あなぐらのどおぶつレストラン -49ページ目

カレイの山椒照り煮

あなぐらのどおぶつレストラン
                 カレイの山椒照り煮




gooブログでのいままでのレシピはこちらからどうぞ。

寒波が来ているといいます。
我が家でも窓を開けていると、もう寒くなるので閉めたり開けたりしてますが
ひとりだけ、暑がりな者がいて、閉めると暑いと言って、すぐに開ける。

寒波がきているというのに、胸には『和』という文字と『粋』という文字のプリントがされている
半袖Tシャツを着て頑張っているヨメ。
こんなに寒いのに、和で粋の半袖 (笑)
これ、僕が着ていたもののお下がりなんですが、もう夏じゃないからね。


この分量なら、他のお魚の切り身でも同様に美味しくなります。
魚の匂いが苦手な方でも、山椒の香りで消えますので、きっと食べられるのではと思います。
今回はお砂糖の甘みは加えずに、みりんを煮詰めた時の甘みだけでちょうど良く調味します。

こちらはサワラの切り身で作った時の写真です。
同様に美味しいです。

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レシピ(2人前)


カレイ切り身・・・2切れ

醤油・・・15cc
みりん・・・60cc
山椒粉・・・少々


作り方

フライパンに油をひき、魚の切り身を両面さっと焼いたら、火を止めてフライパンの余分な油を紙で拭き取り、山椒の粉、醤油、みりんを加えて再び火にかけ強火で一気に煮詰め、煮汁をかけながら煮て大きな泡が立ってきたら火を弱め、煮汁が1/3量まで煮詰まったら完成

※醤油とみりんで75ccありますが、約25ccくらいで丁度よくなります。

チキンのグリーンペッパーソース

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今日のレシピは、僕の最高傑作かと思えるくらい美味しくできました。
 
というより、自分の好みの味になりました。

グリーンペッパーの辛みと香りがとても鶏にぴったりです。

ご飯に合わせる時は、お醤油少々で、パンの時は薄味に塩のみがいいと思います。
今日はご飯のおかずでした。とっても美味しかったです。


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レシピ(2人前)

鶏もも肉・・・1枚
塩・・・少々
胡椒(白胡椒)・・・少々
グリーンペッパー(ホール)・・・大さじ1
玉葱・・・1/4個
にんにく・・・1片
白ワイン・・・50cc
無塩バター・・・30g
醤油・・・少々


作り方

1.鶏もも肉は余分な脂肪と皮を取り除き、塩、胡椒したらフライパンで皮の面から色よく焼き、裏返したら180℃のオーブンで6~7分焼く
2
鶏を焼いた後のフライパンの油を拭き取り、焼き跡は残しておく
3.2のフライパンへ玉葱、にんにくのみじん切りをバター10gでよく炒め、すり鉢などで粗く潰したグリーンペッパーを加えまぜ、白ワインを加えて煮詰め、醤油少々、残りのバターを加え混ぜて火を止める
4.1を取出したら数分休ませておき、滲み出した肉汁は3のソースへ加える
5.お皿に鶏をのせ、ソースをかけて完成

今日の付け合わせはじゃがいものサーラ風、スライスして水にさらし水気を拭いて
フライパンで炒め、油をなじませるように油を足しながら中火くらいで静かに混ぜて火を通します。

春菊とコンビーフ塩揉み蕪のサラダ

 
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そろそろ紅葉の季節ですね。
 
家の前の木ですらうっすらと色づきはじめているので、きっと山のうえでは
きれいな紅葉が始まっているんだと思います。

完全に紅葉しきった木々もきれいですが、まだ緑がのこっているところに
色づき始めている木も雰囲気がいいものです。

「秋が一年で一番いい季節だね、虫もいないし、過ごしやすいし」とヨメ

「たしかー、結婚する前はー、"わたし夏が一番好きな季節だな"って言ってなかった?」

「ううん、夏は暑いし、虫がいっぱいいるからきらい」

「いつからこんなに暑がりな人になったんだろ」


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レシピ(2人前)


春菊・・・1/2束
コンビーフ・・・1缶
カブ・・・1個
ミニトマト・・・3粒
オリーブオイル・・・15cc
ビネガー・・・5cc
にんにく・・・1/2片
塩・・・少々
胡椒・・・少々

作り方

1.春菊は太い茎のスジの硬い部分は使わずに柔らかい部分をざく切りにする
2.カブはスライスして軽く塩をふり,もんでおいておく
3.2の水気を絞り1へ加え、トマト、ほぐしたコンビーフを混ぜる
4.ビネガーに塩、胡椒、すりおろしたにんにく、オリーブオイルを混ぜたものを3へ加え
 空気を含ませるようにサラダ全体を混ぜて、器に盛り完成


胡麻豆腐そば粉焼きステーキ

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胡麻豆腐そば粉焼きステーキ


いただきもので、市販の胡麻豆腐があったので、これを豆腐ステーキのようにしてみました。
豆腐とは違いますが、形が近いので、こんな料理もいいかと思います。

片栗粉をまぶして焼きますが、今回は代わりにそば粉をまぶして焼きました。
ちょっと蕎麦屋さんのメニューでありそうなのを考えてみました。

胡麻の風味と蕎麦の風味がよく合います。だから、タレはワサビと醤油、葱に胡麻です。よく合います。

昨日は洗車を自分でやろうと思って、とっても久しぶりにコイン洗車場へむかったら
唯一そこしか近くになかったのに、なんと閉鎖してました。
仕方ないのでガソリンスタンドで掃除機だけ借りに行きました。
店員さんに尋ねたら、最近は、ああいう場所を維持していくのが大変で
閉鎖しているところが多いのだとか。
機械洗車だけだと、あまり汚れが落ちなくて、たまには手で洗いたいのに場所がない
というわけです。
白い車なので、まあ、汚れが目立つというわけなんですけど、
「なんで白なんかにしたの?」と言われるのがオチなので黙ってます。


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レシピ(2人前)

胡麻豆腐・・・1丁
そば粉・・・適量
長葱・・・1/2本
醤油・・・20cc
わさび・・・小さじ1/2
白ごま・・・少量

作り方

1.胡麻豆腐を4カットし、そば粉をまぶしたら、フライパンに油をひき、両面を焼く
2.,葱は斜めのスライスにして水にさっとさらして絞ったら胡麻豆腐にのせて
 わさび醤油、白ごまをふりかけて完成


秋刀魚の炊き込み雑穀と春菊ごはん

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秋刀魚の炊き込み雑穀と春菊ごはん


今日はとっても天気がいいです。

秋刀魚の炊き込みご飯第二弾です。
春菊を仕上がりに混ぜて、香りよい炊き込みご飯にしました。


今日はヨメは仕事で、朝食はしっかり食べて行くと言って、中華まん二個をふかして
食べて、引き続き、ご飯にみそ汁、塩鮭などをたいらげ、ご飯はおかわりまでして

「うー、くるしー、食べ過ぎたー」だって (笑)

食べ過ぎです。


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レシピ(三合分)

米・・・3合
秋刀魚・・・2本
春菊・・・1/3束
人参・・・1/2本
大根・・・50g
市販の雑穀ブレンド・・・1/3カップ
醤油・・・15cc
酒・・・20cc
水・・・炊飯器の目盛りまで
だし昆布・・・5cmくらい1枚
梅肉・・・1個


作り方

1.秋刀魚は頭、内蔵、尻尾を除いて、流水で流し、水気を拭き取ったら、頭側と尾側に半分にして塩をふり、魚焼きグリルでしっかりと焼く
2.米を研いで醤油、酒を加えたら水を炊飯器の目盛りまで入れて、雑穀と雑穀分の水少量を加え、だし昆布も入れる
3.人参、大根の千切りを2へ加え混ぜ、上に1をのせて、炊飯する
4.炊きあがったら、だし昆布を除き、尾側の身はほぐしてご飯に混ぜ、春菊は1cmくらいに刻んで混ぜる
※今の時期の春菊なら柔らかいので茎の部分までサラダでも食べられます。
5.器へ盛ったら、上に秋刀魚の頭側とたたいた梅肉をのせて完成