長葱の洋風茶碗蒸しチーズ焼き
「今度のレシピブログの投稿コーナーにのせる茶碗蒸しメニューできたよ
これ画期的でしょう?」と僕
「なんかこれ・・・見た目グラタンみたいじゃない?」とヨメ
「食べたらしっかり洋風茶碗蒸しだけど? 」
「入れ物もグラタンみたい」
「ちょうどいいのがこれしかなかったんだよ」
それでも、食べたらすごいおいしいんですよ。
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レシピ(1人前=約200cc)
卵L・・・1個
水・・・30cc
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
牛乳・・・70cc
長葱・・・10cm
ボイル小海老・・・3つ
塩・・・少々
パセリ・・・少々
粉チーズ・・・少量
無塩バター・・・少量
作り方
1.スープの素を少量の湯で溶いたら全体が30ccになるように水を加え、牛乳と合わせる
2.卵はよく溶いて、漉しながら1と合わせ、塩で調味する
3.長ネギは5cmの長さにして縦に切り込みを入れて広げたら、繊維にそって細い千切りする
4.3をバター少量で焼き色をつけないように白っぽくしんなりと炒め、耐熱の
容器に入れて、2を注いだら容器の中で混ぜて蓋をして、蒸気の出た蒸し器にセットする
5.様子を見て固まっていたら取り出し、上にボイル海老をのせて粉チーズをふりかけたら
魚焼きグリルなどの強火で上面にだけさっと焼きめをつけて、パセリを散らしたら完成
※この容器で1人前なら5分程度で蒸し上がります。容器の形、個数などによって火加減や時間も違ってきます。
秋刀魚の白ごま味噌煮
今回も秋刀魚メニューです。
鯖の味噌煮のように秋刀魚の味噌煮にしました。
さらに、白ごまを加えて白ごま味噌煮です。
←アメーバピグでなくて、ニコッとタウン貼付けてるけど、いいよね? (笑)
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いまハロウインで飾ってます。30代の登録数が一番多いとか、なぜ・・・・
明日は義理の両親が来て、ピザで食事会をするので、今日はたくさん生地を捏ねました。
あとは、ピザソースを作って、何をどうのせるか。
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レシピ(二人前)
秋刀魚・・・2本
生姜・・・少量
すり白ごま・・・大さじ3
酒・・・50cc
水・・・200cc
醤油・・・15cc
砂糖・・・大さじ3
味噌・・・大さじ2
作り方
1.秋刀魚は頭、内蔵、尾を除いて流水で流し、半分にしたら身の両側に
切り込みを入れる
2.ちょうど入る鍋に生姜のスライス2~3枚、水、酒、砂糖を沸かし
1を沈めたら、しばらく煮て、醤油、味噌を加え、煮汁が半分くらいに
なるように煮詰めすり白ごまを加えたら完成、針生姜などをのせる
コンビーフと茸のチーズオムレツ
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めずらしくオムレツです。
いただきものでコンビーフがあったので、早速、それを使って茸と炒めたら
溶けるチーズをまとわせてオムレツに包みました。
オムレツは難しいようで、作るときにフライパンに卵がこびりついてしまわなければ、そんなに難しいものでないので、どんどんやってみるといいですね。
丸くまとめられないときは、半分に折ってしまってもOKです。
たいていはテフロンなどのきれいなフライパンが家庭にはあると思うので、それで作れば間違いないです。
うちにはテフロン加工の小さいのがないので、鉄のフライパンで焼きますが。無情にこびりついてくるときあるんです。失敗したら、翌日、チャーハンにでも混ぜてしまいます。
レシピ(2人前)
卵L・・・3~4個
椎茸・・・2~3枚
しめじ・・・1/3パック
コンビーフ・・・1/2缶
溶けるチーズ・・・ひとつかみ
無塩バター・・・10g
塩・・・少々
胡椒・・・少々
<トマトソース>
カットトマト水煮缶・・・1/3缶
トマトケチャップ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・少量
塩・・・少々
作り方
1.小鍋にトマト缶を煮詰めトマトケチャップを加えたら、オリーブオイル、塩で調味する
2.オムレツ用とは別のフライパンにバターを溶かし、茸をしんなりと炒め、コンビーフをほぐして加えたら、さっと炒め合わせ、胡椒少々、火を止めてチーズを加え、余熱で溶かし混ぜる、フライパンの上で二つに分けておく
3.ボウルに卵をよく溶いて、塩、胡椒を軽く加えたら、一回分の卵の量に合った大きさのフライパンをしっかり熱して油をひき、卵液を注いだら手早く箸で混ぜて、半熟のところで2をのせて、卵をフライパンの片側に寄せるようにしてまとめる
4.お皿にトマトソース、オムレツを盛りつけて完成
鮭なめろうの磯辺揚げ花椒塩がけ
お知らせです。
今までgooブログで記事を投稿させていただいておりましたが、都合によりアメーバブログへ引っ越しをしてきました。
引き続き「あなぐらのどおぶつレストラン」を継続していきたいと思っています。
以前のgooでの記事、レシピは左側サイドバーのブックマークリンクの先頭「gooあなぐらのどおぶつ」よりご覧いただくことが可能です。
天ぷらの変わり揚げです。
鮭をなめろうにして、更にのりで巻いて、天ぷらにしました。
仕上げに中華の山椒を振りかけます。
刺身用の新鮮な鮭なら加熱しなくてもなめろうだけで食べられますが
これを油で揚げたら、お酒もご飯もすすんでしまいそうな
美味しい天ぷらになりました。
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レシピ(二人前6個分)
刺身用鮭・・・180g
長葱・・・10cm
生姜・・・10g
みりん・・・10cc
卵・・・1/2個
味噌・・・大さじ1/2
焼き海苔・・・約1枚半
花椒塩・・・少々
<天ぷら衣>
卵・・・1/2個
冷水・・・100cc
小麦粉・・・50g
作り方
1.長葱と生姜のみじん切り、卵、みりん、味噌、包丁で
細かくたたいた鮭の身をボウルでよく混ぜる
2.焼き海苔を個数分にカットして、1をそれぞれにのせたら
巻いて、分量外の小麦粉をまぶし、天ぷらの衣にくぐして
180℃の油で揚げる
3.2を器に盛りつけ、花椒塩をふりかけて完成