オーガニックの野菜と無添加食材の販売店CA ORGANIC福原のブログ

オーガニックの野菜と無添加食材の販売店CA ORGANIC福原のブログ

「こだわりの食材でマチやヒトを豊かに」を目標にオーガニックの野菜や伝統製法・手作り・無添加といったこだわりの食材の販売や、商品開発、店舗プロデュース、店舗運営、イベント企画など食にまつわる活動をおこなっています。

NEW !
テーマ:

近年毎年ご依頼いただいております芦屋市保健センターにて

未就学の子どもさんがいらっしゃる主婦の方対象に「野菜」をテーマに講演してきました。

 

 

25~30名ほどの方々を対象に

-野菜の旬

-野菜の使い方&保存のコツ

-食べることについて

-野菜と体の関係

-野菜の見分け方

 

以上の内容を90分ほどお話ししてきました。

普段あんまりしゃべらないのでいつもと違う疲れがでますw

その帰り間際にお一人の方から差し入れをいただきました

 

 

いつもCAをご利用くださっている方で、

CAのリンゴとバナナで作った手作りドライフルーツ!

 

自然な甘さで美味しかったー

 

新店舗CA HOUSEのスタッフ募集しています

——————————————————————

こだわりの食材でマチやヒトを豊かに

株式会社GA 代表 福原悟史

mail : info@g-a.jp

GA WEB SITE

CA WEB SHOP


テーマ:

あまり家のご飯にリクエストすることはないのですが、

家のごはんはサラダが多いので焼き野菜をリクエストしました

夏は葉物より果菜が美味しいです。

 

ワインが写真に写っておりますが、昔からお付き合いのあるぶどう農家の中岡さんの自然栽培で作られたワイン。すっきり飲みやすい

 

ところで、焼き野菜の美味しい作り方はご存知でしょうか?

個人的に美味しいと思う焼き方のポイントは3つ。

 

・油と塩を使う:網焼きやグリルもいいかもですが、僕はフライパンや鉄鍋派です。EXオリーブオイルや太白ごま油などちょっといい油と天然塩なんかのちょっといい塩を使うと美味。シンプルだけに素材の良さがでます

・蓋をして蒸し焼きにする:火入れのすぐの段階でちょっと蓋をしてあげます。蒸気の逃げる箇所があればベスト。水分が逃げすぎずふっくら甘く仕上がります

・弱火で火を通す:ちょっと時間かかりますが弱火で火を入れます。細胞がゆっくり変化するので素材の味わいが逃げません。

 

この内容は焼くものにもよるのですが、鉄板焼き屋さんなんかに行くとだいたい蓋しながら焼かれていますね

 

もうすぐ夏も終わりですので今更ですがお試しあれ

 

新店舗CA HOUSEのスタッフ募集しています

 

——————————————————————

こだわりの食材でマチやヒトを豊かに

株式会社GA 代表 福原悟史

mail : info@g-a.jp

GA WEB SITE

CA WEB SHOP


テーマ:

 

以前から地方活性の成功事例として注目されていた徳島の神山。

タイミングがあったので友人家族とでかけてきました。

 

WEEK神山という簡易宿泊施設。新しいワークスタイルの提案として近年オープンされてたのですが 「Less is more」な素敵なところでした。

 

食事も美味しく、コスパが高い!!

まわりにも若手のオーナーが経営しているこだわりの飲食店が様々あり、自然も豊かでいいところです

 

同い年の友達(父親同士も同い年)がいて親も子どももかなり楽しませてもらいました

 

夫婦キャッチボールw

——————————————————————

こだわりの食材でマチやヒトを豊かに

株式会社GA 代表 福原悟史

mail : info@g-a.jp

GA WEB SITE

CA WEB SHOP


テーマ:

CA HOUSEでは日々のお弁当の販売を開始します。

製造を担当してくださるスタッフにお弁当を作ってみてもらいました。美味しかったー

新店舗CA HOUSEのスタッフ募集しています


そしてCAのオリジナル商品のおこめビスケットに新フレーバーができました。

これは美味しいですよ!これが米粉・グルテンフリーのお菓子!?というくらい美味。

新しいフレーバーは「有機チョコ」「黒蜜きなこ」「有機野菜のサラダ」原材料も厳選した完全手作りのおやつです

是非一度お試しください

 

↓ご購入はこちら。2018/9/14販売開始http://www.ovca.jp/ovca/products/list.php?category_id=29

 

——————————————————————

こだわりの食材でマチやヒトを豊かに

株式会社GA 代表 福原悟史

mail : info@g-a.jp

GA WEB SITE

CA WEB SHOP


テーマ:

11月オープンの新店舗の開店準備を進めています

新店舗のスタッフ募集しています

 

・内部体制の構築

・新店舗の仕組み化

こちらが重要かつボリュームの大きな仕事

店舗が3店舗目となり、宅配や製造も並行して行うとなるとセクションは5箇所となる為もちろん僕一人では見きれない為、可視化が可能な体制が必要で、

加えて惣菜やお弁当の製造販売という今まで未経験な内容が含まれてくるので店舗の仕組みの設計が必要になります

 

そしてそれとは別にオリジナルのおこめビスケットの新フレーバーがそろそろ販売開始となるのでその販売も注力したい。

 

年末までは突っ走る形になりそうです

勢いよく進めていきたいところです

 

——————————————————————

こだわりの食材でマチやヒトを豊かに

株式会社GA 代表 福原悟史

mail : info@g-a.jp

GA WEB SITE

CA WEB SHOP


テーマ:

すごい台風でしたね。

農家さんも和歌山・奈良の農家さんはかなりの被害のようです。。まだまだ全容がみえませんが被害が少ないことを祈っております。

CAも10年近くぶり(?)に全ての業務を臨時休業しました。

芦屋のうちの拠点付近は有難いことに被害がほとんどなく、今日から営業再開しています

 

 

 

地元でチャレンジしている無肥料・無農薬のお米も無事に大きくなってくれています。肥料がなくても頑張ってくれています。

収穫は10月20日ごろ、出荷は11月後半予定です。CAでも販売する予定ですのでお楽しみに

そろそろ草刈りしに帰らな。

 

新店舗のスタッフ募集しています

——————————————————————

こだわりの食材でマチやヒトを豊かに

株式会社GA 代表 福原悟史

mail : info@g-a.jp

GA WEB SITE

CA WEB SHOP


テーマ:

子どもはすぐに成長しますね。

1年半前にやっと数歩歩けるようになったと思ったのに、最近ではおむつも卒業できて(たまに失敗してますが)友達ともうまく遊べるようになって。ぐんぐん大きくなってくれています。

 

ストライダーも暑すぎてできてませんでしたが再開。いろいろとトライ&エラーを重ねてます

 

岡本の夏祭りで同い年の友人と

大人や友達が好きで、いつも誰かと遊んでたい様子の息子。

 

こちらは苦楽園の新しい店舗・CA HOUSEの物件です。

まだボロボロですがこれからいい感じに仕上げていきますよ

新店舗のスタッフ募集しています

——————————————————————

こだわりの食材でマチやヒトを豊かに

株式会社GA 代表 福原悟史

mail : info@g-a.jp

GA WEB SITE

CA WEB SHOP


テーマ:

 

10年と50日前。自分で初めて持った店舗・ORGANIC VEGETABLE CAを改装し、リニューアルオープンしました。

 

 

 

店名も新たに「GOOD LOCAL MARKET CA ASHIYAGAWA」としています。

 

 

この10年は良くも悪くも本当にいろいろなことがあり、自分自身の様々な面で成長させてもらいました。

思えば10年前は情熱ばかりで能力は甚だ低かったと痛感します。ただ、何事にも真剣そのものだったいい20代を過ごせました。この10年間で学んだ事を活かして、新たなことにもチャレンジし、次の10年を走り出したいと思います。

 

10年前と変わらず、「いい野菜(食材)がもっと当たり前になる」ことを目指して、こだわりの食やそれを支える農業が持続可能になるよう売り手としてその一役を担っていきたいと考えています

 

今後ともよろしくお願いします

 

新店舗のスタッフ募集しています

——————————————————————

こだわりの食材でマチやヒトを豊かに

株式会社GA 代表 福原悟史

mail : info@g-a.jp

GA WEB SITE

CA WEB SHOP


テーマ:

 

CAではお盆休みはないのですが、

時間を作って毎年恒例の墓参りに。

自分のツールをしっかり感じ、再認識し、ご先祖さま達に感謝の念を送れるこの行事は大事な時間だと考えています

 

ちょうど終戦記念日の8/15に前から観たかった「日本いちばん長い日」を観ました。歴史好きなので前から興味があったのですが、戦争モノは必ず泣いてしまいしんどいのでなんとなくみれてませんでした。いい映画でした。歴史は振り返る観点によっていろんな見え方があり一概には言えませんが、先人があって今がある事は忘れてはいけないと思います。

 

 

実家に帰ったついでに自然栽培田んぼの様子を。

思ったより草が生えておらず、チェーン除草や水の掛け流しの効果があったようです。

周りの稲には稲穂が付いているタイミングなのでじれる気持ちはわかりますが、品種も栽培方法が違うので今はがまんです。自分で養分を吸収できるよう根を張っているタイミングだと思います

稲がんばれー

 

 

 


テーマ:

イベント「森の音、市」はお天気にも恵まれ(よすぎて暑過ぎましたが)おかげさまで無事に終了することができました。

お越しいただいた皆様・ご関係者の皆様ありがとうございました

 

プロのミュージシャンの方々と

 

こだわりの食を提供してくださる皆さん

 

大変美味しく楽しい会でした。

子どもたちも多く、わいわいと屋外での一日を楽しんでくれていたようです

 

そのまま夜は打ち上げ→小屋に宿泊→朝ごはん↑

オーガナイズの八畑ご夫妻の素敵なおもてなしにすっかり甘えてかなり楽しませていただきました

 

普段あまり交流することがないミュージシャンの方々とのやりとりも楽しかったです

 

イベントや事業など様々な事に関わらせてもらっていますが

自分が「やって良かった」「またやりたい」と思える事は来られる方々や関係の方々が喜んでくれることはもちろんですが何より自分がワクワクして楽しめるかどうかが一番の基軸になっているように思います。

今後もいろいろな事を行って行く予定ですが、そうした自分の心に素直になれる・心から楽しめる事をやっていきたいです

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス