パーフェクトエネルギーバランスの

 

食卓!

 

 

今日のメインは、

 

契約栽培した伝統の大豆で

 

ずっと本にがりで豆腐を作り、

 

消泡剤も使っていない

 

私のオフィスの近くの豆腐屋さんが

 

作っている大きな豆の昔作り納豆を

 

つぶつぶ流にアレンジ!

 

 

納豆をよくよくかき混ぜて粘りを出してから

 

醬油を入れて濃いめの味付けに!

 

上に乗せたのは、ある炊き方で

 

まるで上等の無着色たらこの食味が楽しめる

 

アマランサス!

 

 

生臭くなく、旨みも上質と評判の雑穀だ。

 

 

一度炊いたら冷蔵庫で数日もつので

 

出してきてトッピングしただけ!

 

 

そしてタップリのネギと

 

旬のユズの皮。

 

 

ごはんに乗っけて、さあいただきます。

 

 

おともは、いのちのアトリエの百合の根の

 

梅肉あえ!

 

 

 

ついでにもう1品アマランサス料理、

 

たらこ使わない

 

タラモサラダ作っちゃった。

 

 

皮ごとジャガイモと

 

アマランサスと梅酢ドレッシング。

 

 

そして、ハクサイ漬けと

 

たっぷりダイコンとワカメの味噌汁

 

 

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