おっぱいをあげるようになったら、
やっぱり、和食が一番です♪
食べてもおいしいな~と感じるし、赤ちゃんにぶつぶつが出ることも、ほぼまれ。
(でも、怪しいものはてきめんに反応してしまう)
産後3週間は、ばあちゃんと、手伝いに来てくれている友達が
おかずをおすそ分けしてくれていました。
ばあちゃんの煮しめ。何度つくってもらったか☆
ありがたい~~の一言!!
じいちゃんは、上の写真にもある、大根葉の一夜漬けとか、
よく持ってきてくれました。
それから、川のカニ。モクズガニですね。
妊娠中によく食べていたせいか、娘と次男は大好きです。
長男は夏生まれで、まったく食べなかったせいか、今もそんなに好きじゃなくって。
おもしろいなあ~。
ぼちぼち私も料理するようになりましたが
あいかわらずの、「素材命!」みたいな(笑)シンプル料理が多いです。
そんな料理にぴったりの、薪ストーブで、オーブン生活♪
素材を入れておくだけで、超美味しい料理が出来てしまうので、最高です。
試にやってみた、まるごと焼きカボチャ!!
どーん。
*かなり大きいカボチャです。
1時間くらい焼きました。
中は、ホコホコです♪♪
意外と、一番ヒットだったのが、焼里芋。
ほっこりする上に、クリーミーな舌触り。
サツマイモなどより、あっさりとしていて、すごく気に入りました。
村上農場さんの、頒布会のじゃがいもも届く季節になったので♪
芋餅と、ポテトサラダ。
マヨネーズを使わずに、粒マスタードと塩で和えて、ちょうどあった柿も加え
オリーブオイルをかけて。
ご飯がおいしくなったので、ご飯のお供になるような、ふりかけ、佃煮は大量生産します。
今の季節は、新生姜が出ているので、新生姜の佃煮は2回しました。
薄くスライスして、1度ゆでこぼし、あとはしょうゆ、みりん、砂糖少々で煮詰めていきます。
酢をちょっとだけ加えると、さっぱりして好きです。
あとは、昆布の佃煮とか
人参とわかめのふりかけとか。 → レシピはこちら☆子供が大好き。
あとは、おやつをちょこちょこ。
粉もの!って感じの、シンプルなもの。
米粉を蒸して作った、スポンジケーキ。
米粉を使ったカスタードクリーム。ゆるすぎて、とろとろになった^^;
果物の置き方も、下の段はがんばったのに、上の段はめんどくさくなり
この始末(笑)
でも、部活帰りの娘に超ヒットし、翌日も作りました。
あとは、3週間家事を頑張ってくれた夫に、お礼の気持ちを込めて。
今も、ゆるゆるっとした感じで
つくりたくなったら、ぼちぼちと作っています。
最近、米粉のお菓子作りにはまりつつあるので、その記事も
また別に書きたいと思います(*^_^*)
湿疹などで赤ちゃんの顔に出やすい分
本当に、カラダにもやさしい料理ばかり。
こういう料理やお菓子が、外でも手軽に食べれるようになったらいいな~♪と思います。
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