パーフェクトエネルギーバランスの
食卓!
今日のメインは、
契約栽培した伝統の大豆で
ずっと本にがりで豆腐を作り、
消泡剤も使っていない
私のオフィスの近くの豆腐屋さんが
作っている大きな豆の昔作り納豆を
つぶつぶ流にアレンジ!
納豆をよくよくかき混ぜて粘りを出してから
醬油を入れて濃いめの味付けに!
上に乗せたのは、ある炊き方で
まるで上等の無着色たらこの食味が楽しめる
アマランサス!
生臭くなく、旨みも上質と評判の雑穀だ。
一度炊いたら冷蔵庫で数日もつので
出してきてトッピングしただけ!
そしてタップリのネギと
旬のユズの皮。
ごはんに乗っけて、さあいただきます。
おともは、いのちのアトリエの百合の根の
梅肉あえ!
ついでにもう1品アマランサス料理、
たらこ使わない
タラモサラダ作っちゃった。
皮ごとジャガイモと
アマランサスと梅酢ドレッシング。
そして、ハクサイ漬けと
たっぷりダイコンとワカメの味噌汁