薬膳料理研究家の赤堀真澄です。
最近のメニューは
2月に入ったことですし
花粉症だけでなく
春に起きやすい
「めまい」や「頭痛」改善を
意識した薬膳作りを
心がけています。
実際に何をしているかというと
「葛」食材をしょっちゅう
使うようにしているんです。
葛は春の風邪(ふうじゃ)を
飛ばすには最高に良い食材です。
春の風邪は
花粉症
頭痛
めまい
春によく女性が悩まされる
これら全て風邪(ふうじゃ・かぜとよまない)
が引き起こす症状改善です。
春の風邪には
葛粉がとてもいいので
葛粉、葛切り、葛湯、葛あんかけ
今日は葛をどんなふうに使おうかと
良く意識しています。
そこで本日は
韓国ドラマを観ていたら
むしょうに食べたくなる
プルコギに
葛切りを使ったこんなアレンジを
ご紹介します!
プルコギとは、
韓国風すき焼きみたいなもので
ちょっと甘めに味付けた牛肉に
その何倍もの野菜を
一緒に炒めて食べるという
韓国料理ならではのヘルシーメニュー
時短で野菜がたっぷり食べられる
献立の定番である
”鍋や蒸し野菜”のほかに
ちょっと目先変わったこんなレシピはいかが
きのこたっぷり本格プルコギ
(材料)4人分
しめじ 1パック ほぐす
しいたけ 4枚 石つきを落としてスライス
根取り太もやし 2袋
にんじん 1本 皮をむいて拍子切り
にら 1束 5センチの長さに切る
葛きり 1袋
牛薄切り肉 150g
~お肉の下味~
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
きび砂糖 大さじ2
にんにく すりおろし 小さじ2
生姜 すりおろし 小さじ1
ごま油 大さじ2
すりごま、一味唐辛子適量
(作り方)
1、肉は食べやすく切ってお肉の下味に漬け込む
(少し多めの調味料ですが野菜の味付けも兼ねるのでこの量でOK)
2、プルコギ鍋またはフライパン、
すき焼き鍋などにもやし、にんじん、
きのこ、葛きり、にら、
牛肉の順番に乗せていく
(牛肉の漬け込み調味料も全部入れる)
3、強火で熱して、野菜から水分が出て肉の色が変わったらよく混ぜて更に炒める
4、お皿に取り、ごまと一味唐辛子をお好みでかけて召し上がれ
突然ですが私、
このようなプルコギ専用鍋を持っております
カセットコンロの五徳に取り付けて安定感も抜群!
こびりつきなしのお手入れ簡単フッ素加工。
気分が上がります!
さて、葛粉の話に戻ります。
これ本場韓国のプルコギレシピでは
「タンミョン」と呼ばれる
サツマイモの澱粉から作る
太い春雨のようなものを使います。
チャプチェという韓国春雨の炒め物に使われるのが、このタンミョンです↑↑↑
これを日本の春に合わせたプルコギにするには
葛きりを使ってくださいね。
先程からお伝えしてますように
葛粉は食材の中でも特に
風邪(ふうじゃ)を追い出す力が強い。
春に頭痛やめまいが起きやすい方も
春の風邪の一種ですので
花粉症と同じく葛で改善してください!
葛きりならスーパーに売ってますので
ぜひ皆様もお試しくださいね!
こうして食材の持つパワーを知って
♦本気で身体を変えたい
♦病気にならない食事作りってこんなこと
それを知っているか??
それを知らないか??
健康を維持できるって
ただそれだけの違いなんです。
薬膳生活29年目
薬膳講師歴16年目
その私が
日々の食事にスーパーで買える
身近な食材で実際にやっていること
たっぷりお話する120分!
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