今日のおうちごはんは

初めて使う食材♡

『かっぱスジ』煮込み焼き肉

 

ブログに来てくださってありがと~♡

ゆっくり見ていってくださいね(^^)

 

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初めて使ったかっぱスジ!

冷凍で届いた黒毛和牛のかっぱスジ

今回は味噌醤油煮込み焼き肉

味わいましたが、美味しさに感動して

リピート確定になった食材 o(〃^▽^〃)o

そもそもかっぱスジって何?

ですよね(^^) 1頭の牛さんから

3~4キロしか取れない、希少部位。

そして、

普通のスジとは、全く違う味わいと食感!

旨味もしっかりあって旨い。

 

「このスジ何?!ヽ(*'0'*)ツ

 こんなん食べたことないわ!」byダーリン

(そやろ~♪初めて食べさしてるからね(^艸^))

 

 

っという、『かっぱスジ』

お話しの前に

今日は春分の日!

 

春から心機一転したいことは?

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坐骨神経痛になってコロナ禍になって

もう3年目。

どっちも嫌だから、

早く去ってほしいですよね。σ(^_^;)

なので、心機一転!

エアロバイクで体を鍛えながら

4月1日から始めるダイエットに向けて

体を整えている最中 (o^-')b

 

 

春分の日は

昼と夜の長さが同じ日で

「自然をたたえ、生物をいつくしむ」

っという日。

1年は、365日と6時間弱なので

15日ごとの節季に合わせると

確定した春分の日は決まっておらずに

3月20日 or 3月21日なんです。

今年、2022年の春分の日は、

今日3月21日。

この春分の日を中心とした前後3日間を

『お彼岸』といい、お彼岸は

サンスクリット語の「波羅密多(パラミッタ)」

を、漢語にした言葉で

極楽浄土や、涅槃の世界を表します。

昔は、三途の川の向こう側が『彼岸』

と考えられていたので、この時期に

先祖の霊が帰ってくると思われ

仏教とご先祖さまの供養が合体して

日本独特の文化として根付いている。

そういう時期が、お彼岸なんです(^^)

うちも、明日お墓参りです。(平日ですけど)

 

 

 

ではでは! お話しを戻して、

 

① かっぱスジのお話し

かっぱスジ! 

かっぱ寿司じゃないですよ(^艸^)

 

かっぱスジって、さっきも書きましたが

希少部位。

牛さんの前足の付け根あたり、

前腹の皮と脂身の間にある
赤いスジの事で、
バラ肉の一番外側の部位にあって、
牛すじの中でもとっても希少な部位だから
流通の段階ではほとんど出回る事がない

って言われてるの (o^-')b

 

1キロで届くけど、

500グラムずつに分かれてるから

今回使ったのが500g。

でも、メッチャ美味しかったので

またすぐにリピート買いします(^艸^)

 

 

② 解凍は氷水の中で解凍

冷蔵庫だと、冷凍庫からおろして

丸1日かかっちゃう解凍も

氷水なら早くて鮮度も守られて

解凍できる。

真空パックになっている冷凍かっぱスジを

万が一水が入らないように

できるだけ空気を抜いて

ビニールに入れて

水を張ったバットに氷を入れ

そこに浮かべて解凍します。

 

 

③ 指で押してみて柔らかくなったら取り出して

これが、かっぱスジよ~(* ̄Oノ ̄*)

・かっぱスジ、500g

 

前バラの脂身と皮の間に付いている

スジ肉の脇腹のお肉だから、

内臓を支える役割。

『かっぱスジ』という名前は
雨ガッパをすっぽり被ってるみたいに

脂身をまとっているので

本当だったら、「雨合羽スジ」と

言うんでしょうけどね(^艸^)

お肉屋さん用語で『かっぱスジ』

になったんでしょうね。

 

 

④ 薄くて幅の広いのは調理用ハサミで切って

おぉ!気持ちいい♪

この切り心地♡

包丁で切るよりも、薄いのは

ハサミのほうが切りやすい。

 

 

⑤ 厚みのあるものを1つだけ焼肉用に

筋肉繊維を断ち切るように

斜めに薄めのスライス

 

⑥ 1塊を焼肉用に切って

ガシガシのスジと違って

こうやって見ると、もうお肉みたいよね♪

しかも良い感じのサシ入りのやつ

 

初めて食べるので、

硬さもわからないから薄切りにして

硬かったら嫌なので、

タンパク質分解酵素を持っている

タマネギの力を借りましょ♪

 

 

⑦ 玉ねぎと一緒にタレ漬けに

・玉ねぎ、半個  繊維に垂直に薄めのスライス

・焼肉のたれ(甘めを使ったの)、大さじ3

・ピーナッツ粉、大さじ1

・切ったかっぱスジ

 

⑧ マゼマゼして3時間ほど置きます。

これからの季節は、

細菌が繁殖しないよう

ラップをして冷蔵庫で待機ね (o^-')b

 

 

⑨ 調理用ハサミで切った方のスジは

・米、カップ1/4強 

(研がずにそのまま)

・切ったかっぱスジ

(焼肉用にぬ抜いたもの以外全部位)

・水、全部がかぶる程度

沸騰をはじめてくるまでは強火

沸騰しそうだなって思ったら

弱火に下げて、フタをして1時間

ゆっくりと下茹で。

 

 

⑩ 水に晒します

お米が入っているので、

スジだけつまんでボウルに取り

水がきれいになるまで

流水にさらして、ザルに上げて

水気を切っておきます。

 

 

⑪ 鍋に残っている米は

ザルにあけて、灰汁を流水で洗い流し

これは、ワンコたちのごはんに使います。

 

 

⑫ 本番煮の準備

・きれいになったかっぱスジ

・大きめじゃが芋、1個  

 皮ごとゴロンゴロンに切って

(メイクイーンを使いました)

・人参、1本  皮ごと大きめの乱切り

・長ネギ、1本  2cmの小口切切り

・水、全体がかぶる程度

 

 

 

⑬  美味しい出汁

いつもおなじみ、さんおすすめの

和風万能だしやすまる1包み 

 

鰹の出汁がしっかりと効いた

料亭の味わいを出せる、日本人が大好きな味わいで

ベストセラーのお出汁だから

気になる方はバナークリック (o^-')b↑↑↑↑

 

 

⑭ 甘みを先につける

・酒、カップ1/4

・みりん、カップ1/4

 

 

⑮ 入れて

沸騰してくるまで中火

沸騰してきたら弱火に下げて

 

⑯ 一時間煮ます

 

⑰ 落し蓋をして、弱火で更に30分煮て

 

⑱ 煮ているうちに合わせ味噌作ります

・味噌、大さじ1

(米みそを使いました)

・薄口醤油、大さじ1

よく混ぜておいて

 

 

⑲ 落し蓋をして30分経ったところに入れて

・水、カップ1 足しまして

 

 

⑳ 落し蓋をして30分煮ます

そして、このまま一旦冷まして

味わいを芯まで染み込ませます。

 

何でもそうだけど、煮物は

先に甘みを煮付けてから

濃い味の味決めを後で行い

冷めていく時に味わいが入るので

こうして一旦冷ます作業は

美味しくするために必要 (o^-')b

 

そうすると、温かくても冷めても

美味しい煮物になるんです♪

 

 

㉑ 食べる時に温め直して盛り付けます

盛り付けたら。

・長ネギ、10cmていど刻んで

お好みの量でトッピング (o^-')b

 

 

㉒ ってなこってこんなテーブル~

「肉やったらワインやな♪」byダーリン

(決まりはあらへんから(^^:)呑みたいの呑まはったら?)

 

 

㉓ 玉ねぎとかっぱスジスライスをプレートに乗せて

中火くらいで焼きます。

 

㉔ その間に、熱々煮込みをいただきます

入り込んでるスジや脂が、

柔らかくなってるのおわかり

いただけると思いますが、

お箸でこうして持っていると

先が私の鼓動でふるふる揺れるんです

(≧∇≦)♪

それくらい柔らか。

下茹で1時間、甘味づけ1時間半。

仕上げの味決め30分

合計3時間煮ていますので

普通のスジよりも煮えの早い

かっぱスジは、丁度いい柔らかさ♡

 

「なんか、でかいスジやな。

 硬いことないか?

 硬かったら嫌やで」byダーリン

(硬い時は噛め! その為についてる歯やろうがっ!

 そやけど、形はしっかりしてても、硬いことはない思うから(^^))

 

 

㉕ 「ホンマやっ! ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン

噛もうとすると、ふるっと解けるように

ちぎれます。

この筋肉の繊維を噛むと

しっかりお肉の美味しさを感じ

間の脂は、ギトギトせずに

ふるっとコラーゲンの

ジュワァ~な感じ。

噛めば噛むほど♡美味しいわぁ~。

 

「うまいなぁ、このスジ!

 これ、ホンマにスジなんか?

 騙されてるんやない?」byダーリン

(\( ̄ー ̄;) 誰が、何のために、肉をスジって騙すねんな・・・何の得がある?

 かっぱスジっていう、希少部位のお肉っていうかスジなんやわ)

 

「わかるぅ~(´┓`*)

 ぷるっとしてるとこ、

 めっちゃスジ♪」byダーリン

(\(-""-;) 女子か・・・・。 )

 

 

㉖ 美味しさの染み込んだじゃが芋最高!

まぁこれが、スジの美味しさをギュッと吸ってる!

 

「じゃが芋も人参も最高やわ

 スジっていうか、もはや肉やなっ!」byダーリン

肉スジって呼ぼうか、そんな感じやね(^^))

 

「なんか、「そのスジ」の人 

 みたいなこと言わはるねぇ」byダーリン

(( ̄ー ̄; 何言ってるか、ちょ~っと分かりませんけど・・・。肉焼けたから、食べ。)

 

 

㉗ お魚焼きホイルでヘルシーに焼いて

ひっくり返しても、くっつかないから

油も要らないし、後片付けが楽。

 

 

㉘ この肉がまた!ベラボーに旨いのっ!

煮たスジ以上に美味しい

かっぱスジ焼き肉!

噛んでも噛んでも旨味とジューシーさが

やってくる♪

 

「旨んめぇ~(≧∇≦)d

 この肉! 初めて食べた感じやけど

 こんなに薄いのに、めっちゃジューシー

 カルビの旨さとロースの旨さと

 いんや、ハラミの旨味に近いな!

 でも、これの味が一番好きかも」byダーリン

(牛特有のあの臭さがあらへんから、私も大好きやわこれ)

 

「今度、もっと多く焼き肉にしてや」byダーリン

(そやかて、どんなもんなんやか知らへんかったからな、試しから入るやろ?なんでも。

 あと500gまだあるから、またやってあげようね(^^))

 

「これ、胃に重たくないから、

 明日でもええで≧(´▽`)≦」byダーリン

(明日は、エアコンの設置で、1台に1時間半かかる言うてはったから

 二階の客間とリビングと2台やから、ゆっくり食事の準備してる時間もあらへんからね)

 

「そんなら、明後日や!

  絶対食べたい!」byダーリン

(ほとんど焼いたんあんた食べはったやろ σ(^_^;) それでも足らへんかった?

 好きってなったら、続けてでも食べたいし、そやからって続けて作ったら

 こんなに続けても・・・って、言わはるやんな)

 

「言わへん!絶対言わへんから

 明後日、このスジで

 また焼肉やって~」byダーリン

(\( ̄ー ̄;) そんなにか・・・・。わかった、やってあげるわ。

 やらへんかったら、夜中、枕元にしゃがみこんで、念仏のようにつぶやかれそうやから)

 

「想像しただけで怖いわっ!

 おまえの、あの新潟のホテルの

 話やないねんから・・・」byダーリン

(あれは怖かったっていうか、通り道になってて、

 しかも何言いたいんだか分からえhんやつやったからなぁ)

 

 

結論として

希少部位の、かっぱスジは

最高に美味しい部位だったってこと♪

ちょっと手はかかるけど

すぐまた買いたい~ o(〃^▽^〃)o 

 

皆様も、このお彼岸の明けまで時期に

ご先祖様を思って、

春の彼岸の頃に咲くぼたんになぞらえた

「牡丹餅(ぼたもち)」や

「精進料理」でなくても

好きだったもの、

美味しいものをお供えしたり

一緒に召し上がってる気持ちになって

お食事してみてはいかがでしょうか(^^)

今日も良い一日で

あられますように♡

 

 

 

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