【連載】
ゴボウともちキビの柳川風鍋がメインの献立(6)
〜知ってお得!絶品、つくおきレシピをご紹介♪〜
ゴボウの旨味に卵のような風味のもちキビがおいしい食卓
*前回の記事を読んでいない方はこちら!
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付け合せにオススメなのが、
大根の生醤油マリネです。
大根を丸ごと乱切りにして器に入れ、
半分浸かるくらいの醤油を注いで、
ゆずを皮ごとざくっと切って放り込むだけの超簡単料理。
浸けて30分後から食べられて、
だんだん浸かっていく過程の
いろんな食感を楽しめます。
煮込み料理の多い冬の食卓に欠かせない一品、
パーティーなどで一番褒められ、
話題になる料理です。
この料理は、日本の食生活全集から学んだもので、
昔は、大きな大根を鉈(なた)で大きくそいで、
漬け込んだそうです。
私は一口大に切って漬けますが、
昔は一切れが3倍以上ある豪快な料理でした。
デンプン消化酵素たっぷりの大根が、
六穀ごはんやもちキビの栄養を
しっかり体に送り込んでくれる優れものの献立です。
\作り方はこちら!/
旬の大根!醬油をドボドボ注ぐだけ、これって料理っていうの?でもうまいんだな、これが。
もう一品のオススメは、
根菜やキノコの味噌漬けです。
毎日食べたい味噌汁ですが、
味噌汁を飲まない献立の時に
サッと出して食卓のバランスを取れる
優れもののおいしい常備菜です。
漬け床の味噌は、塩気が抜けていくので、
味噌汁にどんどん使って入れ替えていきます。
残り野菜やひからびたキノコなどを浸けておけば、
ずっとそのおいしさを保つので、
旅行前に余った野菜を全部放り込めば、
貴重な食材を無駄にしなくて済む上に、
帰ったらおかずができているので便利です。
\味噌漬けのレシピはこちら!/
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ゴボウともちキビの柳川風鍋の左下にあるのが、味噌漬け。
おわり
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