こんちは~♡

今日のおうちごはんは

無性に食べたくなった大根おろしを

出汁酢と一緒に 鶏天で♪

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

なぜだか、

ダーリンも私もお買い物に出かけて目にした大根を見て

「大根おろし食べたいね♪」 ッと

双子のように言ってしまった昨日。

大根を半本すりおろしてたっぷり食べましたよ~ (* ̄Oノ ̄*)

酸味と旨味の、あっという間に出来る出汁酢と

絶対に食べたくて譲れなかった大根おろしの

絶妙なマッチングが

カリッとした表面の下はふわっとぷりっとな鶏天の美味しさを

更に引き立てたの ヾ(@^▽^@)ノ

 

「天つゆやなくって、このタレで大正解やっ!

 なっ!おれの言うた通りやろ~」byダーリン

(あんたが言うたんやなくって、私が聞いたんやろ?どっちがええかって!)

 

 

① まずは使った鶏ですが

・肩小肉、20個  冷凍庫から出して解凍

 

最近、この鶏が気に入って離れられない

宮崎のエビス鶏。

そして今日の部位は、一昨日はじめて食べて感動だった

『肩小肉』(鶏の部位の位置を知りたい方はここ↓↓↓↓)

 

 

食べたことない方は、ぜひ試してみて♪

柔らかくって、旨味もシッカリあって、美味しい部位よ~♡

 

 

② その鶏に揉み込むのは

・生姜、大1カケ  皮ごとすりおろし

・カレー粉、小さじ1

・塩イヤシロソルトを使いました)、小さじ1強

用意した鶏肉とよく揉み合わせて待機しておきます。

 

肉や魚の生臭みを取るだけでなく、マイルドな塩味も魅力なの!

 

 

③ を作りましょうね~

・白玉粉、カップ半分

・薄力粉、カップ1

・炭酸水、カップ1

ダマにならないように、少しずつ混ぜてよく溶きます。

(卵は使いません)

 

④ そこにプラス

・大葉(青シソの葉っぱ)、10枚

 茎部分を取り除いて粗目に刻んで混ぜ

 

⑤ 揚げる用意ができました

揚げて、熱々をいただきたいので

『出汁酢』を作るまで、ちょいと待機!

揚げる直前に、衣をくぐらせて油に入れていきます。

 

 

「ねぇダーリン! 鶏天につけるの

 大根おろし著一緒にするつゆやけど

 天つゆっぽいのんがええか、

 ポン酢やないけど、酸味のある方がええか

 どっち?」

「ん~・・・・。男としては、悩むとこやなぁ~」byダーリン

(いや・・・普段男っぽい人やったらそんなん言うてもええけど

 なんで、そこに『男として』って

 持ってこなくてもええ言葉、差し込んできた?ヾ(-ω-*)

 そやからどっちがええの? 早う言うて!)

 

酸味のある方が良いと言うので

 

 

 出汁酢

いつもおなじみさんオススメの

極上海鮮だしやすまる1包み

・水、カップ1

沸騰してから中火で5分煮出して

 

 

珍しいまぐろ節を始めとする8つの素材を乾燥粉砕した天然だし。

定量の水から煮ると、関西風うどん出汁にもなるというスグレモノ

無添加安心だから、色んなものにも使える。

塩分がちゃんとあるから、夏向きの出汁つゆにもいいよ~

 

 

⑦ 5分煮出したら、カップ1がこの量になりました

・煮出しただし、約カップ1/3

 

この出汁に加えるのが

・酢、カップ1/4

・薄口醤油、カップ1/4

・三温糖、小さじ半分強

・昆布だし顆粒、親指と人差指で2つまみ

よく溶いて、ツケつゆ 完成!

 

ほんじゃぁ、ぼちぼち揚げていきましょうか

 

 

⑧ 170度に熱した油で

5個ずつ くっつかないように揚げ油に入れて

最初の20秒は触らずに、20秒ずつひっくり返して

1分揚げて、ザルなどに取って

余熱を通しながら油を切ります。

 

 

うちの揚げ物炒めものはいつもオリーブオイル。

大容量が使いやすい。

 

油を使った後は、濾過パウダーでメンテナンス

臭いも色もきれいになりますよ (o^-')b

これを使ってから、足りなくなった油を継ぎ足すだけで

油を捨てる苦労が無くなりました。  エコ~

 

 

⑨ 全部揚げ終わったら、今度は二度揚げ目

再び油を170度に温め直して

今度は10個ずつ先に揚げたものから油の中に入れて

網杓子などを使いながら、空気に触れさせながら

ムラなくカラッと60秒揚げて

 

⑩ 油を切って

 

⑪ 盛り付けてこんなテーブル~♪

「ほら、おれすごいやろ~♪

 goodタイミングでハイボール作っておいてたわ

 おれ、朝から大活躍してるよなぁ≧(´▽`)≦

 男らしいわぁ~」byダーリン

(そうやねぇ。お休みやのに早起きして、分別ゴミも出してきてくれはったしねぇ。

 ちゃんと、ポンちゃんとチビちゃん(錦華鳥)の餌付けもしてくれたしねぇ

 クマロとらら(犬)のお手洗いシートも換えてくれたしねぇ(^艸^)

 あっ・・・・(゚∀゚ノ)ノそうかっ!  それで、今朝方地震あったんかっ!)

 

「何で地震がおれのせいやねんな(-""-;)

 そやけど、びっくりしたなぁ・・・」byダーリン

(あんたなぁ・・・。たのむから地震の時に大きくても小さくても騒ぐのヤメてくれへん?

 私が『地震や!』っていうてから起きたくせに

 『わーっ!わーっ!わーっ!わーっ!』って ウルサイねん! 

 ワンコが地震怖がるから1階に降りなぁって思って起きようとしたら、

 わーわー言いながらシガミツイテ来はるから、

 そやから私に 『やかましい!黙れっ!離せっ!』 って怒られんねん!

 それのどこが男らしいんや? (ー。ー))

 

「それは・・・ほら・・・おまえの前では

 カワイイ男でありたいねんって\( ̄ー ̄;)」byダーリン

(そういうのはカワイイ言わへんねん! 頼りない言うねんよっ! シャンとしぃさ!

 

 

 

⑫ カラカラと乾いた音で積み重ねた鶏天を、熱々のうちにいただきましょう~♪

 

⑬ 最初は大根おろしそのまんまを乗っけて

出汁酢を、ちょっとくぐらせる程度で

 

「旨い~(≧∇≦)d

 メッチャ今日欲しかった味!

 ん~! 衣サクサクやのに

 噛んだらふわっともっちりで

 肉プリプリで柔らかァ~(≧∇≦)」byダーリン

(衣にな、白玉粉入れてんねん(^^))

 

「最近白玉粉、メッチャ凝ってるなぁ」byダーリン

(うん(^^)今、いろんな可能性を探してるところ。 衣にシソ入れてるんやけど

 もっと入れても良かったと思わへん?)

 

「そやな、切ってた時はメッチャええ香りしてたけど

 入ってしまったら弱いから、今度やるんやったら

 倍の量入れてもええな(^^)」byダーリン

(シソって、βカロテンがメッチャ豊富なんやけど、これが脂溶性って

 油と相性がええから、天ぷらの衣に使うのとか天ぷらで食べると

 接種効率がええんやよ~(^^) 美味しいしね~)

 

 

⑭ 今度は大根おろしを出汁酢に溶いて

あぁぁぁ♡  これもまたたまらんっ!

 

⑮ たまらんからの、ふわぷりっ♪

ほんと、肩小肉って、

だいたいこの大きさになってて切る必要もないから

使い勝手が良いし美味しいしジューシーだし♪

最高!

 

「ご飯要らへんて言うたけど

 やっぱりもらわれへんやろかぁ~?」byダーリン

(そやろ~(^^) やっぱり欲しいやろ~)

 

⑯  だってこれだもの♡

めちゃめちゃご飯がすすむ~(^艸^)

ダーリンはあっという間にお茶碗杯食べて

無言で自分でごはんをよそいに立っていきました。

(雨降らなきゃ良いけど(^^:))

 

 

今朝は、これから一年半ぶりにお墓掃除に出かけてきます。

亀岡から比叡山までは、

以前嵯峨野に住んでいた時よりも遠くなったけど

コロナ禍以前は毎月行っていましたから

こんなに行かなかったのは初めて!

でも、なるべく人と出会わないように、

朝6時前には家を出ます。

それでは皆様。

今日もいい一日を~ヾ(@^▽^@)ノ♡

 

 

 

最後まで読んでくれて

ポチッとしてくれた あなたに、いつも感謝♡