明けましておめでとうございます!

オープン2年目を迎えました、まや発酵教室のうえむらまやです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 
今日は、糀キムチ教室に関して。
 
個人的に、2月の寒い時期の白菜が一番甘くて美味しいと思っていますラブ
 
 

去年、生徒さんからご質問頂いた、

「子ども用キムチ」の作り方に関してです。

 

唐辛子が、辛さのもと。

旨味、コクのもとでもあります。

 

 

子ども用を作るには、

 

①ヤンニョム作りの唐辛子を半分にして、

②合わせる麹甘酒の量を増やしたり、白菜につける時に、つけすぎないように注意する、

 

という方法で作って下さい。

 

右のお皿が、普段のヤンニョム。(大人用)

左のグラスに入っているのが、通常の半分の唐辛子で作ったヤンニョムです。(子ども用)

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左の白菜が、塩漬けしただけのもの、

真ん中が、子ども用のものをうっすらからめたもの。

右が、通常の大人用のものです。

 

 

※教室で、子ども用のヤンニョムもお持ち帰りご希望の場合は、作業の途中で、子ども用の分も、取り分けてお持ち帰り頂けます。

小さめのタッパーか食品保存袋を余分にお持ちいただき、お声掛け下さい。

 

 

 

白菜キムチだけでなく、ヤンニョムに漬け込んだチキンなど、お惣菜も、子どもさんにもとても人気だと、嬉しいご感想を頂いています。

 

 

ぜひ、白菜の美味しくなる今、

糀キムチ教室へのご参加、おまちしています!!

 

 

 

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カブ、アボガドトマトもおすすめ。

鶏胸肉はパサつかず、柔らかで、旨辛。

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さつまいもは甘みが引き立ちます!

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たっぷりのヤンニョムのお持ち帰り付き☆

 

 

 

 

キムチ教室について、詳しくはこちら

ヤンニョム(キムチの素)のお土産たっぷり!✨✨『糀キムチ教室』

1月13日(土)糀キムチ教室 14時〜16時半 空席1名

 

 

 

 

【 12、1月の空席のお知らせ 】

 P パーキングなし→駐車場空きなし
       

 

2018年

1月10日(水)糀キムチ教室 14時〜16時半 空席1名

     12日(金)豆味噌教室 14時〜16時半 締切

     13日(土)糀キムチ教室 14時〜16時半 空席1名

     15日(月)みそまる教室 10時〜12時 空席1名

     15日(月)甘糀の作り方教室 14時〜16時 空席3名

 

     19日(金)豆味噌教室 10時〜12時半 満席(P パーキングなし)            

     19日(金)豆味噌教室 14時〜16時半 満席(P パーキングなし)

     20日(土)お味噌教室 16時半〜19時 満席(P パーキングなし)

     

     22日(月)お味噌教室 10時〜12時半 空席1名

     24日(水)お味噌教室 10時〜12時半 満席(P パーキングなし)

     26日(金)麹作り教室 10時〜12時 満席(P パーキングなし)

     29日(月)糀基礎講座 10時15分〜12時45分 空席3名(P パーキングなし)

 

2月  3日(土)豆味噌教室 14時〜16時半 満席

     17日(土)お醤油作り教室14時〜17時 空席3名(P パーキングなし)

     18日(日)お醤油作り教室14時〜17時 空席3名(P パーキングなし)  

     19日(月)お醤油作り教室10時〜13時 空席2名

 

 

どの教室も開催可能な日は、

 

 

1月28,31日です。

 

 

お醤油教室は、毎月、日にち限定で開催中です。

 

 

それ以外の教室は、早めにご連絡頂ければ、ご相談して、開催日を決定することが可能です。

 

受講希望の教室と、ご希望の候補日を3つくらいご連絡下さい!ウインク

 

 

mayahakko@gmail.com

 

 

 

 

 

クスパ(クッキングスクールパーク)でも、空席状況を確認できるようにしています。

そちらもご参考にして下さい。

http://preview.cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolId=13899

 

 

 

 

 

 

◎ 募集中の教室 ◎

 

 

 

麹の甘酒を、お家で手作りしていきたい方には、こちら。

『甘糀の作り方教室』

1月15日(月)甘糀の作り方教室 14時〜16時 空席3名

 

 

 

 

あなたの料理を、簡単に1ランクUPさせる!「糀基礎講座」の8つの魅力✨✨

発酵ライフを続けるには、やっぱり基礎が大事です💖

1月29日(月)糀基礎講座 10時15分〜12時45分 空席3名(P パーキングなし)

 

 

 

 

【発酵初級コース】2018年クラス募集

コースでのご案内も始めました。

 

 

 

「利きしょうゆ付き!☆お醤油作り教室」9月再開の予定調整始めます。

2018年2月17日(土)14時〜17時空席3名(駐車場あきなし)

                18日(日)14時〜17時空席3名(駐車場あきなし) 

                19日(月)10時〜13時空席2名

 

 

 

 

「お味噌作り教室」で作って頂けるお味噌の種類。

初めてさんにも、チャレンジしやすい、2kgの少量で4000円のお手軽価格!

  1月22日(月)お味噌教室 10時〜12時半 空席1名 

 

 

大切な人の、健康を守る!『みそまる教室』

お湯さえあれば、お味噌汁可能!

1月15日(月)みそまる作り教室10時〜12時 空席1名

 

 

 

 

 

 

まずは、塩糀、手作りしてみたい方におすすめ!

 

『塩糀・しょうゆ糀作り教室』

 

 

 

 

夏バテにピッタリの黒麹甘酒を気軽にお試し頂けるのは、こちら!

バナナお醤油マフィンと、お手軽☆「甘糀マフィン教室」

 

 

 

 

甘糀教室②『甘糀お醤油クッキー教室』 オープン!!

 

甘くて美味しい、米麹の甘酒と、

甘酸っぱくて、疲れに効く、黒麹の甘酒、

 

どちらもお試しいただけて、お持ち帰り付き星

 

 

 

 


 

 

お子様連れ、赤ちゃん連れでのご参加も可能ですハート

 

まや発酵教室では、お味噌教室、お醤油作り教室、みそまる教室など、お子様と一緒に体験していただくことの出来る教室もあります。

 

お子さんと一緒に作業されたい方は、お子様の年齢とお名前も、お知らせ下さい。

 

 

 

 

男性の方も、ご参加可能です!

(旦那さんに家にいてもらうので、お日にちはご相談させて下さいね。)
 

 

 

 

教室にご参加頂いた感想を、ウェブで紹介して頂ける方には、自家製高級味噌使用の「みそまる」をプレゼントさせて頂きます!

クチコミ特典✨✨とは? まや発酵教室 Q&A

 

 

 

 

 

教室の場所はこちら。

アクセス


 

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖

 

 

 

 

 

上級麹士  ・  糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや    

mayahakko@gmail.com

 

 

 

 

☆お知らせ①☆

 

教室には参加せずに、麹甘酒を気軽にお試ししたい、という方にはこちら!

 

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1パック1000円でお譲りしています。あらかじめご注文のうえ、受け取りにお越し下さい。

 

※冷蔵庫で2週間保存可能。

 

 

 

 

☆お知らせ②☆

 

生麹もお譲りしています。

米麹、麦麹、玄米麹、黒麹 100g160円

 

※冷凍庫で3ヶ月保存可能。

 

黒麹甘酒をご愛飲頂いている方が増えていて、大変嬉しいですニコニコ

 

生麹は、郵送(クール)でも1kg以上、100g単位で発送させて頂きます。

(送料、クール代はご負担下さい。)

 

 

 

 

 

 

☆お知らせ③☆

 

お味噌作りをお家で復習したい方向けに、材料セットをお譲りしています。

 

一度お味噌教室をご受講頂いた方には、

新しいテキストも付けて、お渡しさせて頂きます。

 

「テキスト付きで!」とお申込み下さい。

 

 

【味噌の材料セット】

 

麦味噌セット(2kg)

2200円(麦麹、大豆400g、 ラミジップ1枚)

   

玄米、米味噌セット(2kg)

2000円(玄米麹か米麹、大豆550g、ラミジップ1枚)

   

白味噌(2kg)

2100円(米か玄米麹、大豆420g、ラミジップ1枚)

   

南予味噌(2kg)

3000円(麦麹、大豆150g、ラミジップ1枚)

 

ラミジップは破れていなければ、再利用可能です。

ラミジップなし、100円引きも可能です。

 

 

 

お渡し出来る場所は、教室のみとなります。

取りに来る、1週間くらい前までには、ご連絡いただけると助かります。

 

 

 

お味噌の作り方がわからない方は、まずは、お味噌作り教室にご参加下さいねキラキラ星

 

 

 

 

ご質問があれば、お気軽にお問い合わせ下さい💖

 

 

 

 

 

上級麹士  ・  糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや    

mayahakko@gmail.com

 

 

 

最後までお読み頂き、ありがとうございました!雪だるま