今日のおうちごはんは
初めて使う食材♡
『かっぱスジ』で煮込みと焼き肉!
ブログに来てくださってありがと~♡
ゆっくり見ていってくださいね(^^)
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初めて使ったかっぱスジ!
冷凍で届いた黒毛和牛のかっぱスジ
今回は味噌醤油煮込みと焼き肉で
味わいましたが、美味しさに感動して
リピート確定になった食材 o(〃^▽^〃)o
そもそもかっぱスジって何?
ですよね(^^) 1頭の牛さんから
3~4キロしか取れない、希少部位。
そして、
普通のスジとは、全く違う味わいと食感!
旨味もしっかりあって旨い。
「このスジ何?!ヽ(*'0'*)ツ
こんなん食べたことないわ!」byダーリン
(そやろ~♪初めて食べさしてるからね(^艸^))
っという、『かっぱスジ』の
お話しの前に
今日は春分の日!
春から心機一転したいことは?
▼本日限定!ブログスタンプ
坐骨神経痛になってコロナ禍になって
もう3年目。
どっちも嫌だから、
早く去ってほしいですよね。σ(^_^;)
なので、心機一転!
エアロバイクで体を鍛えながら
4月1日から始めるダイエットに向けて
体を整えている最中 (o^-')b
春分の日は
昼と夜の長さが同じ日で
「自然をたたえ、生物をいつくしむ」
っという日。
1年は、365日と6時間弱なので
15日ごとの節季に合わせると
確定した春分の日は決まっておらずに
3月20日 or 3月21日なんです。
今年、2022年の春分の日は、
今日3月21日。
この春分の日を中心とした前後3日間を
『お彼岸』といい、お彼岸は
サンスクリット語の「波羅密多(パラミッタ)」
を、漢語にした言葉で
極楽浄土や、涅槃の世界を表します。
昔は、三途の川の向こう側が『彼岸』
と考えられていたので、この時期に
先祖の霊が帰ってくると思われ
仏教とご先祖さまの供養が合体して
日本独特の文化として根付いている。
そういう時期が、お彼岸なんです(^^)
うちも、明日お墓参りです。(平日ですけど)
ではでは! お話しを戻して、
① かっぱスジのお話し
かっぱスジ!
かっぱ寿司じゃないですよ(^艸^)
かっぱスジって、さっきも書きましたが
希少部位。
牛さんの前足の付け根あたり、
前腹の皮と脂身の間にある
赤いスジの事で、
バラ肉の一番外側の部位にあって、
牛すじの中でもとっても希少な部位だから
流通の段階ではほとんど出回る事がない
って言われてるの (o^-')b
1キロで届くけど、
500グラムずつに分かれてるから
今回使ったのが500g。
でも、メッチャ美味しかったので
またすぐにリピート買いします(^艸^)
② 解凍は氷水の中で解凍
冷蔵庫だと、冷凍庫からおろして
丸1日かかっちゃう解凍も
氷水なら早くて鮮度も守られて
解凍できる。
真空パックになっている冷凍かっぱスジを
万が一水が入らないように
できるだけ空気を抜いて
ビニールに入れて
水を張ったバットに氷を入れ
そこに浮かべて解凍します。
③ 指で押してみて柔らかくなったら取り出して
これが、かっぱスジよ~(* ̄Oノ ̄*)
・かっぱスジ、500g
前バラの脂身と皮の間に付いている
スジ肉の脇腹のお肉だから、
内臓を支える役割。
『かっぱスジ』という名前は、
雨ガッパをすっぽり被ってるみたいに
脂身をまとっているので
本当だったら、「雨合羽スジ」と
言うんでしょうけどね(^艸^)
お肉屋さん用語で『かっぱスジ』
になったんでしょうね。
④ 薄くて幅の広いのは調理用ハサミで切って
おぉ!気持ちいい♪
この切り心地♡
包丁で切るよりも、薄いのは
ハサミのほうが切りやすい。
⑤ 厚みのあるものを1つだけ焼肉用に
筋肉繊維を断ち切るように
斜めに薄めのスライス
⑥ 1塊を焼肉用に切って
ガシガシのスジと違って
こうやって見ると、もうお肉みたいよね♪
しかも良い感じのサシ入りのやつ
初めて食べるので、
硬さもわからないから薄切りにして
硬かったら嫌なので、
タンパク質分解酵素を持っている
タマネギの力を借りましょ♪
⑦ 玉ねぎと一緒にタレ漬けに
・玉ねぎ、半個 繊維に垂直に薄めのスライス
・焼肉のたれ(甘めを使ったの)、大さじ3
・ピーナッツ粉、大さじ1
・切ったかっぱスジ
⑧ マゼマゼして3時間ほど置きます。
これからの季節は、
細菌が繁殖しないよう
ラップをして冷蔵庫で待機ね (o^-')b
⑨ 調理用ハサミで切った方のスジは
・米、カップ1/4強
(研がずにそのまま)
・切ったかっぱスジ
(焼肉用にぬ抜いたもの以外全部位)
・水、全部がかぶる程度
沸騰をはじめてくるまでは強火
沸騰しそうだなって思ったら
弱火に下げて、フタをして1時間
ゆっくりと下茹で。
⑩ 水に晒します
お米が入っているので、
スジだけつまんでボウルに取り
水がきれいになるまで
流水にさらして、ザルに上げて
水気を切っておきます。
⑪ 鍋に残っている米は
ザルにあけて、灰汁を流水で洗い流し
これは、ワンコたちのごはんに使います。
⑫ 本番煮の準備
・きれいになったかっぱスジ
・大きめじゃが芋、1個
皮ごとゴロンゴロンに切って
(メイクイーンを使いました)
・人参、1本 皮ごと大きめの乱切り
・長ネギ、1本 2cmの小口切切り
・水、全体がかぶる程度
⑬ 美味しい出汁
・和風万能だしやすまる、1包み
鰹の出汁がしっかりと効いた
料亭の味わいを出せる、日本人が大好きな味わいで
ベストセラーのお出汁だから
気になる方はバナークリック (o^-')b↑↑↑↑
⑭ 甘みを先につける
・酒、カップ1/4
・みりん、カップ1/4
⑮ 入れて
沸騰してくるまで中火
沸騰してきたら弱火に下げて
⑯ 一時間煮ます
⑰ 落し蓋をして、弱火で更に30分煮て
⑱ 煮ているうちに合わせ味噌作ります
・味噌、大さじ1
(米みそを使いました)
・薄口醤油、大さじ1
よく混ぜておいて
⑲ 落し蓋をして30分経ったところに入れて
・水、カップ1 足しまして
⑳ 落し蓋をして30分煮ます
そして、このまま一旦冷まして
味わいを芯まで染み込ませます。
何でもそうだけど、煮物は
先に甘みを煮付けてから
濃い味の味決めを後で行い
冷めていく時に味わいが入るので
こうして一旦冷ます作業は
美味しくするために必要 (o^-')b
そうすると、温かくても冷めても
美味しい煮物になるんです♪
㉑ 食べる時に温め直して盛り付けます
盛り付けたら。
・長ネギ、10cmていど刻んで
お好みの量でトッピング (o^-')b
㉒ ってなこってこんなテーブル~
「肉やったらワインやな♪」byダーリン
(決まりはあらへんから(^^:)呑みたいの呑まはったら?)
㉓ 玉ねぎとかっぱスジスライスをプレートに乗せて
中火くらいで焼きます。
㉔ その間に、熱々煮込みをいただきます
入り込んでるスジや脂が、
柔らかくなってるのおわかり
いただけると思いますが、
お箸でこうして持っていると
先が私の鼓動でふるふる揺れるんです
(≧∇≦)♪
それくらい柔らか。
下茹で1時間、甘味づけ1時間半。
仕上げの味決め30分
合計3時間煮ていますので
普通のスジよりも煮えの早い
かっぱスジは、丁度いい柔らかさ♡
「なんか、でかいスジやな。
硬いことないか?
硬かったら嫌やで」byダーリン
(硬い時は噛め! その為についてる歯やろうがっ!
そやけど、形はしっかりしてても、硬いことはない思うから(^^))
㉕ 「ホンマやっ! ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
噛もうとすると、ふるっと解けるように
ちぎれます。
この筋肉の繊維を噛むと
しっかりお肉の美味しさを感じ
間の脂は、ギトギトせずに
ふるっとコラーゲンの
ジュワァ~な感じ。
噛めば噛むほど♡美味しいわぁ~。
「うまいなぁ、このスジ!
これ、ホンマにスジなんか?
騙されてるんやない?」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) 誰が、何のために、肉をスジって騙すねんな・・・何の得がある?
かっぱスジっていう、希少部位のお肉っていうかスジなんやわ)
「わかるぅ~(´┓`*)
ぷるっとしてるとこ、
めっちゃスジ♪」byダーリン
(\(-""-;) 女子か・・・・。 )
㉖ 美味しさの染み込んだじゃが芋最高!
まぁこれが、スジの美味しさをギュッと吸ってる!
「じゃが芋も人参も最高やわ
スジっていうか、もはや肉やなっ!」byダーリン
(肉スジって呼ぼうか、そんな感じやね(^^))
「なんか、「そのスジ」の人
みたいなこと言わはるねぇ」byダーリン
(( ̄ー ̄; 何言ってるか、ちょ~っと分かりませんけど・・・。肉焼けたから、食べ。)
㉗ お魚焼きホイルでヘルシーに焼いて
ひっくり返しても、くっつかないから
油も要らないし、後片付けが楽。
㉘ この肉がまた!ベラボーに旨いのっ!
煮たスジ以上に美味しい
かっぱスジ焼き肉!
噛んでも噛んでも旨味とジューシーさが
やってくる♪
「旨んめぇ~(≧∇≦)d
この肉! 初めて食べた感じやけど
こんなに薄いのに、めっちゃジューシー
カルビの旨さとロースの旨さと
いんや、ハラミの旨味に近いな!
でも、これの味が一番好きかも」byダーリン
(牛特有のあの臭さがあらへんから、私も大好きやわこれ)
「今度、もっと多く焼き肉にしてや」byダーリン
(そやかて、どんなもんなんやか知らへんかったからな、試しから入るやろ?なんでも。
あと500gまだあるから、またやってあげようね(^^))
「これ、胃に重たくないから、
明日でもええで≧(´▽`)≦」byダーリン
(明日は、エアコンの設置で、1台に1時間半かかる言うてはったから
二階の客間とリビングと2台やから、ゆっくり食事の準備してる時間もあらへんからね)
「そんなら、明後日や!
絶対食べたい!」byダーリン
(ほとんど焼いたんあんた食べはったやろ σ(^_^;) それでも足らへんかった?
好きってなったら、続けてでも食べたいし、そやからって続けて作ったら
こんなに続けても・・・って、言わはるやんな)
「言わへん!絶対言わへんから
明後日、このスジで
また焼肉やって~」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) そんなにか・・・・。わかった、やってあげるわ。
やらへんかったら、夜中、枕元にしゃがみこんで、念仏のようにつぶやかれそうやから)
「想像しただけで怖いわっ!
おまえの、あの新潟のホテルの
話やないねんから・・・」byダーリン
(あれは怖かったっていうか、通り道になってて、
しかも何言いたいんだか分からえhんやつやったからなぁ)
↓
結論として
希少部位の、かっぱスジは
最高に美味しい部位だったってこと♪
ちょっと手はかかるけど
すぐまた買いたい~ o(〃^▽^〃)o
皆様も、このお彼岸の明けまで時期に
ご先祖様を思って、
春の彼岸の頃に咲くぼたんになぞらえた
「牡丹餅(ぼたもち)」や
「精進料理」でなくても
好きだったもの、
美味しいものをお供えしたり
一緒に召し上がってる気持ちになって
お食事してみてはいかがでしょうか(^^)
今日も良い一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたの応援でがんばれます♡
↓ o o(〃^▽^~♡) ありがと~