパーで買ったやつ
・ネギにんにく醤油
・たまねぎきゅうりの出汁タレ
この5種 (o^-')b
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
「もう帰ってるよ~
そんで、今日のごはんは
何~?」byダーリン
(牡蠣!)
「えっ?届いた?
台風でどうなるか言うてたのに
届いたんや♪」byダーリン
(送り状番号追跡してたんやけど
宮城県出てから、ずっと
そのまんまやったんやけど
急に届いたわ(^^))
「そんなら、ジェット噴射で
すぐ帰るわ!」byダーリン
(ジェット噴射って(^^:)
シエンタでは無理やな。
なんでもええから
事故のあらへんように、
交通ルールを
守って走行しましょう!)
「おまえは、ナビかっ!」byダーリン
(ええから気ぃつけてね)
⑱ っで!帰ってきてこんなテーブル
野菜類とか、ほぼ無視で
『牡蠣!食うぞ!』 の、現れ。
⑲ まずは たまねぎきゅうりの出汁タレ
生の牡蠣に乗っけて
アルファベットは気にしないで(^艸^)
ローマ字書きなだけだから(≧∇≦)
これが合わないわけがないっ!
牡蠣の旨味が更に際立つ
⑳ ねぎにんにく醤油
「あぁ~≧(´▽`)≦
にんにく醤油だけを、
前にかけたことあったやん
そん時は、どうも思わへん
かったけど、これ何?
めっちゃ旨いんやけど♪」byダーリン
(九条ねぎの香りと、漬け込んだ
にんにくの、マイルドさのおかげ)
「すすむ~(≧∇≦d」byダーリン
(すすめ~(´0ノ`*))
㉑ ホットプレートがジュワジュワしてきたら
牡蠣も軽く蒸されて
熱々
ぷっくりといい感じ♪
㉒ アルミホイルはね
ホットプレートのテフロンに
貝汁がくっつくと、テフロンの
効きが悪くなるから
ホイルを引いてカバー
㉓ ドライトマトのオイル漬けは
ほんと、ドライにしたトマトって
神ねっ!
めちゃめちゃ美味しい!
塩はかけずに
牡蠣の持ってる塩気のみ
㉔ 明太子ラー油
これにちょこっと
お酢を垂らしても美味しい
㉕ あおさのりの佃煮
これはね σ(^_^;)
スプーンからボトッと落ちてしまって
ちょっと乗せすぎ。
この半分以下でちょうどいい!
でも、これもアリの美味しさ♪
「おまえ・・・牡蠣見えへんほど
かけてぇ・・・(~∀~||;)」byダーリン
(なんであんたって、そんなとこだけ
ちゃんと見てはる?
そんでそこをつつく?
いけずやわぁ~(ー。ー)
ボトってしたんや!ボトって!)
㉖ 安定のポン酢
㉗ ダーリンはこれが一番気に入ったとか
ねぎにんにく醤油
ニンニク好きにはたまらないでしょう♪
「牡蠣だけで腹一杯って
最高に幸せやな♪」byダーリン
(ほんま美味しかったなぁ~
34個あって、私が剥いてて1個
味見して、33個を5個残して
28個食べたって事やわ♪)
二人でちょっと余るくらい
3人だとちょっと足りないかな?
4人のご家族で
力いっぱい食べるんだったら
6キロくらいは必要ですね
牡蠣好きには
嬉しい季節がやってきます
ヾ(@^▽^@)ノ
今日も皆様の
素敵な秋で
ありますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに感謝 ♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)