塩糀レシピ「玉ねぎの、えのきマリネ添え」

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発酵に興味がある方には、全員にご受講いただきたいおすすめの講座があります。

あなたの料理を、簡単に1ランクUPさせる!「糀基礎講座」の8つの魅力✨✨

やっぱり基礎が大事です💖

2月28日(水)糀基礎講座〜甘糀編〜 10時〜12時半 空席3名

3月9日(金)糀基礎講座〜塩糀・醤油糀編〜 10時〜12時半 空席3名(P パーキングなし) 

 

 

この講座は、日本糀協会で糀エヴァンジェリストの資格を取ったメンバーが、各地で開催しています。

 

今回は、仲間の糀エヴァンジェリスト、谷村史真先生の講座を受講された生徒さんが、糀の魅力を、楽しく、わかりやすくまとめてくださっていたので、ご紹介させて頂きます!♬

 

 

 

もっともっと糀の魅力が広まるといいなニコニコ

 

 

今日は、糀基礎講座のご試食でお出しして、生徒さんによく褒めて頂く、

「玉ねぎの、えのきマリネ添え」

のレシピも、特別にご紹介させて頂きます。image

【レシピ】

えのき 半袋

ごま油  大1

☆塩糀  大1

☆お酢(レモン汁)  大2分の1

 

玉ねぎ  ご家族の人数分

 

(お好みでパセリ、黒胡椒をふりかけて下さい。)

 

 

ごま油をしいたフライパンで、3cmに切ったえのきを炒める。

粗熱が取れたら、塩糀とレモン汁を加えて和え、一晩寝かせる。

玉ねぎを電子レンジまたは、オーブンで火を通す。

お皿に玉ねぎを置き、えのきを上に盛り付ける。

 

 

これから新玉ねぎも美味しい季節になってくると思います。

 

ぜひ作ってみて下さい音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

【 2、3月の空席のお知らせ 】

 P パーキングなし→駐車場空きなし
2月21日(水)お味噌教室 10時〜12時半 満席(P パーキングなし)

     23日(金)糀キムチ教室 15時〜17時半 空席2名

     25日(日)お味噌教室 14時〜16時半 満席

     28日(水)糀基礎講座 〜甘糀編〜 10時〜12時半 空席3名

 

3月  3日(土)麹作り教室 14時〜16時 空席1名

       5日(月)お味噌教室 10時半〜13時 空席3名(P パーキングなし)

       9日(金)糀基礎講座 〜塩糀・醤油糀編〜 10時〜12時半 空席3名(P パーキングなし) 

 

 

3月13、14日(火、水)岡山発酵ツアー

 

6月10日(日)足立醸造、見学ツアー

 

 

どの教室も開催可能な日は、

 

3月2,7,11,19,21,22,23,25,26,28,30日です。

 

 

お醤油教室は、毎月、日にち限定で開催中です。

 

 

それ以外の教室は、早めにご連絡頂ければ、ご相談して、開催日を決定することが可能です。

 

受講希望の教室と、ご希望の候補日を3つくらいご連絡下さい!ウインク

 

 

mayahakko@gmail.com

 

 

 

 

 

クスパ(クッキングスクールパーク)でも、空席状況を確認できるようにしています。

そちらもご参考にして下さい。

http://preview.cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolId=13899

 

 

 

 

 

 

◎ 募集中の教室 ◎

 

 

【発酵初級コース】2018年クラス募集

より力がつく、コースのお申込みも受付中ですキラ

 

 

 

「利きしょうゆ付き!☆お醤油作り教室」9月再開の予定調整始めます。

ご受講希望の方は、お問い合わせ下さい。

次回は3月以降。

 

 

ヤンニョム(キムチの素)から手作りする!✨✨『糀キムチ教室』 リニューアル

お持ち帰り頂けるお土産が、ドドンと増えました! 

2月23日(金)糀キムチ教室 15時〜17時半 空席2名

 

 

あなたの料理を、簡単に1ランクUPさせる!「糀基礎講座」の8つの魅力✨✨

発酵ライフを続けるには、やっぱり基礎が大事です💖

2月28日(水)糀基礎講座〜甘糀編〜 10時〜12時半 空席3名

3月9日(金)糀基礎講座〜塩糀・醤油糀編〜 10時〜12時半 空席3名(P パーキングなし) 

 

 

「お味噌作り教室」で作って頂けるお味噌の種類。

初めてさんにも、チャレンジしやすい、2kgの少量で4000円のお手軽価格!

3月  5日(月)お味噌教室 10時半〜13時 空席3名(P パーキングなし)

 

 

 

大切な人の、健康を守る!『みそまる教室』

お湯さえあれば、お味噌汁可能!

天然醸造味噌の在庫切れにより、1月いっぱいで、いったんクローズ。

 

 

 

 

まずは、塩糀、手作りしてみたい方におすすめ!

 

『塩糀・しょうゆ糀作り教室』

 

 

 

 

夏バテにピッタリの黒麹甘酒を気軽にお試し頂けるのは、こちら!

バナナお醤油マフィンと、お手軽☆「甘糀マフィン教室」

 

 

 

 

甘糀教室②『甘糀お醤油クッキー教室』 オープン!!

 

甘くて美味しい、米麹の甘酒と、

甘酸っぱくて、疲れに効く、黒麹の甘酒、

 

どちらもお試しいただけて、お持ち帰り付き星

 

 

 

 

 

麹の甘酒を、お家で手作りしていきたい方には、こちら。

『甘糀の作り方教室』

 

 

 

 

お子様連れ、赤ちゃん連れでのご参加も可能ですハート

 

まや発酵教室では、お味噌教室、お醤油作り教室、みそまる教室など、お子様と一緒に体験していただくことの出来る教室もあります。

 

お子さんと一緒に作業されたい方は、お子様の年齢とお名前も、お知らせ下さい。

 

 

 

 

男性の方も、ご参加可能です!

(旦那さんに家にいてもらうので、お日にちはご相談させて下さいね。)
 

 

 

 

教室にご参加頂いた感想を、ウェブで紹介して頂ける方には、自家製高級味噌使用の「みそまる」をプレゼントさせて頂きます!

クチコミ特典✨✨とは? まや発酵教室 Q&A

 

 

 

 

 

教室の場所はこちら。

アクセス


 

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖

 

 

 

 

 

上級麹士  ・  糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや    

mayahakko@gmail.com