ご先祖様たちがきっと、並々ならぬ労力で切り開いたお茶園。
現在の方法だと、機械が入らずに放棄していたところ。
でも、見るたびにちょっとしのびなくて。。
石垣で組んだ、段々のお茶園。
こちらは傾斜がきついので、機械の転倒の恐れがあるところ。
シダに覆われています。
そんな思いから生まれた、お茶の樹の活用法。
第一弾は、茶さじ。→お茶の樹が、たからものへ。
現在、作り手さんから届くのを待っているところです☆
そして、第二弾!!
夏の間に伐ったお茶の樹を乾燥させておき
さらに、カットして束ね、お茶園から運んできました。
これを・・・
薪ストーブの中にセットして♪
燃やします・・・!!
真っ赤になって燃えて、とてもキレイでしたよ~。
全部燃やすのに、丸1日以上かかりました☆
さてさて、いったいこれから、何ができるでしょう!?
数年前からあたためてきた、お茶から広がるものづくり。
これまでずっと恵みをくれたお茶の樹を最後まで活かし、
お茶のひとときをより演出してくれる
とっておきの逸品を。
やっとやっと、近づきつつあります!!
どうかお楽しみに(*^_^*)
お茶で一福、心ふぅわり 桜野園
~家族でつくる、無農薬のお茶@熊本県水俣市~
☆ 無農薬ラインナップのご紹介はこちら
☆ 無肥料自然栽培ラインナップのご紹介はこちら
7 days TEAのご紹介はこちら
桜野園 人気ランキング!!
☆ご注文は、こちらのフォームよりお願いします☆