大根とツナのサラダ
を作って食べました。
大根サラダは、これまで食べる機会があまりなかったのですが、
前にクローン病治療で入院したときに
病院食で出された大根と人参とツナのサラダが美味しくて
それから、お家で時々
その大根サラダを真似して作って食べています。
電子レンジで簡単に作れるサラダです。
大根と人参とツナのサラダ 作り方
《材料》
大根、人参、ノンオイルのツナ缶、マヨネーズ
量は適当でも大丈夫。
《作り方》
①大根と人参を細切りにしてナイロン袋に入れ、電子レンジで加熱する。
(野菜が好みのやわらかさになるまで加熱)
ナイロン袋は加熱OKなものを使用します。
わたしはアイラップを愛用中↓↓
② ①で加熱した野菜を少し冷まし、
野菜とツナ缶をボウルに入れる。
マヨネーズであえたら出来上がり♪
簡単すぎる…
マヨネーズは、脂質を抑えたものを使っていますよ。
大根3分の1くらいの量で たくさんの大根サラダが出来ます。
大根3分の1くらいで ツナ缶を2個使いました。
大根って、なかなか使いきれなくて
茶色くなって捨ててしまうことがよくあるんですけどね…
食品を捨てるのは お金を捨てるようなものなので
使い切れる分だけ買うようにして
無駄にしないよう気をつけたいです。
クローン病のほうは
まあまあ調子いいです。