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みりん蔵見学から帰ってきて、煮切りみりんを、砂糖代わりに使えるように、常備しました❤(ӦvӦ。)

煮切りみりんをマフィンに使ったり、みりん活用をいろいろ試し中です。

 

今回のテーマは、「みりんでりんごを煮る。」

りんごの5%のてんさい糖と、みりんをかぶるくらいよりは少なめだけど、半分以上はひたるくらいに入れてフライパンで煮ました。


途中で煮崩れて、ザルにあげることになるかなーって思っていたけど、
不思議なことに煮崩れない!

 

結果、結構コクと甘みがしっかりある、煮りんごができました。

(30分くらい、みりんの水分がなくなるまで煮ました。)

パイ生地は、いつもの小嶋ルミ先生のレシピを元に。

 

麹は作りにくい気候になったけど、パイ生地は作りやすい気候になりましたね〜(なんて、変な所で季節を感じます😁)

 

上に塗ったものみりんです。
 

サクサク、しっかり甘いアップルパイが出来ましたりんご

 

 

 

【 11、12、1月の空席のお知らせ 】

 P パーキングなし→駐車場空きなし



11月11日(土)お味噌教室 14時〜16時半 空席1名

       13日(月)糀基礎講座 10時〜15時 空席3名

 

       17日(金)甘糀マフィン教室10時〜12時半 空席1名(P パーキングなし)

       17日(金)塩糀・醤油糀作り教室 12時半〜13時 空席3名(P パーキングなし)

       19日(日)お醤油作り教室10時〜12時半 空席1名(P パーキングなし)

       20日(月)お醤油作り教室14時〜16時半 空席2名(P パーキングなし)

 

       22日(水)秋のフルーツ酵素作り教室10時〜12時 空席1名(P パーキングなし)

       23日(木)ゆず酵素作り教室10時〜12時 空席1名

       23日(木)ゆず酵素作り教室16時〜18時 空席1名

 

       25日(土)みそまる教室14時〜16時 空席1名

       25日(土)秋のフルーツ酵素作り教室16時〜18時 空席1名(P パーキングなし)

       27日(月)みそまる教室10時〜12時 空席1名(P パーキングなし)

       27日(月)ゆず調味料教室16時〜18時半 空席4名

       28日(火)ゆず調味料教室10時〜12時半 空席4名

 

       28日(火)糀キムチ教室 14時〜16時半 空席2名

       29日(水)糀キムチ教室 10時〜12時半 空席1名(P パーキングなし)

       

 

12月 4日(月)お味噌教室10時〜12時半 満席

        6日(水)みそまる教室14時〜16時 空席1名

      17日(日)秋のフルーツ酵素教室 10時〜12時 空席1名(P パーキングなし)

       17日(日)お味噌教室 14時〜16時半 空席1名 

 

       20日(水)お味噌教室 13時〜16時 満席(P パーキングなし

       22日(金)糀キムチ教室 14時〜16時半 空席1名

          23日(土)糀基礎講座 10時〜15時 空席3名

 

2018年

1月  3日(水)お味噌教室 14時〜16時半 満席

       6日(土)お味噌教室 14時〜16時半 空席1名

       6日(土)みそまる教室 16時〜18時半 空席1名

 

     12日(金)豆味噌教室 14時〜16時半 空席1名

     15日(月)みそまる教室 10時〜12時 空席1名

     19日(金)豆味噌教室 10時〜12時半 満席(P パーキングなし)                   19日(金)豆味噌教室 14時〜16時半 満席(P パーキングなし)

 

     24日(水)お味噌教室 10時〜12時半 空席1名(P パーキングなし)

 

 

どの教室も開催可能な日は、

 

 

12月1,3,6,13,15,18,24,25,27,28,29,30日です。

 

 

お醤油教室は、毎月、日にち限定で開催中です。

 

 

それ以外の教室は、早めにご連絡頂ければ、ご相談して、開催日を決定することが可能です。

 

受講希望の教室と、ご希望の候補日を3つくらいご連絡下さい!ウインク

 

 

mayahakko@gmail.com

 

 

 

 

 

クスパ(クッキングスクールパーク)でも、空席状況を確認できるようにしています。

そちらもご参考にして下さい。

http://preview.cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolId=13899

 

 

 

 

 

 

 

 

◎ 募集中の教室 ◎

 

 

 

「利きしょうゆ付き!☆お醤油作り教室」9月再開の予定調整始めます。

 

11月19日(日)お醤油作り教室  10時〜12時半 空席1名(無料駐車場空きなし)

       20日(月)お醤油作り教室  14時〜16時半 空席2名(無料駐車場空きなし)

 

毎月、日にち限定で開催中!   

 

 

 

 

ヤンニョム(キムチの素)から手作りする!✨✨『糀キムチ教室』 リニューアル

お持ち帰り頂けるお土産が、ドドンと増えました!

11月15日(水)、17日(金)14時〜16時半、18日(土)のいずれか。

11月28日(火)14時〜16時半 空席2名

       29日(水)10時〜12時半 空席1名

 

12月  8日(金)14時〜16時半 空席2名

       22日(金)14時〜16時半 空席1名

 

 

 

あなたの料理を、簡単に1ランクUPさせる!「糀基礎講座」の8つの魅力✨✨

発酵ライフを続けるには、やっぱり基礎が大事です💖

12月23日(土)糀基礎講座 10時〜15時 空席3名

 

 

「お味噌作り教室」で作って頂けるお味噌の種類。

初めてさんにも、チャレンジしやすい、2kgの少量で3500円のお手軽価格!

11月  6日(月)お味噌作り教室 14時〜16時半 空席1名

       11日(土)お味噌作り教室 14時〜16時半 空席1名

12月17日(日)お味噌教室 14時〜16時半 空席1名     

 

 

大切な人の、健康を守る!『みそまる教室』

お湯さえあれば、お味噌汁可能!

12月6日(水)みそまる作り教室14時〜16時 空席1名

1月15日(月)みそまる作り教室10時〜12時 空席1名

 

 

 

秋のフルーツ酵素 手作り酵素ジュースを作りませんか?

12月17日(日)秋のフルーツ酵素教室 10時〜12時  空席1名(駐車場空きなし)

 

 

 

 

 

【麹嫌い克服!】麹調味料作り教室①よだれ鶏編。玉ねぎ塩糀、しょうゆ麦麹の作り方教室。

 

 

 

 

まずは、塩糀、手作りしてみたい方におすすめ!

 

『塩糀・しょうゆ糀作り教室』

 

 

 

 

夏バテにピッタリの黒麹甘酒を気軽にお試し頂けるのは、こちら!

 

バナナお醤油マフィンと、お手軽☆「甘糀マフィン教室」

 

 

 

甘糀教室②『甘糀お醤油クッキー教室』 オープン!!

 

甘くて美味しい、米麹の甘酒と、

 

甘酸っぱくて、疲れに効く、黒麹の甘酒、

 

どちらもお試しいただけて、お持ち帰り付き星

 

 

 

 

 

麹の甘酒を、お家で手作りしていきたい方には、こちら。

『甘糀の作り方教室』

 

 

 

 

 

自作の麹で、来年のお味噌を仕込みませんか?

初心者の方には、冬に麹作りはおすすめできません!!!

米麹は、10月いっぱい、麦麹も11月いっぱいまで、がよいと思います。

麹作り教室 募集

麦麹も選べます。(4000円)

 

 

 

 

 

 

 

お子様連れ、赤ちゃん連れでのご参加も可能ですハート

 

まや発酵教室では、お味噌教室、お醤油作り教室、みそまる教室など、お子様と一緒に体験していただくことの出来る教室もあります。

 

お子さんと一緒に作業されたい方は、お子様の年齢とお名前も、お知らせ下さい。

 

 

 

 

男性の方も、ご参加可能です!

(旦那さんに家にいてもらうので、お日にちはご相談させて下さいね。)
 

 

 

 

教室にご参加頂いた感想を、ウェブで紹介して頂ける方には、自家製高級味噌使用の「みそまる」をプレゼントさせて頂きます!

クチコミ特典✨✨とは? まや発酵教室 Q&A

 

 

 

 

 

教室の場所はこちら。

アクセス


 

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖

 

 

 

 

 

上級麹士  ・  糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや    

mayahakko@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

☆お知らせ①☆

 

教室には参加せずに、麹甘酒を気軽にお試ししたい、という方にはこちら!

 

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1パック1000円でお譲りしています。あらかじめご注文のうえ、受け取りにお越し下さい。

 

※冷蔵庫で2週間保存可能。

 

 

 

 

☆お知らせ②☆

 

生麹もお譲りしています。

米麹、麦麹、玄米麹、黒麹 100g160円

 

※冷凍庫で3ヶ月保存可能。

 

黒麹甘酒をご愛飲頂いている方が増えていて、大変嬉しいですニコニコ

 

生麹は、郵送(クール)でも1kg以上、100g単位で発送させて頂きます。

(送料、クール代はご負担下さい。)

 

 

 

 

 

 

☆お知らせ③☆

 

お味噌作りをお家で復習したい方向けに、材料セットをお譲りしています。

 

 

一度お味噌教室をご受講頂いた方には、

新しいテキストも付けて、お渡しさせて頂きます。

 

「テキスト付きで!」

とお申込み下さい。

 

 

 

 

【味噌の材料セット】

 

麦味噌セット(2kg)

2200円(麦麹、大豆400g、 ラミジップ1枚)

   

玄米、米味噌セット(2kg)

2000円(玄米麹か米麹、大豆550g、ラミジップ1枚)

   

白味噌(2kg)

2100円(米か玄米麹、大豆420g、ラミジップ1枚)

   

南予味噌(2kg)

3000円(麦麹、大豆150g、ラミジップ1枚)

 
 

 

ラミジップは破れていなければ、再利用可能です。

ラミジップなし、100円引きも可能です。

 

 

 

教室まで取りに来ていただくか、郵送させていただきます。

(送料、クール代はご負担下さい。)

1週間くらい前までには、ご連絡いただけると助かります。

 

 

 

お味噌の作り方がわからない方は、まずは、お味噌作り教室にご参加下さいねキラキラ星

 

 

 

 

 

ご質問があれば、お気軽にお問い合わせ下さい💖

 

 

 

 

 

上級麹士  ・  糀エヴァンジェリスト

まや発酵教室    うえむらまや    

mayahakko@gmail.com