今日のおうちごはんは
平日ダイエット10日目
糸こんでも美味しくできる
カルボナーラの話 (o^-')b
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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ダイエットで
あっさりしたものが続くと
日頃いろんなものを食べているせいか
濃厚な味のものが欲しくなったりします。
なので、カルボナーラ♡
もちろん、炭水化物→糖質に変わる
(炭水化物のうち体内で分解・吸収される
エネルギーになる糖質と、吸収されない
食物繊維に分けられます。)
普通のパスタは、今は控えたい。
だからといって、
満足度も落としたくないから
ちょこっと小細工して
糸こんにゃくで
大満足のカルボナーラ (o^-')b
っという、
カルボナーラ大好きだけど
ダイエットの時にも食べたい!
の、お話しの前に
子供の頃の話聞いてくれる?
子供の頃の自分はすごかったと今にして思うこと
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今みたいに、褒めて育てるとか
子供を殴ったら虐待
と言われる世の中と違って、
私が育った昭和の時代は
「スパルタ教育」「放任主義」など
極端な教育が教育としてみなされて
つま家も、『スパルタ教育家庭』で
言葉で言ってくれれば分かるのに、
言葉無く、ミスを犯せば殴られる。
親に逆らったら殴られる。
絶対服従。反乱分子阻止。の
育て方をされました。
(まぁ(^^:)この性格だから、親に抵抗できる体力がついた頃に
大反乱を起こしましたけどね о(ж>▽<)y)
ですが、
小学中学時代は「すこぶる良い子」で
通ってたんですよ(^^:)
呉服屋を営む、つま実家。
新年を迎える前にはカレンダーを
お盆前にはうちわを
お店を利用してくださる地域一帯に
手配りで、各家を回ったものです。
ただ、祖父祖母、父母、店員さんは
商売があり、お手伝いさんは
家のことがあるので、
配り回るのは子供の仕事。
年子の兄はトンズラ名人で
「めぐみ(私の名)にやらせたら良いだろう」byつま兄
っと、どこかに遊びに消える。
だから
私が重たいのを持って、各家々に
必ず対面で挨拶をして、
「今後とも、
よろしくお願いします」と配って回る。
(赤面症もあるのに、今思うと
すごい子だったわ σ(^_^;) )
遠い所は、そこまで
つま父が私と配るものを車に乗せて
現地解き放ち、時間決め現地回収
のシステムで配りました。
なので、地域一帯の人たちは
私が地域内のどこに居ても、
「呉服屋のお嬢さん」と
皆さん声をかけてくださる、
いわゆる『よいこ』 として評判がありました。
それが、 о(ж>▽<)y
高校の時は手がつけられず、
とっとと田舎を捨てて東京で美容師。
親の反対を押し切って芸能人と結婚し、
子供が二人もありながら離婚。
一人でヘアメイクと画商をしながら
息子たちを育て上げ
ダーリン(つま父母にはすごく気に入られてる)
と結婚して
めったに実家にも帰らない(帰れない?)
京都という1100キロ離れた土地で暮らし
コロナ禍も手伝って・・・・
とんだ親不孝ですよ σ(^_^;)
っていう、「よいこの日」に思う
親不孝への反省。
じゃぁ、おもむろに
糸こんカルボナーラ作っていきましょうか。
① 主な材料
・牛乳、カップ3/8
+
・コーンスターチ、小さじ2/3
よく溶いて
・たまご、1個
・卵の黄身、1個分
・コーヒー用クリーミーパウダー、大さじ1
・パルメザン、大さじ3
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・にんにく、1かけ タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
・鷹の爪、1本 ヘタと種抜き
・粗挽きウインナー、1本
タテ半分に切ってから斜めスライス
・糸こんにゃく、1袋(250g入り)
集合写真に間に合いませんでしたが
・ごぼう、半本 4~5cmに切ってタテ半分割り
(o^-')b ごぼうは
燻った香りが特徴のカルボナーラ
で、スモークの香を放つベーコンが
カロリーと脂質が高いので
ウインナーに変更。 ですが
本数を入れて香を強くしようとすると
カロリー脂質も上がるので
強い香りと、食物繊維のために使います。
ごぼうの栄養素や風味は
皮のすぐ下にあるので皮むかずに
表面だけ、
アルミホイルをクシュクシュにして
きれいに洗うといいでしょう。
水溶性の食物繊維イヌリンは
悪玉コレステロールを排除し
不溶性食物繊維のリグニンは
腸内の善玉菌を増やし便通改善
発ガン性物質排泄に大活躍!
全部流さずに使いたいので
② 茹でずに蒸します
蒸し器を沸騰させて
・ごぼう、半本 4~5cmに切ってタテ半分割り
を入れて弱火に下げて
ゆっくり30分蒸して灰汁だけ排除
③ ボウルにカルボナーラソースを作る
・たまご、1個
・卵の黄身、1個分
白身の繋がりが切れるようによく溶いて
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・牛乳、カップ3/8
+
・コーンスターチ、小さじ2/3
よく溶いたものを入れて
④ 塩加減は後で調整できますが
コンニャクの生臭さ、たまごの生臭さ
も押さえてくれる
・イヤシロソルト を使います
とりあえず、親指と人差指で3つまみ
使ってすぐは、硫黄の香のする竹炭塩
ですが、調理とともに消えるので
注目すべきは、生臭みなど嫌なニオイを
おさえてくれること (o^-')b
マイルドな塩味も魅力。
良さを知ったら手放せない
他に代用になる塩がないお塩♡
⑤ 脂質の多い生クリームを使わないので
・コーヒー用クリーミーパウダー、大さじ1
少しずつ入れながら
ダマにならないようにかき混ぜて
⑥ ダイエットにはチーズは欠かせない
・パルメザン、大さじ3
ダマにならないように
かき混ぜながら入れて
カルボナーラソース完成。
冷蔵庫で待機。
ちょっと暖かくなってきたら
食中毒などが心配。
特に生卵などは、
溶いてすぐに使わないのだったら
必ず冷蔵庫で保存してね (o^-')b
⑦ 糸こんにゃくの処理
・糸こんにゃく、1袋(250g入り)
かぶるくらいの水から茹でて
沸騰してから弱火に下げて
5分茹でてザルに上げ
流水で洗い流して、よくしぼり
⑧ 食べやすい長さに切って
⑨ きれいにした鍋に移し
・切った糸こんにゃく
・水、かぶる程度
・コンソメキューブ、1個
沸騰までは中火で
沸騰したら弱火に下げて
⑩ 水分量は半量になるまで煮詰め
そのまま一旦冷まします。
(o^-')b 冷めていく時に
芯まで旨味が入り込みます。
これ、すごく大事!
コンニャクの水っぽさを感じさせず
美味しくいただくための
大事なこと。
⑪ 30分蒸したごぼうは
竹串がすっと入るほど柔らかくなります。
⑫ さわれる程度まで冷めたら
繊維の断ち切り
各ごぼうを、斜めにスライス
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました
o(〃^▽^〃)o
「ただいまぁ~。疲れたわぁ~。
今日な、仕事のやり方で
メッチャ効率の悪い事してるから
社長と喋ってて・・・・」byダーリン
(ほいっ! お疲れ(^^)! 後でゆっくり聞く! お風呂入りぃ)
⑬ フライパンを弱火で温めて
・オリーブオイル、小さじ2
・芽を外したにんにく、1かけ分
弱火でゆっくりと香を引き出して
・煮ていた糸こんにゃく
も、弱火で温めておきます。
⑭ にんにくの両面に軽く焼色が入ったら
・スライスしたごぼう
・切ったあらびきウインナー
・ヘタと種を外した鷹の爪
全体ににんにくオイルが絡むように炒めて
⑮ 糸こんが温まった段階で
炒めているフライパンに移し
⑯ 残りの煮汁も
・残りの煮汁、大さじ2~3
一緒に入れて炒めます。
パスタの場合は (o^-')b
塩を入れて茹でたパスタは
茹であげすぐを
炒めフライパンに移し
パスタの茹で汁を大さじ2~3
入れると、プロ級の味わいに
仕上がります。 (高確率で)
⑰ 水分がほんの少し残ってる状態で
・カルボナーラソース
を一気に全部入れます。
⑱ 火加減は弱火のままで
全体に絡めながら
フライパン底に焦げ付かせること無く
手早くかき混ぜながら
カルボナーラソースに
とろみが付いてきたら
火を止めて、コンロから下ろし
余熱で絡ませるようにかき混ぜます。
⑲ 盛り付けてテーブルへ~
「これやったら、白ワイン欲しぃなぁ」byダーリン
(呑んだらええやん。裏切り者 (ー。ー))
「っていう、フェイク動作で
お茶にするっていう、テクニックや」byダーリン
(要らへんテクニックやなぁ (ー。ー))
⑳ カルボナーラには、軽くディルをふりかけて
パスタ麺ではないけど、
カルボナーラの良い香り♪
ディル(もしくはディルウィード)
は、柑橘類のような爽やかな香りのハーブで
ほろ苦さが特徴のセリ科のハーブ。
「イノンド」とも呼ばれ、スペインでの呼び名
「イネルド」がなまってイノンド。
スモークサーモンとかホタテのマリネとか
魚介のマリネ系によく使われてますよ~
(o^-')b
㉑ では、いただきましょう。
パスタの様に、
水分を吸い込んでいく性質のない
糸こんにゃくですから、ソースはたっぷり!
生クリームは使っていないのに
濃厚に絡まる上品な味わい o(〃^▽^〃)o
「どう? 美味しい?」
「まだサラダ食べてんねん」byダーリン
(あ・・・そなの・・・? σ(^_^;))
「おまえやぁ、
何、甘っちょろいこと言うてんねんな
ダイエット時期こそ、野菜を先に食べなぁ
何のためのダイエットやねんな」byダーリン
(Σ(゚∀゚ノ)ノ なに?その、いきなりダイエットトレーナーみたいになってんの?
あんた、食べるだけの人やん。よく、噛んで食べや。)
「当たり前やんな!
誰に向かって物言うてんねん」byダーリン
(誰かって聞かれたら、\( ̄ー ̄;) いっつも人の言う事無視して
ばくばくガッツリ食べてお腹いっぱいになって、床で転がる人。)
㉒ ごぼうとウインナーがいい仕事してくれてる♡
コンニャクにもコンソメの味付けにしてあるので
水っぽさは一切ないけど、
ごぼうの香りとスモークの効いた
あらびきウインナーの香りと旨味が
全く違和感なく、めちゃめちゃいい!
「ヽ(*'0'*)ツ おぉ! カルボナーラやっ!
コンニャクやろ?! 麺が
パスタやないってだけで
めちゃめちゃカルボナーラや!」byダーリン
(そやからカルボナーラや言うてるやんσ(^_^;))
「うわぁ~♡ ダイエット食とは思われへん
この旨さや。ええの?
ちゃんとスモークのハムも入ってる
ごぼうがカルボナーラと合うとはっ!」byダーリン
(サラダだけではお野菜不足やしね(^^) これはハムやなくって
粗挽きのウインナー。1本だけしか使うてへん。22キロcalやから
それくらいなら入れても大丈夫。 あとは、ごぼうの食感と香りでカバーや)
㉓ 「ソースがまた旨いっ!」byダーリン
「微妙にコーンスターチも入れてるから
生クリーム入ってへんけど、
とろみがええやろ(^^)旨味も最高やろ♪」
「これ、パスタのソースでも
使えるんやないか?」byダーリン
(使えるけど、ダイエットやから、糸こんにゃくで作ってるやんか \( ̄ー ̄;))
「┐( ̄∀ ̄:)┌」byダーリン
(何その顔\( ̄ー ̄;) 今、知ったみたいな顔・・・・。)
台風がどうなったかテレビを点けたら
『ペッパーレモンチキン』のコマーシャル・・・・・
この時期にはキケンな誘いのケンタッキー。
「明日、金曜日やけど
ペッパーレモンチキン買うて帰ろか?」byダーリン
(ん~・・・・\(-""-;) あかんに決まってるやんな!
なんでそう、決めたことを都合で撤回する? そやから3日ボウズ言われるんやん)
「続いてるやんか! 平日ダイエット!
今日で10日目やっ!」byダーリン
(私が作って用意してるから続いてるんやん! あんたは食べるだけやんな)
「おれやって努力してるやんか!
買い食いとかしてへんで!」byダーリン
(学生やないんやから、ええオッサンが買い食いしてる事自体、あかへんやろ!
それは努力とは言わへん!当たり前のことや!)
あぶないあぶない σ(^_^;)
危うく、ケンタッキーと言われて
首を縦に振るところでした。
月曜~金曜の、平日は
祭日を除き、しばらくダイエット頑張ります。
始めて7日間で1キロ落ちてましたけど
また7日ごとに、ご報告しますね (o^-')b
今日も皆様の
決め事を安易に覆さない
強い意志で進まれる
素晴らしい美味しい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~