オーガニックの野菜と無添加食材の販売店CA ORGANIC福原のブログ

オーガニックの野菜と無添加食材の販売店CA ORGANIC福原のブログ

「こだわりの食材でマチやヒトを豊かに」を目標にオーガニックの野菜や伝統製法・手作り・無添加といったこだわりの食材の販売や、商品開発、店舗プロデュース、店舗運営、イベント企画など食にまつわる活動をおこなっています。

 

今年の当初に開催し、大変ご好評だった、

醤油作りワークショップ・「醤油じかん」を開催します

 

兵庫県・但馬にてオーガニックや地元の素材を使い昔ながらの木樽での天然醸造の醤油作りをされている明治時代創業の大徳醤油の浄慶さんにお越しいただき、そしていつも使われている麹を持ってきていただき、自分だけのマイ醤油を作って持って帰っていただく醤油作り体験です。

 

 

日時: 2019年12月21日(sat)10:30〜12:00

場所:CA ORGANIC 2F 西宮市南越木岩町6-5

内容:醤油のお話/醤油つくり体験/仕込んだ醤油(もろみ)4Lのお持ち帰り (親子でのご参加可能)

金額:5000円

準備物:エプロン

ご応募:以下のURLよりお申し込みください

https://www.kokuchpro.com/event/e49b34cfd7178726b46b80c0da75f12a/

 

ご応募お待ちしております

 

↑今の当主・浄慶さん

 

——————————————————————

こだわりの食材でマチやヒトを豊かに

株式会社GA 代表 福原悟史

mail : info@g-a.jp

GA WEB SITE

CAでは一緒に働いてくださる仲間を募集しています。

 



CAでは「日本一楽しいオーガニックチェーンを作る事で生産者・地方を豊かに持続可能にする」事をビジョンに掲げ、日本一楽しい食体験を提供するオーガニック専門の食物販店を店舗展開し、お客様に食シーンやストーリーなど食の豊かさや付加価値を提供する店舗ブランドを作ることでこだわりの生産者の持続可能性を助ける事を目指します。

そのために、オーガニックの野菜・化学調味料合成保存料不使用・伝統製法・手作りといったこだわりの食材を提供することを通じてお客様に一つ上の豊かさのある生活を提案していくことがその生産者およびメーカーの利益につながり、CAがあることでその街が豊かになり生産者も豊かになる、買い手と売り手・社会がwin-winになる三方満足を実現しそれを当たり前にすることで「新しい食のスタンダード」を実現させる事をミッションにしています。

そしてそれを行っていく価値基準として、来店するとワクワクし何か買いたくなる・食べて美味しい・新しいコトがある・スタッフの商品知識が高く何か学べる・品質/価格/サービスが充実していて毎日通いたくなるetc.. の美味しく楽しい食体験「Fun Food Time」をお客様に提供していく組織を作っていきたいと考えています

農業や野菜・食材に興味がある方で接客販売や調理などご自身の経験や強みを活かして世の中に価値のある食材を広めるお手伝いをしていきませんか?ご興味のある方ご応募お待ちしています

<正社員:店舗マネージャー候補>
[勤務内容] 売場の運営・接客販売・発注業務・マニュアルの改定・棚卸し・在庫管理・新商品の開拓など
[雇用形態] 正社員
[年齢] 45歳くらいまで
[勤務地] 芦屋市大原町12-1または西宮市南越木岩町6番5号
[勤務条件] 土日含み週5回以上勤務できる方、通勤時間1時間以内の方、3年以上勤務できる方
[勤務時間]  シフト制 8~10時間勤務(休憩含む)/日 
           休日4~8回/月          
[給与] 220,000円~400,000円  
[福利厚生など] 交通費支給、社員割引有り(全商品2割引き)、雇用保険・社会保険・厚生年金適応、インセンティブ制度有り、昇給有り  
[求める人材像] 食に興味があり、CAの方向性ややっていることに共感いただき、一緒により良い店を作っていってくださり共に成長していける熱意のある方 / お客様との接客が好きだったり得意な方 / 明るく元気な方 / 食物販で独立を考えている方 / こだわりの食を通じて自己実現に繋げたい方 / 成長意欲の高い方etc

<アルバイト:マーケットメンバー>
[勤務内容] 接客販売・品出しなど
[雇用形態] アルバイト
[年齢] 20~50歳くらいまで
[勤務地] 芦屋市大原町12-1または西宮市南越木岩町6番5号
[勤務条件] 週3回以上勤務できる方、通勤時間1時間以内の方、長期勤務できる方、土日勤務できる方
[勤務時間]  シフト制 9:00~14:00 / 10:00~20:00 / 15:00~20:00 / 12:30~21:00
[給与] 時給900円~1100円
[交通費] 500円/日まで支給
[福利厚生など] メンバー割引有り(全商品2割引き)

<正社員:製造マネージャー候補>
[勤務内容] 惣菜・お弁当・お菓子などの開発・製造現場運営
[雇用形態] 正社員
[年齢] 45歳くらいまで
[勤務地] 西宮市南越木岩町6番5号(阪急苦楽園口駅徒歩4分)
[勤務条件] 3年以上勤務できる方、土日・早朝勤務が可能な方
[勤務時間] シフト制 8~10時間勤務(休憩含む)/日 
           休日4~8回/月 
[給与] 250,000円~400,000円 
[福利厚生など] 社員割引有り(全商品2割引き)、雇用保険・社会保険・厚生年金適応、インセンティブ制度有り、昇給有り
[交通費] 支給
[求める人材像] 食に関心があり、CAの方向性に共感してくださる方で計画性と行動力があり積極的にメニュー開発作りや現場運営に参加してくださる成長意欲の高い方。調理の経験が1年以上ある方。マネジメント経験のある方優遇。

<アルバイト:ワークスメンバー>
[勤務内容] お弁当お惣菜の製造など
[雇用形態] アルバイト
[年齢] 20~50歳くらいまで
[勤務地] 西宮市南越木岩町6番5号
[勤務条件] 週3回以上勤務できる方、通勤時間1時間以内の方、長期勤務できる方、土日勤務可能な方
[勤務時間]  シフト制 7:00~13:00 / 8:00~16:00 
[給与] 時給920円~1100円
[交通費] 500円/日まで支給
[福利厚生など] メンバー割引有り(全商品2割引き)

ご応募はメールにてご一報ください。ご連絡お待ちしています
info@g-a.jp 担当:福原まで

 


ご応募お待ちしております。

CAでもお世話になっている昔ながらの本物のだしにこだわる京都の老舗佃煮屋・津乃吉の店主・吉田さんに教えていただく出汁のワークショップ。

出汁のひき方の実演や、なかなかできない出汁の飲み比べ・出汁を使った炊き込みご飯と麺物の作り方デモンストレーションにその実食を体験していただきます。

 

日時:9/8 (日)11〜13時

場所:CA ORGANIC

会費:4000円

定員:10名様

内容:・かつお節と昆布の一番出汁レクチャー:一番出汁を実際にひいて、一番出汁ひき方のポイントをレクチャー

・利き出汁:昆布、かつお節、さば節、うるめ節の利き出汁に挑戦

・旨味についての座学:旨味の相乗効果や出汁が味のベースを作る感覚を体験頂く

・一番出汁を使った料理のデモンストレーション:炊き込みご飯と温かいお蕎麦

・お食事:炊き込みご飯 / 温かいお蕎麦 / 副菜  / 箸休め / デザート(黒豆寒天)

お申込:https://www.kokuchpro.com/event/4710457044c22b02a998efe8dba3362e/

 

ご参加お待ちしております。

 

 

 

8月。暑いですね。

暑さは吹き飛びませんが暑くても楽しいイベントを苦楽園のCA ORGANICで開催します

 

 

 

本当にクオリティ高く美味しいフードやお酒にJAZZの生演奏3ステージもあって、ゼリーすくいや輪投げなどのお子様が楽しめるコンテンツもご用意していて入場無料。めちゃお得なイベントだと思います。1階の入り口あたりでフード提供・音楽は2階にて、1階の奥はスタンディングのカウンターに、2階・3階は座席として解放致します。(この日はベビーカーは入りにくいかも)

日頃の感謝を込めてのCAからのサービスDAYです。

 

ご家族・ご友人・カップル・お一人でもお気軽にどうぞお越しください

 

最近訳あって芦屋の店舗にほぼ毎日入っています。

 

 

オープンして3年半。売上はスタッフの頑張りもあり当初の倍になり順調に進んでいる反面、店舗としては課題も発生していました。業務がルール化できておらず属人化していたり、業務量が多いという理由で掃除ができていなかったり、商品が雑に並んでいたりetc

 

 

売上が倍になるということは業務も多くなるので問題は出てきて当たり前です。今2年半ぶりに芦屋の店舗に主に入る事になったのでその辺りを改善しておきました。

 

 

整理・整頓・清掃・清潔・躾という5Sは基礎的な事ですが、いいお店は必ず行き届いていて、(飲食店のトイレきれい説etc)店を運営する上でとても重要な事です。

 

POPなどのツールの整理場所から棚の拭き掃除・棚替え、清掃業務のオペレーションなど着手でき、お店の空気や居心地がとても良くなりました。スッキリ!

もうセミの声が響く夏休みですね。

ワークショップの開催です。

 

酵素玄米とお野菜のランチやフルテンフリーのスイーツを提供されているfikaの吉岡さんにお越しいただきグルテンフリーのおやつ教室を開催していただきます。

 

米粉を使ったグルテンフリーパンケーキと果物シロップを一緒に作っていただきパンケーキとシロップで作ったジュースを召し上がっていただきます。作っていただいたシロップは小瓶に入れて少しお持ち帰り頂きます。

 

fikaさんの米粉を使った焼き菓子やスイーツはこれまでの食べにくいボソボソしただけの米粉おやつと全く違い、美味しいけどヘルシーなおやつです。

 

CAでも取り扱いさせていただいておりお客様からも大変好評をいただいています。そんなfikaさんに教えていただく米粉パンケーキの作り方とは? 

 

 

日時:8/24(土) 14~16時

場所:CA ORGANIC

会費:4000円(税抜) <小学生以下の子どもさん参加無料>

内容:fikaさんのグルテンフリーのおやつ教室

・米粉パンケーキ 

・果物シロップ(りんごとブルーベリー予定)

定員:10組

お申込:https://www.kokuchpro.com/event/1d69cf6a39601c6b6f2a3f0a001c1457/

 

ご参加お待ちしております

 

CA福原

 

自分で始めた店・自分で始めた会社。

全てを完璧にコントロールするのは難しいけれど、譲り難い重要な要素っていくつかある。

ブランドは一つのコンテンツでは作られておらず複雑でめちゃくちゃ小さな一つ一つの積み重ねでしかないと思う。

自分自身細々と人に指示だす事や教育していくという事は全く得意でないけど、ここを怠ると5年後はないかもとも思う。

重要な伝えるべきクレドのような事を明文化し、常々伝えていく、それができる仕組みをきちんと整えていく再出発をしていきます

 

 

 

6/15.16にて田植えを行ってきました。

昨年同様、ありがとんぼ農園の岡村さんや森の葉根舎の大森さんのお力を借りつつ、自然栽培にてお米を作ります。

 

今年は地域の活動団体が購入されていた田植機を使い少し機械化もしつつ、機械が植えこぼしたところなどを手で植えつつ。

前半は義理の兄が中心に行っている田植え体験を手伝ってきました。

 

 

雨予報の中、なんとかその時間は雨がやんでくれ、参加者の方々も楽しんでくれたようでよかったです。

 

↑田植え前

↑田植え後

 

数日後はチェーン除草をしに再度帰ります