さば缶
ではなくて
さば瓶(ビン)
の美味しそうなのがあったので
買って食べてみました。
カネタの「さば味噌」
国産のさばを信州味噌で味付けした、
しっとりまろやかな さば味噌
ビンを開けて そのまますぐに食べられるし、
ご飯にかけたり、料理にも使えて便利。
瓶詰めの「さば味噌」は日持ちするから、
家に置いておけば
買い物に行けないときや外出したくないときに助かります。
災害用に ご飯のお供として家に置いておいてもよさそうです。
★カネタの「さば味噌」瓶詰め
カネタのさば味噌入り ちらし寿司
カネタの「さば味噌」を使って
サバの ちらし寿司を作ってみました。
サバを入れたちらし寿司は家でよく作ります。
いつもは、塩サバを焼いて身をほぐして
骨を取り除いて作っていますが、
瓶詰めの「さば味噌」を使えば
そのまま使えて 手間がかからず
簡単に作れて嬉しい♪
ちらし寿司は、いつも
市販の『ちらし寿司』の素を使って簡単に作りますよ。
ちらし寿司の素にはタケノコ や かたい具が入っていることがあって
クローン病があるわたしはちょっと心配になりますが…
でも、具の大きさが小さいですし、
タケノコ などは少量しか入っていなくて
今は体調的に大丈夫なことが多いので
よく噛んで食べていますよ。
心配なときはタケノコ などを取り除いて食べます。
★さば味噌と きゅうりのちらし寿司
作り方は、簡単。
ご飯を炊いて
ちらし寿司の素を入れて混ぜ、
サバ瓶(さば味噌)と 塩もみしたきゅうりを混ぜるだけ。
冷蔵庫にあった青シソを入れるのを忘れましたが… 笑
カネタの「さば味噌」入りちらし寿司を食べてみたら、
さばに味がしっかりとついていて美味しかったです。
まろやかな やさしい味のさば味噌
味噌の味はそんなに強くなくて食べやすい。
ちらし寿司によく合っていました。
★カネタのサバ味噌 原材料名
さば(国産)、みそ、オリーブ油、砂糖、酒、食塩、生姜/酸味料、(一部に大豆・さばを含む)