9月14日(土)に、

全国各地の様々な食材や料理を紹介する番組

「満天☆青空レストラン」で長野県伊那市の

「アマランサス」が特集されました。

 

37年前に、私は雑穀に可能性を感じ、

雑穀の普及活動とレシピ開発をしてきました。

 

30年以上前からのアマランサスレシピ

 

 

1990年代に入ってNASA(アメリカ航空宇宙局)がキヌアを

人間の体に必要なすべての栄養をバランスよく含む驚異的な食べ物として

21世紀のスーパーフードとして注目されて以来、

キヌア以外の雑穀たちも注目されるようになりました。

 

 

まずくて、貧しいイメージだった雑穀が

おいしくて、栄養価のあるイメージに

変わっていっているのを感じてとても嬉しいです。

 

そこで、未来食つぶつぶの数ある

アマランサスのレシピの中でも

簡単でおいしくて大人気の

 

『和風アマランサスパスタ』

のレシピを特別にご紹介します!


 


*材料 (1人分)

炊いたアマランサス 80g
シメジ 60g
なたね油 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
自然塩 小さじ1/5
しょう油 小さじ2
青ジソ 適量
刻み海苔 適量

スパゲッティ 80g
なたね油 小さじ1
オリーブ油 小さじ1/3

・・・・・・・

1 フライパンになたね油とオリーブ油を入れて熱し、鍋があたたまったら、ほぐしたシメジを入れてさっと炒め、塩小さじ1/5を加える。炊いたアマランサス、しょう油の順に入れて炒め合わせる。
2 ゆでてなたね油とオリーブ油をからめたスパゲッティを加え、さっと炒め混ぜる。
3 器に盛り付け、青ジソと焼き海苔を散らす。

*2人分までの分量なら、まとめて作れます。3人分以上の時は、1人分もしくは2人分ずつにわけて作りましょう。

・・・・・・・

〜アマランサスの基本の炊き方〜

*材料 (炊き上がりの量=約240g)

アマランサス 1/2カップ
水 2カップ
自然塩 小さじ2/3
ショウガ 10g

1 鍋をあたため、アマランサスを入れて強火でサッとから煎りして、分量の水と皮ごとスライスしたショウガを加える。
2 沸騰したら塩を入れ、フタをして中火で5分、弱火で20分炊く。フタをあけて混ぜ、ショウガを取り出し、木ベラでさっくり混ぜ、風を入れる。

[出典]
『つぶつぶ雑穀パスタ』(学陽書房)大谷ゆみこ著
 

 

 

 

その他にも、

アマランサスだけでなく、

 

おいしい x 雑穀 x ビーガン 料理がたくさん!

 

 

 

 

11月10日(日)は

女びらきファーストステップセミナーで

長野県伊那市に行きます!

 

開催世話人は

伊那市で活動するつぶつぶマザー中村美紀さんです。

 

女びらきファーストステップセミナーの

詳細・お申し込みは>>>こちら

 

 

また、下伊那郡豊丘村では

リンゴ農園を営んでいるつぶつぶマザー松村みどりさんが

雑穀農業体験をしています。

 

雑穀栽培に興味のある方は

ぜひ足を運んでみてくださいね。

 

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/32

 

 

下伊那松村農園アマランサス

下伊那「つぶつぶキッチンりんごの森」のアマランサス

 
 
 

貴重なつぶつぶブランドの国産アマランサスは

つぶつぶ国産アマランサス
 
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