井村屋 あんバター(スプレッド)を食べてみました。
北海道産 発酵バター・小豆・砂糖・塩 使用
130g入り
井村屋 あんバターは、家で作った米粉パンに塗って食べてみましたよ。
あんバターというと、
バターの脂質がちょっと気になりますが…
井村屋あんバターの1食分は26gとなっていて、
26gあたりの脂質量は、2.6g
10分の1の量です。
米粉パンにあんバターを食べたい分だけつけてみたら…
商品の半量ほども使ってしまいました。。
半量だと…65gほどになります。
そんなにたくさん塗ったつもりはないんですけど。。
これくらいの量、普通ですよね…?
井村屋あんバターの商品写真もたっぷり塗られていて、それと同じくらいの量だと思いますが…
井村屋あんバターの半量分65gの脂質量は、
6.5gくらいになります。
こんなにたっぷり塗っているわりには、そんなに脂質が多くないなという印象。
でも、米粉パンを作るときにもバターなど入れるから、
それを足すと、脂質10gくらい…
ちょっと多いかな。。💦
まあ、1日の脂質摂取量が30g以内だとすると、
(クローン病の場合)
1食分で10gだったら まあまあ許容範囲。
〜井村屋あんバター×米粉パンを食べてみた感想〜
井村屋 あんバターは甘さ控えめで、
たくさん塗ったけど、甘すぎることはなくて食べやすかったです。
バターはそんなにたくさん入っているような感じじゃなく、ほんのりバターの香りがするくらいで
油っぽくなくて良かったです。⭐️
粒あんとバターを別々に塗って食べるとちょっと手間がかかるけど、
(バターはかたいから塗りにくいし…)
井村屋あんバターは、チューブから出すだけですぐに食べられるから、便利でいいなと思います。
久世福商店のあんバターも人気♪