簡単に作れる
ブロッコリーの美味しいおかず 🥦
わたしはブロッコリーがあまり好きではないんです。
嫌いというほどでもないけれど
あまり美味しいとは思わない…
でも、ブロッコリーは緑黄色野菜で からだによさそうなので
時々買って食べていますよ。
ブロッコリーは、ゆでてマヨネーズをかけて食べることが多いですが、
たまにちょっと青くさい味が気になることがあります。。
ブロッコリーがそんなに好きではないわたしが
美味しいなと思って食べられるのは、
ブロッコリーのおひたしです。
前に、料理雑誌にブロッコリーのおひたしの作り方が載っていて
作って食べてみたら とても美味しかったので、
それから時々作っています。
料理雑誌ではお鍋で作るようになっていたのですが、
もっと簡単に作りたいと思ったわたしは
電子レンジで作ってみたところ、
お鍋で作ったときと同じように美味しくできました。✨
電子レンジで作ると、
スタートボタンを押したあと、チンと鳴るまで放っておけるので楽です。
ものすご〜く簡単に作れますよ。
*電子レンジで簡単に作れる
ブロッコリーのおひたし
作り方
①ブロッコリーを洗って ひと口サイズに切り、耐熱ボールに入れる。
②ボールにフタかラップをして電子レンジで加熱し、ブロッコリーをやわらかくする。
③加熱したブロッコリーをめんつゆで和えて出来上がり♪
めんつゆは、今回はこれを使いました。
2倍濃縮タイプなので、水を足しましたよ。
添加物が気になるときは、
創味のつゆを使っています。
めんつゆで和えたあと、少し時間を置くと、
ブロッコリーに味がしみて より食べやすくなります。
おひたしにすると、ブロッコリーの青くささが気にならなくて
美味しく食べられますよ。
最近は、キッチンにいる時間をなるべく短くしたいなと思っているので…
短時間でできる料理をよく作っていますよ。