長葱の洋風茶碗蒸しチーズ焼き
「今度のレシピブログの投稿コーナーにのせる茶碗蒸しメニューできたよ
これ画期的でしょう?」と僕
「なんかこれ・・・見た目グラタンみたいじゃない?」とヨメ
「食べたらしっかり洋風茶碗蒸しだけど? 」
「入れ物もグラタンみたい」
「ちょうどいいのがこれしかなかったんだよ」
それでも、食べたらすごいおいしいんですよ。
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レシピ(1人前=約200cc)
卵L・・・1個
水・・・30cc
顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3
牛乳・・・70cc
長葱・・・10cm
ボイル小海老・・・3つ
塩・・・少々
パセリ・・・少々
粉チーズ・・・少量
無塩バター・・・少量
作り方
1.スープの素を少量の湯で溶いたら全体が30ccになるように水を加え、牛乳と合わせる
2.卵はよく溶いて、漉しながら1と合わせ、塩で調味する
3.長ネギは5cmの長さにして縦に切り込みを入れて広げたら、繊維にそって細い千切りする
4.3をバター少量で焼き色をつけないように白っぽくしんなりと炒め、耐熱の
容器に入れて、2を注いだら容器の中で混ぜて蓋をして、蒸気の出た蒸し器にセットする
5.様子を見て固まっていたら取り出し、上にボイル海老をのせて粉チーズをふりかけたら
魚焼きグリルなどの強火で上面にだけさっと焼きめをつけて、パセリを散らしたら完成
※この容器で1人前なら5分程度で蒸し上がります。容器の形、個数などによって火加減や時間も違ってきます。