最近作った料理で、
簡単に美味しく作れたのがあるので紹介したいと思います。⭐️
・早く簡単に作れる
・野菜がたくさん食べられる
・節約メニュー
・美味しい
こんなお料理です。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
白菜と鶏ひき肉のとろみ炒め
《材料》
・白菜、人参、しいたけ、玉ねぎなどの野菜
・鶏ひき肉
・鶏がらスープの素、しょうゆ、塩
・水溶き不用の片栗粉
(量はすべて適量です。)
《作り方》
① 白菜、人参、しいたけ、玉ねぎなどの野菜を包丁で食べやすい大きさに切る。
②切った野菜を電子レンジ可のナイロン袋に入れて電子レンジで加熱する。
(ゆで野菜モードがあれば標準くらい)
③フライパンに油を適量入れて
鶏ひき肉としいたけを炒め、塩を加えて味付けする。
④鶏ひき肉に火が通ったら、②の野菜を加えて
鶏がらスープの素としょうゆを適量入れて炒める。
⑤野菜がしんなりしてきて 水分が出てきたら、火を止めて
水溶き不要の片栗粉を適量加えて混ぜる。
(味見をして薄いときは、鶏がらスープの素を入れる。)
再び加熱して混ぜ合わせ、
とろみがついたら出来上がり。
片栗粉のとろみで野菜やお肉がやわらかくなり、
食べやすいです。
簡単ポイントは電子レンジを使うこと
この料理の簡単ポイントは、
野菜を最初に電子レンジで加熱するところ。
電子レンジで加熱することで
早く加熱できて 時短になり、
電子レンジで加熱しているあいだは別の作業をすることができるので楽です。
フライパンで炒める時間が少なくなるので
油はねも減って掃除が楽になるし、
コンロで加熱するよりも部屋が暑くなりにくいので夏はいいです。
電子レンジ可能なナイロン袋は
アイラップを使っていますよ。
あと、水溶き不要の片栗粉を使うのも手間がはぶけていいです。
節約ポイント
節約ポイントは、
材料費が比較的安い、鶏ひき肉や白菜などを使っているところ。
また、電子レンジで加熱することで加熱時間が短縮できるので
光熱費が安くなることが期待できます。
最近は物価がどんどん高くなってきていますから…
簡単・美味しい 節約メニューを作って頑張りますよ〜